55°44′50″ с. ш. 37°32′12″ в. д.HGЯO

Коммерсантъ (издательский дом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «Коммерсантъ»
Изображение логотипа
Штаб-квартира издательского дома находится на Пресненской набережной
Штаб-квартира издательского дома находится на Пресненской набережной
Тип Акционерное общество
Основание 1990
Основатели Владимир Яковлев
Расположение  Россия: Москва
Ключевые фигуры Владимир Желонкин (генеральный директор и главный редактор)
Отрасль Издательский бизнес
Оборот $129 млн (2008 год)
Чистая прибыль Св. $13 млн (2005 год)
Материнская компания ООО «Коммерсантъ-Холдинг»
Сайт kommersant.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Коммерса́нтъ» — российский издательский дом[1]. Полное наименование — Акционерное общество «Коммерсантъ». Штаб-квартира — в Москве.

Издательский дом «Коммерсантъ» основан в 1990 Владимиром Яковлевым[2].

История[править | править код]

Издательский дом «Коммерсантъ» был создан на базе частного еженедельника «Коммерсантъ». 15 июня 1988 года корреспондент журнала «Огонёк» Владимир Егорович Яковлев совместно[3][4] с Глебом Олеговичем Павловским создал информационный кооператив «Факт», который в сотрудничестве с Союзом кооператоров начал выпускать первое частное деловое издание в Советском Союзе — газету «Коммерсантъ». Нулевой номер газеты «Коммерсант» вышел в августе 1989 г. он назывался «Еженедельное издание информационного агентства Postfactum» Одновременно он помечен номером 2276 как издание, выходящее с 1908 года[5].

С 8 января 1990 года газета стала выходить в регулярном режиме[6].

В 1993 году создан филиал в Санкт-Петербурге; Антон Антонов-Овсеенко в рецензии на книгу «Битлы перестройки» отмечал[7]:

Владимир Яковлев направил меня директором филиала газеты «КоммерстантЪ-daily» в Санкт-Петербург. Я тогда на всякий случай запасся рекомендательным письмом тогдашнего помощника президента России Сергея Станкевича, друга всех журналистов страны.

В 1999 году 100 % акций ИД «Коммерсантъ» было выкуплено российским предпринимателем Борисом Березовским вместе с грузинским предпринимателем Бадри Патаркацишвили.

В начале 2006 год после ряда резких политических заявлений Березовский продал свою долю в «Коммерсанте» Патаркацишвили. В сентябре 2006 год издательский дом был продан близкому к «Газпрому» предпринимателю Алишеру Усманову[8].

В начале августа 2007 года 100 % акций ЗАО «Издательский дом „Коммерсантъ“» были переведены на баланс российской компании ООО «Коммерсантъ Холдинг». Среди основных причин создания холдинга в пресс-службе «Коммерсанта» называют необходимость перевести активы ИД под юрисдикцию РФ. Ранее акции ИД были распределены между несколькими зарубежными компаниями[9].

12 декабря 2011 года Генеральный директор издательского дома, член Общественного совета Российского еврейского конгресса, Демьян Кудрявцев подал в отставку вслед за увольнением Алишером Усмановым редактора журнала «Коммерсантъ Власть» Максима Ковальского и генерального директора ЗАО «Коммерсантъ-холдинг» Андрея Галиева[10]. Причиной этого стало то, что после выборов в Государственную думу в фотогалерее к публикации, в которой говорится о выборах, была помещена фотография испорченного бюллетеня с оскорбительным обращением к Владимиру Путину, при этом в подписи к снимку было указано, что это «правильно заполненный бюллетень»[11].

В июне 2012 года произошла смена руководства ИД «Коммерсантъ». Демьян Кудрявцев окончательно покинул «Коммерсантъ» в связи с увольнением. Генеральным директором ИД был назначен Павел Филенков, генеральным директором ЗАО «Коммерсантъ-холдинг» — Дмитрий Сергеев.

В июле 2022 года произошла реорганизация с целью оптимизации расходов, в ходе которой было ликвидирована и присоединена с сокращением персонала петербургская редакция, которая прежде действовала автономно[12].

