Коммандария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коммандария (Commandaria греч. Κουμανδαρία) — вино, родиной которого является остров Кипр. Традиционно считается, что в 1210 году, когда Орден госпитальеров получил от короля Кипра Гуго I де Лузиньяна (12051218) земли и деревни в районе Колосси, здесь была учреждена Гранд Коммандария — резиденция Командора и главный командный пункт Ордена на Кипре.

Виноград Ксинистери, используемый для производства Коммандарии
Виноград сорта Мавро, используемый для производства Коммандарии
Регион производства Коммандарии

Из винограда, выращиваемого в этой местности, рыцари производили вино, весьма ценившееся в то время в Европе. Именно тогда, благодаря главному командному пункту госпитальеров в Колосси, вино, производимое на Кипре, получило своё название — Коммандария. Исторически вино носило название Нама, однако впоследствии, предположительно по рыночным соображениям, было изменено на используемое сейчас.

Об известности коммандарии в Европе свидетельствует первый в истории винный конкурс, проведённый под патронажем французского короля Филиппа II Августа в 1213 году, а также лондонский, так называемый «Пир пяти королей», состоявшийся в 1362 году.

Во времена средневековья Коммандарию производили, как правило, на вывоз, поскольку вино это было в то время одной из основных статей кипрского экспорта. В наши дни Коммандария используется для причастия на Литургии.

Производство Коммандарии на Кипре находится под контролем государства. Производить это вино разрешается только из винограда со специально сертифицированных виноградников. Для того, чтобы купить настоящую Коммандарию, надо искать на этикетке бутылки надпись "produced and botteled by...". Только это гарантирует покупку вина от реального производителя. Надпись на этикетке "matured and botteled by..." означает, что это вино здесь было только разлито по бутылкам, а произведено в другом месте.

Ссылки[править | править вики-текст]