Комит частного имущества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Комит частного имущества (лат. comes rerum privatarum, греч.. kόμης τῆς ἰδικῆς παρουσίας, kómēs tēs idikēs parousías) — должностное лицо Римской империи в период поздней античности. Отвечал за управление имениями императора. Он не управлял государственными землями, хотя различие между частной собственностью императора и государственной собственностью не всегда было четким или последовательным. Комит частного имущества собирал арендную плату, продавал движимое и недвижимое имущество, защищал поместья от узурпации и принимал земли, перешедшие императору в виде дарования, завещания или конфискации[1]. Свободные земли (bona vacantia) и имущество без наследников (bona caduca) переходили в собственность императора[2].

Должность, вероятно, была создана около 318 года, в то же время, что и комит священных щедрот, хотя она не упоминается явно до 342-45 годов. Комит частного имущества входил в Консисторий[1]. В силу своей должности он обладал рангом иллюстрия, что делало его членом Сената. Титул комит (буквально «товарищ») говорит о том, что он был членом свиты императора (comitatus). Комит частного имущества, вместе с комитом священных щедрот, были высшими должностями в имперской бюрократии с IV по VI века[2]. Отдел частного имущества состоял из 5 подотделов (scrinia), а также служащих на уровне диоцезов и провинций. Каждый год служащие в столице посещали диоцезы и провинции для контроля за работой местных служащих[2]. Согласно Кодексу Феодосии, в 399 году в отделе частного имущества работало 300 служащих[1]. Комит иногда группировал имения, формируя domus divinae (буквально «божественный дом»), и назначал ответственного за него служащего[2].

В 414 году domus divinae Каппадокии перешло от комита частного имущества к препозиту священной опочивальни. В западной империи император Глицерий (473-74) назначил нового служащего, come patrimonii, для управления непосредственно находящимися в собственности имперскими поместьями, оставив в распоряжении комита частного имущества только сдаваемую в аренду собственность и судебные функции, связанные с конфискацией и дарованием имущества[2]. До 509 года, вероятно, в 490-х годах, Анастасий I провёл аналогичную реформу в восточной империи. Постепенно комит частного имущества утратил свои финансовые полномочия и расширил судебную компетенцию, рассматривая в итоге даже дела, связанные с грабежом могил и браком. К концу VII века должность полностью исчезла. Её функции были частично переданы сакелларию[1]. Во время правления Юстиниана I (527-65 годы) большая часть domus divinae была передана кураторам, независимым от комита частного имущества[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 The Oxford dictionary of Byzantium. — New York: Oxford University Press, 1991. — 3 volumes (li, 2232 pages) с. — ISBN 0-19-504652-8.
  2. 1 2 3 4 5 6 The Cambridge ancient history.. — Third edition. — Cambridge [England]. — <volumes 1; volumes 2, part 1-2; volumes 3, part 1-3; volumes 4; volumes 5-6; volumes 7, part 1-2; volumes 8-9; volumes 10-11; volumes 12; volumes 14> с. — ISBN 978-0-521-32591-2.