С 18 мая 2023 года владеющая издательским домом ООО «Коммерсантъ холдинг» скрыла информацию о своих учредителях и руководителе. Владельцем «Коммерсантъ холдинга» долгое время была кипрская компания Kommersant Holding (Cyprus) Ltd., бенефициаром которой являлся Алишер Усманов, но после вступления в 2014 г. поправок в закон «О СМИ» с запретом иностранным гражданами и компаниям владеть более 20 % юрлица-учредителя СМИ в декабре 2015 г. Усманов стал единственным прямым владельцем. Сокрытие учредителей могло быть обусловлено желанием вывести актив из-под возможных санкций, под которые Усманов попал с начала российского вторжения на Украину (хотя минфин США в 2023 году опубликовал генеральную лицензию, которая вывела из-под ограничений газету «Коммерсантъ»).[13]

Собственники и руководство[править | править код]

Владельцем 100 % акций издательского дома является медиахолдинг ЗАО «Коммерсантъ-холдинг», в свою очередь контролируемое российским предпринимателем Алишером Усмановым.

В октябре 2013 года новым президентом издательского дома «КоммерсантЪ» был назначен Владимир Борисович Желонкин (в 2010—2011 годах занимал пост гендиректора медиагруппы «Звезда», позднее он стал заместителем полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе[14][15]), сменивший на этом посту Дмитрия Сергеева. Сообщается, что владелец ИД Алишер Усманов утверждает, что уход с этой должности Дмитрия Сергеева связан с личными обстоятельствами последнего[16]. «Как только он решит свои вопросы, я очень надеюсь, он вернется в наш коллектив. Он остается в моей команде», — говорит Алишер Усманов. Генеральным директором с декабря 2014 года по май 2016 года была Мария Комарова[14]. Её сменил Желонкин.

Генеральный директор АО «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» и сетевого издания «Коммерсантъ» — Владимир Желонкин.

Заместитель шеф-редактора АО «Коммерсантъ», директор по информационно-цифровым платформам АО «Коммерсантъ» — Кирилл Урбан.

Главный редактор еженедельника «Коммерсантъ WEEKEND» — Елена Нусинова.

Заместители шеф-редактора АО «Коммерсантъ» — Дмитрий Бутрин, Александр Стукалин, Иван Сухов, Рената Ямбаева.

Руководитель информационного центра — Евгений Козичев.

Ответственный секретарь — Татьяна Крючкова.

Деятельность[править | править код]

Издательский дом издаёт газеты «Коммерсантъ» и её тематические приложения, «Коммерсантъ-Украина» (Киев) (закрыт в 2014 году), журналы «Деньги» (1992—2017)[1][2][17], «Власть» (с 1997 года, с 2017 года — только электронная версия)[1][2], «Огонёк», «Автопилот»[1][2], «Weekend», а также региональные приложения. В холдинг также входят информационная FM-радиостанция «Коммерсантъ FM», веб-портал «Коммерсантъ Картотека» (с 2011 года), сайт kommersant.ru (является как отдельным новостным порталом, так и электронной версией печатных изданий ИД «Ъ»).

Ранее в составе издательского дома были издания «Наука» (закрыта в конце 2011 года) «Молоток» (с 1 ноября 2008 года прекратил свою деятельность, руководство ИД «КоммерсантЪ» объясняет закрытие журнала его неактуальностью)[18], «Секрет фирмы» (продан Рамблеру), «Каталог» (с 2016 года без новых выпусков), интернет-СМИ «Газета. Ru» (продана российско-американской интернет-компании СУП), телеканал «Коммерсантъ ТВ» (закрыт 1 июля 2012 года, объясняется убыточностью), издание «Citizen K» (закрыта в июне 2012 года, руководство объясняет закрытие экономическими причинами).

Владельцем всех активов ИД «КоммерсантЪ» является ООО «Коммерсантъ Холдинг», который в 2007 году консолидировал на балансе 100 % акций издательского дома.

Оборот издательского дома в 2005 году, по собственным данным, составил около $61 млн, чистая прибыль — чуть больше $13 млн. В 2008 году выручка достигла $129 млн[19].

13 марта 2014 года гендиректор издательского дома Павел Филенков объявил о решении приостановить издание газеты «Коммерсантъ Украина» до того момента, пока ситуация не стабилизируется, хотя не исключил невозобновления издания. Он отметил, что в последнее время газета стала терять рекламодателей, а денег оставалось лишь на выплаты зарплат сотрудникам. По мнению Дмитрия Солопова, в прошлом бывшего генеральным редактором Коммерсантъ ФМ, помимо экономических причин закрытия газеты были и политические[20].

