Комитет 25 января

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Комитет 25 января
Год основания 25 января 2015 г.
Основатели Игорь Стрелков
Константин Крылов
Эдуард Лимонов
Максим Калашников
Егор Просвирнин
Егор Холмогоров
Дмитрий Ольшанский
Анатолий Несмиян
Алексей Кунгуров
Владислав Карабанов

Комитет 25 января, К-25, Общерусское национальное движение — объединение ряда российских политических и общественных деятелей консервативного и националистического взглядов, созданное 25 января 2015 года.

В октябре 2016 года К-25 фактически прекратил существование. По словам Стрелкова работа продолжается и К-25 преобразован в «Общерусское национальное движение»[1].

История[править | править код]

25 января 2015 года было объявлено о создании комитета 25 января, куда вошли руководитель движения «Новороссия» Игорь Стрелков, лидер Национально-демократической партии Константин Крылов, лидер «Другой России» и писатель Эдуард Лимонов, писатель Максим Калашников, главный редактор националистического сайта «Спутник и Погром» Егор Просвирнин, общественный деятель Егор Холмогоров, литератор Дмитрий Ольшанский, востоковед Анатолий Несмиян, тюменский блогер Алексей Кунгуров, редактор сайта «Агентство русской информации» Владислав Карабанов[1].

В феврале 2016 года в движении было принято ещё 33 участника[2][3]. Вскоре комитет покинул Лимонов[1] (обвинив Стрелкова в желании построить из коалиции политическую организацию[4]), а позже Карабанов, Просвирнин (заявлявшем об отсутствии у движения каких-либо успехов, проектов, сайта, достаточного числа публичных мероприятий и финансирования[5]) и Несмиян (предлагал сотрудничество с либеральной оппозицией).

В мае 2016 года Комитет 25 января был переименован в Общерусское национальное движени. По словам Стрелкова, организация находилась «в состоянии ячейки, которая может развернуться при определённых условиях, но пока сделать этого не смогла»[1].

В 2016 году комитет был организатором митинга в память о погибших в Одессе 2 мая 2014 года[5][6]. К 2017 г. большинство членов первоначального состава Комитета и участников его 1-го собрания покинули организацию.

После сентябрьских выборов 2016 г. Комитет не вёл активной деятельности[5]. В октябре 2016 г. Комитет был в глубоком кризисе и фактически прекратил существование. При этом Стрелков рассказывал, что работа комитета продолжается и что он преобразован в «Общерусское национальное движение»[1].

Идеология[править | править код]

Участники движения придерживались различных политических взглядов, объединяющими признаками стали поддержка Новороссии и отсутствие либеральных взглядов. Одни участники движения позиционировали комитет 25 января как третью силу и альтернативу «охранителям» и «прозападным либералам[7]» в условиях приближающегося краха нынешнего политического режима[8], другие — как площадку для объединения сил, различающихся по идеологии. Было заявлено об отказе организации участвовать в выборах в Госдуму 2016 года, организовывать публичные акции, а сама она не будет иметь четкой структуры и руководства[7].

На первых заседаниях была представлена резолюция, содержавшая следующие цели[2]:

  • Воссоединение разделенного русского народа, проживающего в пределах Белоруссии, Казахстана, Прибалтики, Украины.
  • Равноправие всех граждан, заключающееся в реформе судебной системы и Конституции, упразднении системы национальных республик и переходе к губернской системе.
  • Справедливость, в том числе и социальная.

В дальнейшем были представлены следующие пункты[9][2]:

  • освобождение граждан РФ, задержанных правоохранительными органами Украины за участие в войне на Донбассе,
  • отмена 282 статьи УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды),
  • официальное признание ДНР и ЛНР со стороны Российской Федерации,
  • предоставить гражданство РФ всем желающим жителям ДНР и ЛНР.

В конце мая 2016 года К-25 опубликовал манифест, в котором «отказывал нынешнему политическому режиму в поддержке», в программном тексте предлагалось: восстановить политические и гражданские свободы, реабилитировать политзаключенных, снизить административное давление на бизнес, расширить территорию РФ и пересмотреть незаконные сделки по приватизации[3].

Уголовное преследование[править | править код]

15 июня 2016 года в Тюмени по обвинению в оправдании терроризма был арестован соучредитель К-25 Алексей Кунгуров. Причиной стала публикация в его блоге материала «Кого на самом деле бомбят путинские соколы», посвящённое операции российских ВКС в Сирии[3]. В декабре 2016 года выездная коллегия Приволжского окружного военного суда приговорила Кунгурова к 2,5 годам колонии-поселении, к этому моменту «Мемориал» признал блогера политзаключённым[10]

22 июня 2016 года в доме члена комитета Максима Калашникова был проведён обыск, а сам он направлен на допрос в качестве свидетеля по уголовном делу против националиста Юрия Екишева, являвшегося соратником Владимира Квачкова[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Барабанов, И. Судьба добровольца : Как сложились политические карьеры воевавших по разные стороны донецкого и луганского фронтов : [арх. 17 октября 2016] // Коммерсантъ Власть : журн. — 2016. — № 41 (17 октября). — С. 11.
  2. 1 2 3 Виктор Ганик. Комитет «25 января» замахнулся на воплощение лозунга «Если не Путин, то Кот» «Блокнот», 11.02.2016
  3. 1 2 3 4 Солопов М. Слишком патриоты. Как сторонники Новороссии оказались инакомыслящими, а затем и фигурантами уголовных дел. Медиазона, 4.7.2016.
  4. Попков, Роман. Политический проект Игоря Стрелкова потерпел крах : Разбираем причины развала «Комитета 25 января» / Роман Попков, Сергей Простаков // Открытая Россия : электр. изд. — 2016. — 25 января.
  5. 1 2 3 В. Альперович. Ультраправые в протесте. Зима-весна 2016—2017 гг. Полит.ру, 10.08.2017
  6. Юдина, Наталия. Старые проблемы и новые союзы : Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2016 году в России / Наталия Юдина, Вера Альперович. — Сова, 2017. — 22 марта.
  7. 1 2 Артем Кречетников, Ольга Шамина. Сторонники Новороссии создали „площадку для общения“Русская служба Би-би-си“, 27.01.2015
  8. Владимир Дергачёв. «Пуп» земли новороссийской «Газета.Ru», 26.01.2016
  9. Михаил Сергеев. Комитет Стрелкова: Признать Донбасс или согласиться с поражением «Независимая газета», 07.02.2017
  10. Дело Алексея Кунгурова: за что посадили блогера-сталиниста. Настоящее время, 23.12.2016.