Коммерсон, Филибер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прежде всего он наметил провести подробные исследования внутренних областей Иль-де-Франса, а также прибрежных его вод, ибо он был не только ботаником, но и ихтиологом.

Филибер Коммерсон
фр. Philibert Commerson
Commerson Philibert 1727-1773.png
Дата рождения:

18 ноября 1727(1727-11-18)

Место рождения:

Шатийон-сюр-Шаларон

Дата смерти:

13 марта 1773(1773-03-13) (45 лет)

Место смерти:

Маврикий

Страна:

Флаг Франции

Научная сфера:

ботаника

Commons-logo.svg Филибер Коммерсон на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Comm.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Филибе́р Коммерсо́н  (фр. Philibert Commerson; 18 ноября 1727, Châtillon-les-Dombes - 13 марта 1773, остров Маврикий[1]) —— французский ботаник, медик и естествоиспытатель.

Биография[править | править вики-текст]

Получив медицинское образование в Монпелье, где некоторое время практиковал, в 1756 году он переселился в Шатийон-сюр-Шаларон, где основал ботанический сад.

Коммерсон совершил несколько путешествий с научными целями, изучал и описывал средиземноморских рыб, переписываясь при этом с Карлом Линнеем.

В 1766 году Коммерсон присоединился к экспедиции Бугенвиля, и побывал в Африке, Южной Америке и Океании, открыв за время путешествия около 160 новых видов и семейств растений. Он собрал много образцов, находящихся в настоящее время в Парижском музее естественной истории. При возвращении экспедиции Бугенвиля во Францию Коммерсон остался на Маскаренских островах для изучения тамошней растительности. В то время управляющим островов Иль-де-Франс (современный Маврикий) и Иль-Бурбон (ныне Реюньон) был Пьер Пуавр. Поместье господина Пуавра носило название Монплезир и стало одним из первых в южном полушарии ботанических садов. Хозяин собирал здесь тропические растения из разных мест. Коммерсон передал в дар деревья из Южной Америки, с Таити и других островов Океании. Пуавр и Коммерсон вставали очень рано, прогуливались по саду, обсуждали, правильно ли размещены деревья, Коммерсон давал советы об их наилучшем сочетании. В поместье господина Пуавра путешественников встретил морской инженер Жак-Анри Бернарден де Сен-Пьер, с которым Коммерсон стал поддерживать хорошие отношения. Он наметил провести подробные исследования внутренних областей Иль-де-Франса, а также прибрежных его вод, ибо он был не только ботаником, но и ихтиологом. После отъезда Пуавра новый интендант лишил ученого какой-либо поддержки, и Коммерсон вынужден был искать пристанища для себя и места для своего гербария, содержавшегося в 32 больших ящиках. Он уезжает на Бурбон, затем посещает Мадагаскар и возвращается в конце концов на Иль-де-Франс с новыми образцами растений, однако с подорванным здоровьем. 13 марта 1773 года его не стало. Он умер в поместье Ретре, расположенном в равнинной провинции Флак. Коммерсон так много сделал в области изучения флоры острова, что сто лет спустя его назвали «отцом маврикийской ботаники»[2].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Его личным слугой и помощницей во время плавания была Жанна Барре, Поскольку устав запрещал женщинам находиться на военном корабле, Жанна назвалась «Жаном» и нарядилась в мужское платье. Впоследствии, когда Коммерсон решил провести год или два на острове Маврикий, служанка осталась с ним, где он и умер, что сделало невозможным составление полного отчета по этим научным областям; к тому же большая часть заметок и коллекций Коммерсона оказалась утраченной[3]. Жанна позже вернувшись в Париж, привезла с собой тридцать ящиков с коллекцией растений, три тысячи из которых были ранее неизвестны в Европе, и таким образом завершив первое кругосветное путешествие осуществленное женщиной.

Память[править | править вики-текст]

В честь Филибера Коммерсона названы:

  • Более 100 видов растений, которые носят его имя[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Philibert Commerson (фр.) // Wikipédia. — 2017-02-09.
  2. Пути гвоздики и мускатного ореха. «Звезда и ключ Индийского океана» | Степанчук Юрий Иванович (рус.). litresp.ru. Проверено 21 марта 2017.
  3. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Reisen/XVIII/1760-1780/Bugenville/pred.phtml?id=4024. www.vostlit.info. Проверено 21 марта 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  • Коммерсон, Филибер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Луи Антуан де Бугенвиль и его кругосветное плавание (Предисловие к книге Л. А. де Бугенвиля Кругосветное путешествие на фрегате «Будёз» и транспорте «Этуаль» в 1766, 1767, 1768 и 1769 годах. – М. : Глав. Изд-во геогр. Литературы, 1960. – 359 с.
  • Степанчук Ю.И. Звезда и ключ Индийского океана. – М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1987. – 200 с.

Ссылки[править | править вики-текст]