9 января 2017 года было объявлено о прекращении выпуска журналов «Власть» и «Деньги» в бумажном формате, сохранив их в электронном виде[21][22]. В феврале 2017 года стало известно о закрытии проекта «Lifestyle», созданного в декабре 2015 года. Этот раздел сайта издательского дома позиционировался как "умеренно глянцевый и в меру аналитический ", посвященный как «вещам и стилю жизни в целом», так и «моде как серьёзной индустрии»[23]. В мае стало известно о закрытии электронной версии журнала «Деньги»[24].

В сентябре 2021 года «Коммерсантъ» полностью обновил свой сайт[25].

Санкции[править | править код]

В феврале 2022 г. специальный корреспондент ИД Андрей Колесников попал во введённый из-за российского вторжения на Украину санкционный список Канады вместе с рядом журналистов и управленцев государственных СМИ, а также связанных с государством певцов, экспертов и СМИ.[26] Их обвиняют в распространении российской дезинформации и пропаганды.

Награды[править | править код]

  • 2022 г. Премия правительства РФ в области СМИ за 2021 год — за освещение экономической ситуации в России. Лауреаты — заместитель шеф-редактора Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономики Олег Сапожков, его заместитель Вадим Вислогузов и обозреватель отдела Алексей Шаповалов.[27]

Региональные редакции «Коммерсантъ»[править | править код]

«Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге[править | править код]

Региональное издание, основанное в 1993 году в Северо-Западном федеральном округе. Штаб-квартира в Санкт-Петербурге. До июля 2022 года ЗАО «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге. В начале июля 2022 года был ликвидирован и присоединен к АО «Коммерсантъ» в связи с оптимизацией структуры[28].

Публикации выходят на сайте «Коммерсантъ»[29], в печатном виде и в социальных сетях Вконтакте[30] и Telegram[31].

Главный редактор: Андрей Ершов. Аудитория газеты на март-июль 2023 года — 21 тыс. человек.

Главные редакторы:

Андрей Ершов (2007 г. - настоящее время)

Сергей Слюсаренко (2003 - 2007 гг)[32]

Максим Поляков (1998 - 2003 гг)

Авдотья Смирнова-Ипполитова (Дуня Смирнова) 1995 - 1998 гг

Антон Антонович Антонов-Овсеенко (младший) 1993 - 1995 гг  - создал региональный коррпункт Ъ в СПб

Юлия Андреева (в девичестве Шум) возглавляла информагентство News box, на базе которого был создан коррпункт Ъ в СПб

