Коммандо (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммандо
англ. Commando
Commando Poster.jpg
Жанр

боевик

Режиссёр

Марк Л. Лестер

Продюсер

Джоэл Сильвер

Автор
сценария

Стивен де Соуза

В главных
ролях

Арнольд Шварценеггер

Оператор

Мэттью Ф. Леонетти

Композитор

Джеймс Хорнер

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

Театральная версия:
87 мин
Режиссёрская версия:
90 мин

Бюджет

$ 10 000 000

Сборы

$ 57 491 000

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1985

IMDb

ID 0088944

«Комма́ндо» (англ. «Commando») — американский кинофильм с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, классический боевик 1980-х. Премьера состоялась 4 октября 1985 года. Съемки картины начались 22 апреля 1985 года в Калифорнии и продолжались 45 дней. В СССР фильм показывали в кинотеатрах с дубляжем студии «Синхрон» компании «Хлопушка». Фильм распространялся на видеокассетах, в авторских (одноголосых) переводах: Андрея Гаврилова, Василия Горчакова, Юрия Товбина.

Сюжет[править | править вики-текст]

Полковник Джон Мэтрикс — отставной военный, уединённо живущий в горах и воспитывающий дочку Дженни. Однажды к Мэтриксу прилетает его бывший командир — генерал Франклин Кёрби. Мэтрикс узнаёт от него, что его бывших подчинённых убивают одного за другим. Генерал предполагает, что скоро убийцы доберутся и до Мэтрикса, и оставляет двух солдат охранять его дом.

Нападение происходит незамедлительно после отлёта генерала, охранников убивают, дочь Мэтрикса похищают. Пытаясь остановить бандитов, увозящих его дочь, Мэтрикс вступает с ними в схватку, но терпит поражение и сам попадает в руки бандитов. Преступников, как оказалось, возглавляет старый враг Мэтрикса — свергнутый им жестокий диктатор Ариус, мечтающий вернуть власть, а помогает ему бывший сослуживец Мэтрикса — Беннет. Шантажируя полковника убийством дочери, Мэтрикса заставляют отправиться в Вальверде (вымышленная латиноамериканская страна) и убить её президента, чтобы Ариус мог снова возглавить государство.

Сразу после посадки в самолёт, летящий в Вальверде, Мэтриксу удаётся нейтрализовать приставленного к нему бандита и сбежать с уже взлетевшего самолёта, выпрыгнув из него в водоём на небольшой высоте. Вместе с темнокожей девушкой Синди, с которой Мэтрикс знакомится по ходу дела, ему удаётся узнать координаты острова, где находится военная база Ариуса, и где он предположительно удерживает его дочь. Мэтрикс и Синди грабят оружейный магазин и на угнанном гидроплане отправляются на остров.

Тем временем пассажирский самолёт прилетает в Вальверде, в самолёте обнаруживается труп бандита, приставленного следить за Мэтриксом, и об этом докладывают Ариусу и Беннету. Дженни должны убить, но ей удаётся сбежать и спрятаться в подвале одного из строений. В этот момент Мэтрикс высаживается на остров, он взрывает казармы и в одиночку атакует базу мятежников. Беннет ищет Дженни в подвале. Мэтрикс расправляется с оставшимися солдатами Ариуса, проникает в его дом и в перестрелке убивает диктатора. Затем он бежит в подвал на зов Дженни. Там происходит финальная схватка Мэтрикса и Беннета, в которой Мэтрикс с трудом побеждает.

В финальной сцене на остров прилетает генерал Кёрби с подмогой. Генерал просит, чтобы Мэтрикс вернулся на службу, но он отвечает, что это была его последняя война. Мэтрикс, Синди и Дженни садятся в гидроплан и улетают.

На фоне финальных титров звучит песня «We Fight for Love» группы The Power Station.

Создатели фильма[править | править вики-текст]

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

«Коммандо» стал первым фильмом, который Джоэл Сильвер продюсировал при содействии студии 20th Century Fox. Сценарист Стивен де Соуза рассказывал, что сценарий картины был навеян вестерном «Искатели» и нуаром «Токийский Джо»[1].

Продолжение[править | править вики-текст]

Де Соуза и Фрэнк Дарабонт написали сценарий для продолжения, основанный на книге Родерика Торпа «Ничто не вечно» (которая, в свою очередь, являлась продолжением к его же новелле «Детектив», по которой был снят одноимённый фильм с Фрэнком Синатра и Ли Ремик). Однако Шварценеггер не был заинтересован в нём: его предыдущий сиквелКонан-разрушитель») был плохо принят критиками и не собрал ожидаемую кассу в американском прокате. Тогда сценарий был переработан под нового главного героя, которого впоследствии сыграл Брюс Уиллис, фильм был назван «Крепкий орешек» (англ. «Die Hard»).

Ремейки[править | править вики-текст]

Несмотря на весьма незатейлевый сюжет, к фильму существует минимум три ремейка, два из которых созданы в Индии. Сначала в 1988 году вышел вольный ремейк, где главную роль сыграл Митхун Чакроборти. В 2013 году вышел другой фильм, главную роль играл уже Видьют Джамвал. Оба фильм сохранили оригинальное название и основные черты сюжета. В 2008 году вышел российский ремейк под названием "День Д", достаточно точно пересказывающий сюжет картины. Здесь в главной роли выступил Михаил Пореченков. Также планируется американский ремейк картины.

Все ремейки так или иначе уступили оригиналу в зрелищности и увлекательности.

Телепоказы[править | править вики-текст]

В США фильм показывали по телеканалам CBS, NBC, FOX, а также по кабельному телевидению.

В СССР в конце 1980-х и в начале 1990-х фильм показывали по кабельному телевидению. В России с 1995 года фильм транслировался на ОРТ с многоголосым закадровым переводом кинокомпании «Силена Интернэшнл». Роли озвучивали Андрей Ярославцев, Олег Форостенко и Ольга Гаспарова. В этой версии озвучания в сцене, когда генерал Кирби перечисляет потенциальных врагов главного героя («...у тебя есть враги во многих странах мира. Может сирийцы, может южноамериканцы, а может какие-то террористы...») отчётливо слышно, как генерал произносит «Russians» («Русские»), но ввиду политической ситуации в стране (укрепление дипломатических отношений между США и Россией в период постсоветского развития) и условий трансляции фильма по центральному телевидению, было принято решение исключить это слово из финальной версии перевода.

Релиз на видео[править | править вики-текст]

В США в 1986 году фильм был выпущен компанией «CBS/FOX Video» на видеокассетах VHS со звуком Hi-Fi Stereo, а в начале 1990-х годов выпущен на Laserdisc. В СССР в 1980-х и в начале 1990-х фильм распространялся на нелегальных («пиратских») видеокассетах и стал очень популярен в видеосалонах в переводах Василия Горчакова, Андрея Гаврилова и Юрия Толбина. Позднее фильм также распространялся на территории СНГ на видеокассетах с русским дубляжем.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Коммандо (фильм)