Коммандария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кумандария (греч. Κουμανδαρία) — натуральное десертное вино, производимое методом заизюмливания винограда и последующей естественной ферментации (без добавления спирта). Имеет статус "Национальный продукт Кипра".

История[править | править код]

Виноград Ксинистери, используемый для производства Коммандарии

Из белого винограда ксинистери с примесью чёрных сортов, выращиваемых в этой местности, рыцари наладили производство вина, весьма ценившегося в то время в Европе. По названию главного командного пункта госпитальеров в Колосси, вино, производимое на Кипре, стали называть "Коммандария", но местное население адаптировало его произношение, и теперь официальное название вина - "Кумандария". Исторически с древнейших времён этот тип вина в Восточном Средиземноморье назывался Нама, и кипрское белое натуральное десертное вино Кумандария - её прямая наследница. Кумандарию не следует путать со сладким красным причастным вином "Нама", производимым в Греции.

Виноград сорта Мавро, используемый для производства Коммандарии.

Об известности Кумандарии в Европе свидетельствует первый в истории винный конкурс, проведённый под патронажем французского короля Филиппа II Августа в 1213 году, а также лондонский, так называемый «Пир пяти королей», состоявшийся в 1362 году.

Во времена средневековья Кумандарию производили, как правило, на вывоз, поскольку вино это было в то время одной из основных статей кипрского экспорта. В наши дни[когда?] Коммандария используется для причастия на Литургии.

Вкус, цвет и аромат[править | править код]

Вкус Кумандарии утонченно-сладкий. Длительное приятное послевкусие с нюансами южных фруктов, орехов и специй. Аромат выраженный, но без раздражающих ноток, отдельные эксперты упоминают мёд и собственно виноград. Цвет преимущественно янтарный, но может различаться от красного до ярко-жёлтого

Производство[править | править код]

Регион производства Кумандарии

Основной производитель Кумандарии — крупнейшая кипрская винодельческая компания KEO Group. Вино выпускается под названием «Commandaria St. John» (Коммандария Св. Иоанна, иногда ошибочно переводят как Коммандария Св. Джона). Количество бутылок, выпускаемых в год, зависит от урожайности и содержания сахара в ягодах винограда. Производство Кумандарии на Кипре находится под контролем государства. Производить это вино разрешается только из винограда со специально сертифицированных виноградников.[источник не указан 1295 дней]

Ссылки[править | править код]