Комитет по делам воинов-Интернационалистов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комитет по делам воинов-интернационалистов
Тип

общественная некоммерческая организация

Год основания

1991

Расположение

Москва, ул. Большая Дмитровка, д.5/6, стр.3

Ключевые фигуры

Руслан Аушев

Веб-сайт

komitet92.com

Комитет по делам воинов-Интернационалистов при Совете глав правительств государств — участников Содружества — центральный орган по делам участников локальных войн государств СНГ, обеспечивающий связь общественных организаций и государственных структур. С августа 1991 года бессменным руководителем Комитета является Руслан Аушев.

Цели и задачи Комитета[править | править вики-текст]

В соответствии с Положением о Комитете работа Комитета призвана способствовать:[1]

  • повышению качества и уровня жизни ветеранов войн, участников локальных конфликтов, жертв терроризма;
  • разработке правовых документов о социальной защите инвалидов, участников военных конфликтов, членов их семей;
  • разрешению на межгосударственном уровне экономических, социальных, медицинских, правовых проблем указанного контингента;
  • медицинской, социальной, трудовой, психологической реабилитации инвалидов, участников вооруженных конфликтов, членов их семей, в том числе детей.

Одной из приоритетных задач Комитета является работа по розыску пропавших без вести бывших военнослужащих Советской Армии в ходе войны в Афганистане 1979-89 гг, розыск мест захоронений погибших военнослужащих и доставка их останков на Родину, а также установление военнослужащих, награжденных за боевые действия в Афганистане, но своевременно их не получивших. Комитет оказывает материальную помощь пострадавшим в локальных конфликтах жителям Дагестана, Осетии, Ингушетии, Приднестровья, Таджикистана, Чечни, а также населению, пострадавшему от стихийных бедствий.[1]

История[править | править вики-текст]

Комитет по делам воинов-интернационалистов при кабинете Министров СССР был создан в августе 1991 года. Его председателем был назначен Руслан Аушев. В этом же году после августовских событий был образован Комитет при Президенте СССР по делам воинов-интернационалистов.[2] 13 марта 1992 его правопреемником был признан вновь образованный Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ.[3] С марта 1992 года и по сей день Руслан Аушев является председателем Комитета.

В 1992 году по инициативе Комитета в Санкт-Петербурге был создан Межгосударственный научно-исследовательский институт реабилитации участников войн для разработки основных проблем медико-социальной, профессиональной и психологической реабилитации, а также проблем первичной медико-санитарной помощи, профилактике социально значимых заболеваний, борьбе с туберкулезом, алкоголизмом и наркоманией.

С 1999 года Комитетом издается журнал «Проблемы реабилитации», в котором освещаются международные и отечественные аспекты проблем охраны здоровья, инвалидности, социальной защиты ветеранов войн и инвалидов.

В сентябре 2002 года Комитетом проведена Международная конференция по участию организаций ветеранов войн в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

5 сентября 2003 года в рамках подготовки к празднованию 15-й годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан Комитетом учреждена памятная медаль «15 лет вывода советских войск из ДРА».[4] Согласно Приказу № 033 от 09 июня 2006 года выпуск медали приостановлен.[5]

В ноябре 2007 года в ходе московской конференции «Роль и место ветеранских организаций России и США в развитии и укреплении международного сотрудничества» была принята Декларация о сотрудничестве между Комитетом по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств СНГ и организацией «Ветераны зарубежных войн в США».[6]

Наградная деятельность[править | править вики-текст]

Как отметил сам руководитель комитета Руслан Аушев, важнейшей частью работы организации является увековечивание памяти подвигов и ратной службы ветеранов, принимавших участие в различных военных конфликтах. Учитывая, что в Российской Федерации, государственных наград, учрежденных специально для воинов-интернационалистов выпущено не было, деятельность по награждению юбилейными и памятными знаками видится руководству комитета чрезвычайно важной[7].

Розыск пропавших без вести[править | править вики-текст]

За время ведения боевых действий в Афганистане в период 1979—1989 гг. в списки пропавших без вести военнослужащих ограниченного контингента советских войск было включено более 400 человек. К моменту вывода войск — 15 февраля 1989 года — усилиями Министерства обороны, КГБ, МИД СССР, а также международных организаций было освобождено около 100 человек, 19 человек из этого числа были вывезены на Запад и в СССР не вернулись.

После 15 февраля 1989 розыском без вести пропавших и возвращением военнопленных занимались как государственные, так и различные общественные, в том числе и международные организации, а с марта 1992 года — Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества, взявший на себя координирующую роль и по сути возглавивший эту работу.

В декабре 1998 состоялись переговоры Председателя Комитета Руслана Аушева с лидером антиталибской коалиции Ахмад Шах Масудом на предмет возвращения на Родину бывших советских солдат.

Во второй половине 2003 года на Родину доставлены фрагменты останков четырёх погибших воинов. В настоящее время они находятся в Центральной военной лаборатории судебно-медицинской экспертизы МО России, где проходит их идентификация.

В марте 2004 были получены положительные результаты, позволившие идентифицировать останки Мальцева Валерия Валентиновича, 1965 г.р., уроженца г.Курска. Это обстоятельство дает основание провести захоронение солдата под его настоящим именем и фамилией.

Ежегодно Комитет организует две-три поисковых экспедиции на территорию Афганистана, чтобы вернуть домой пленных солдат или останки погибших.[8] Получена и уточняется информация о месте катастрофы Ил-76 26 декабря 1979 года, а также подробности восстания и гибели советских военнопленных в г. Бадабера (Пакистан) в 1985 году. В мае 2008 года из Афганистана вернулась 12-я поисковая экспедиция под руководством Рашида Каримова, результаты которой позволят не только установить истину, но и определить место захоронения останков бывших советских военнопленных.[9]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Справка о работе Комитета по делам воинов-интернационалистов
  2. Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ.
  3. Протокол об образовании Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств — участников Содружества.
  4. Положение о памятной медали «15 лет вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан».
  5. Новые знаки — Общественные награды за 2004 год.
  6. Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2007 году. Обзор МИД России.
  7. Аушев Р. Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ // Марс : Альманах Академии русской символики «Марс». — М.: Издательский дом «Николаев и Ко»., 2005. — № 2. — С. . Тираж — 1200 экз.
  8. В Афганистане числится пропавшим без вести 271 советский солдат.
  9. 12-я поисковая экспедиция.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]