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Гуревич, 2006, Одним из первых в России был основан столичный издательский дом «Коммерсантъ». Сначала в газетных киосках появился деловой еженедельник «Коммерсантъ-weekly». Несмотря на его дороговизну, он быстро приобрел популярность и авторитет. Через некоторое время его сменила ежедневная газета «Коммерсантъ-daily», значительно расширившая свою целевую аудиторию. Этот издательский дом с успехом работает и в наше время. Кроме ежедневной газеты в него входят несколько журналов: политический «Коммерсантъ-Власть», деловой «Коммерсантъ-Деньги», специализированный «Коммерсантъ-Автопилот» и др..
  2. 1 2 3 4 Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 9. Кл — Ку. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. — С.73. ISBN 5-85270-201-3 (Кн.9), ISBN 5-85270-218-8
  3. Павел Власов-Мрдуляш. Не прорвались. — Руский журнал, 09.06.2006. Дата обращения: 20 февраля 2016. Архивировано 3 марта 2016 года.
  4. История ИГПИ. — Международный Институт гуманитарно-политических исследований
  5. Фото нулевого номера "Коммерсанта". Facebook. Дата обращения: 23 ноября 2021.
  6. Новости гуманитарных технологий, Издательский дом «Коммерсантъ» — информация. Дата обращения: 27 августа 2009. Архивировано 14 декабря 2011 года.
  7. «The Взгляд. Битлы перестройки» :: Частный Корреспондент. Дата обращения: 22 июля 2012. Архивировано 11 мая 2013 года.
  8. Вот теперь «Коммерсантъ» продан Архивная копия от 20 января 2008 на Wayback Machine // Газета. Ru, 30 августа 2006
  9. Газета. Ru, «Коммерсантъ» стал холдингом", 1 августа 2007. Дата обращения: 2 августа 2007. Архивировано 20 января 2008 года.
  10. РБК daily: Усманов уволил гендиректора «Коммерсанта» и главреда журнала «Власть». Дата обращения: 13 декабря 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  11. Н.Райбман. Усманов ответил на «хулиганские» публикации в «Коммерсантъ-власти» отставками. Дата обращения: 13 декабря 2011. Архивировано 13 декабря 2011 года.
  12. "«Коммерсантъ» ликвидировал петербургский филиал". Ведомости. 2022-07-13. Архивировано из оригинала 28 июля 2022. Дата обращения: 28 июля 2022.
  13. "Компания – владелец «Коммерсанта» скрыла информацию об учредителе". Ведомости. 2023-05-22.
  14. 1 2 В ИД «Коммерсант» сменился генеральный директор Архивная копия от 3 июня 2016 на Wayback Machine «Meduza», 05.05.2016
  15. Владимир Желонкин назначен президентом ИД «Коммерсантъ» — Известия. Дата обращения: 10 октября 2013. Архивировано 12 октября 2013 года.
  16. ИД «Коммерсантъ» возглавит экс-глава «Звезды» Желонкин — Газета Труд. Дата обращения: 10 октября 2013. Архивировано 13 октября 2013 года.
  17. Уважаемые читатели! Архивная копия от 17 июня 2017 на Wayback Machine «Деньги», № 18 от 13.05.2017
  18. Lenta.ru: Масс-медиа: Журнал «Молоток» закрывается. Дата обращения: 7 сентября 2020. Архивировано 11 марта 2016 года.
  19. ВЕДОМОСТИ — Минус 40 %. Дата обращения: 5 октября 2018. Архивировано из оригинала 9 февраля 2009 года.
  20. Дмитрий Солопов о закрытии «Коммерсанта-Украина»: сошлись политические и экономические мотивы — из Москвы давно пытались влиять на редакционную политику. Дата обращения: 13 марта 2014. Архивировано 13 марта 2014 года.
  21. Илья Жегулев, Евгений Берг. «Это прямо олдскул» Максим Ковальский, Демьян Кудрявцев и другие — о закрытии журнала «Коммерсант-Власть» Архивная копия от 29 марта 2019 на Wayback Machine «Meduza», 10.01.2017
  22. Мария Лацинская, Маргарита Герасюкова Без «Власти» и «Денег», но с «Огоньком» Архивная копия от 11 сентября 2017 на Wayback Machine // Газета.ру, 09.01.2017
  23. ИД «Коммерсант» закрыл проект Lifestyle. Редакция уволена Архивная копия от 15 февраля 2017 на Wayback Machine «Meduza», 09.02.2017
  24. Закрытие издания в целях оптимизации Архивная копия от 17 июня 2017 на Wayback Machine // Журнал «Коммерсантъ Деньги» № 18 от 13.05.2017
  25. «Коммерсантъ» (2021-09-29). "Экскурсия по новому Kommersant.ru". «Коммерсантъ». Архивировано из оригинала 15 апреля 2022. Дата обращения: 15 апреля 2022.
  26. "Канада ввела санкции против МИА «Россия сегодня», журналистов и артистов". Коммерсант. 2022-02-04. Архивировано из оригинала 3 февраля 2023. Дата обращения: 4 февраля 2023.
  27. "«Нормальным состоянием отношений между властью и СМИ является напряжение»". Коммерсант. 2022-01-. Архивировано из оригинала 7 октября 2022. Дата обращения: 7 марта 2023. {{cite news}}: Проверьте значение даты: |date= (справка)
  28. «Коммерсантъ» ликвидировал петербургский филиал. Ведомости (13 июля 2022). Дата обращения: 6 октября 2023.
  29. Последние новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на сегодня. Коммерсантъ. Дата обращения: 6 октября 2023.
  30. ВКонтакте | ВКонтакте. m.vk.com. Дата обращения: 6 октября 2023.
  31. Коммерсантъ Санкт-Петербург. Telegram. Дата обращения: 6 октября 2023.
  32. Прошлое с газетных страниц. www.kommersant.ru (12 ноября 2013). Дата обращения: 6 октября 2023.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]