Коми научный центр УрО РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ФГБУН Федеральный исследовательский центр "Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук"
(ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)
Эмблема ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.jpg
Здание президиума Коми НЦ УрО РАН.jpg
Год основания 1944
Врио директора А.В. Самарин
Академики 2
Члены-корреспонденты 4
Расположение  Россия
Юридический адрес 167982, ГСП-2. Республика Коми, Сыктывкар, ул.Коммунистическая, 24.
Сайт komisc.ru

ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» — научный центр Российской академии наук. Был создан на базе эвакуированных в августе 1941 года в Сыктывкар Кольской и Северной базы Академии наук СССР,[1] однако на официальной основе научный центр стал существовать только с 1944 года. С 1987 года входит в Уральское отделение Российской академии наук (УрО РАН).[1]

История[править | править код]

Ещё в начале ХХ столетия на территории Республики Коми работали многочисленные научные экспедиции по изучению природных богатств Печорского края и возможностей их использования. Самым первым региональным научным учреждением Российской академии наук была Печорская естественно-историческая станция в Усть-Цильме, основанная ещё в 1906 г.

Первое научное общество – Общество изучения Коми края – было организовано в Усть-Сысольске в 1922 г. с целью всестороннего изучения земли Коми. Природные ресурсы края привлекли внимание многочисленных исследовательских центров. Наряду с десятком различных экспедиций и исследовательских групп, которые работали на территории республики, Общество подготовило базу для широкого развертывания научных исследований. Общество изучения Коми края внесло выдающийся вклад в организацию научных разработок в гуманитарной сфере.

В 30-е годы начинаются планомерные академические исследования на территории Коми АССР. В целях развития исследовательской работы в области истории, коми языка, литературы, сельского хозяйства и геологии в 1934 г. в Сыктывкаре создается Коми научно-исследовательский институт.

Таким образом, уже в первые два десятилетия развития автономии Коми были достигнуты важные результаты в изучении истории и культуры коми народа, а научные исследования природных ресурсов заложили основы создания нефтяной и угольной отраслей промышленности. Их развитие прочно связано с именами таких видных исследователей Севера как А.А. Чернов и Г.А. Чернов, В.А. Варсанофьева и другие.

В 1944 г. на базе эвакуированных в Сыктывкар Кольской и Северной баз АН СССР была организована База АН СССР в Коми АССР.  Создание Базы способствовало быстрому вовлечению в хозяйственный оборот богатых природных ресурсов, а также решению фундаментальных задач теоретического и прикладного характера. В её составе были два отдела: геологический и биологический, а также сектор гидрологии и гидробиологии. Позднее в её состав вошли Отдел языка, письменности и истории коми народа и Выльгортский плодопитомник, преобразованный в Научно-экспериментальный пункт.

В 1949 г. Коми база АН СССР была преобразована в Коми филиал АН СССР. В 1958 г. был образован первый институт – Институт геологии в составе двух секторов, шести лабораторий и геологического музея. В этом же году было предложено организовать Отдел химии и Отдел энергетики и водного хозяйства. В 1956-1957 гг. произошло объединение экономистов филиала в Отдел экономики. В 1962 г. был образован Институт биологии в составе десяти лабораторий, в 1970 г. создаётся Институт языка, литературы и истории на базе отделов гуманитарного направления.

В 1987 г. в связи с образованием Уральского и Дальневосточного отделений АН СССР, Коми филиал был преобразован в Коми научный центр Уральского отделения АН СССР. Годом позже в 1988 г. в составе Коми научного центра были организованы новые институты: Институт экономических и социальных проблем Севера и Институт физиологии.

С 1991 г. в связи с преобразованием Академии наук СССР в Российскую академию наук Коми научный центр стал именоваться Коми научным центром Уральского отделения Российской академии наук. В 1992 г. в составе Коми НЦ УрО РАН был образован Отдел математики, а в 1996 г. – Институт химии. В 1999 г. Институт экономических и социальных проблем Севера совместно с Отделом энергетики образовали Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера.

Сегодня Коми научный центр объединяет шесть институтов, ВНЭБС, Отдел математики, Отдел сравнительной кардиологии и Отдел гуманитарных междисциплинарных исследований (включает Научный Архив и Энциклопедию); имеет свою издательскую базу, научную библиотеку, музеи геологии, биологии, археологии и собственную социальную инфраструктуру.

В Коми НЦ сложились и работают широко известные научные школы академиков Н.П. Юшкина по минералогии, М.П. Рощевского по экологической физиологии, Ю.С. Оводова по молекулярной иммунологии и биотехнологии. Активно развивается школа академика А.М. Асхабова.

Проводимые в институтах Коми НЦ УрО РАН фундаментальные и прикладные исследования служат основой инновационного развития, в первую очередь, в природно-ресурсных отраслях хозяйства. Дальнейший план развития Коми научного центра предусматривает существенное расширение исследований в области физико-математических наук, биохимии и комплексного геосистемного анализа, создание при институтах инновационных центров и малых инновационных предприятий, строительство новых корпусов и стационаров.

Коми научный центр вступил в процесс создания Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» на базе научных организаций, подведомственных ФАНО России и расположенных на территории Республики Коми, который завершился к концу 2018 года.

С 2016 года временно исполняющим обязанности председателя Коми научного центра УрО РАН (с 13 июня 2018 года по июль 2019 года - временно исполняющий обязанности директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) являлся д.б.н. В.В. Володин. В связи с тем, что Центр находится в процессе выборов, временное исполнение обязанностей директора с 26 июля 2019 года Приказом Минобрнауки России возложено на врио первого заместителя директора к.и.н. Алексея Викторовича Самарина.

Ключевые даты[править | править код]

  • 1922 г. — создание в Усть-Сысольске Общества изучения Коми края.
  • 1934 г. — создание в Сыктывкаре Коми научно-исследовательского института.
  • 1944 г. — из эвакуированных в Сыктывкар Кольской и Северной баз АН СССР организована База АН СССР в Коми АССР.
  • 1949 г. — Коми база АН СССР была преобразована в Коми филиал АН СССР.
  • 1987 г. — Коми филиал был преобразован в Коми научный центр Уральского отделения АН СССР.
  • 1991 г. — Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук.
  • 2018 г. — реорганизован в Федеральный исследовательский центр путём объединения семи институтов.

Структура[править | править код]

В 2018 году Коми научный центр УрО РАН имеет семь обособленных подразделений (институтов) и два филиала (станции):

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 История - Коми научный центр (рус.). www.komisc.ru. Дата обращения: 19 марта 2021.

Ссылки[править | править код]