Октябрьский мост (Новосибирск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммунальный мост
Коммунальный мост
55°00′17″ с. ш. 82°55′50″ в. д.HGЯO
Область применения Автомобильный, пешеходный, до 1992 г. — трамвайный
Пересекает реку Обь
Место расположения Новосибирск
Конструкция
Тип конструкции комбинированная
арочно-балочная
Основной пролёт 127 м
Общая длина
  • 896 м
Ширина моста 24 м (6 полос)
Эксплуатация
Открытие 1955
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Октя́брьский (Коммуна́льный) мост — мост через реку Обь в Новосибирске, соединяющий Ленинский и Октябрьский районы города. Коммунальный мост состоит из семи 128-метровых пролётов. Открыт 20 октября 1955 года. Стал первым автомобильно-трамвайно-пешеходным мостом через Обь в Новосибирске. Мост по конструкции своей был особенный: первый, как тогда говорили, в практике мостостроения.

История[править | править код]

До ввода в строй Октябрьского моста в летнее время два обских берега связывал понтонный мост[1], а зимой действовала ледовая переправа[2].

Первые проекты постоянного моста появились в начале 1930-х годов[1]. Место для будущего моста выбрали сразу — в створе улицы Восход (тогда она называлась Сузунская)[2]. С 1930 по 1931 годы над одним из проектов нового моста работал инженер Владимир Шухов[1]. Окончательный проект моста выполнили инженер-конструктор Г. Д. Попов и архитектор К. И. Яковлев в 1938 году. Однако, строительство пришлось отложить — началась война. После её окончания в проект внесли изменения, заключавшиеся в том, что конструкцию проезжей части (из железобетонных плит) и металлические двутавровые балки соединили в одно целое[1].

17 октября 1951 года было принято Постановление Совета Министров СССР о строительстве коммунального моста в Новосибирске. В начале 1952 года начались подготовительные работы.

По ходу строительных работ было принято решение о дальнейшей корректировке проекта моста — в целях экономии[1]. Так, левобережная дамба из соображений экономии материала в своей средней части ниже, чем по краям. Проект предусматривал украшение моста торшерами высотой 27 метров со светящимися на них звёздами на третьих и шестых опорах. Входные части с правого берега (восьмая опора) венчались 45-метровыми пилонами-обелисками, на левом берегу на первой опоре ставились колоннады. Несмотря на это, в таком виде Октябрьский мост органично вписался в городскую среду и стал одним из наиболее узнаваемых символов города, таким как оперный театр.

20 октября 1955 года мост был принят в эксплуатацию[1]. Затраты на строительство составили 128 млн рублей[2]. В центре моста были расположены два трамвайных пути, разделявших две двухпутных полосы для движения автомобилей, а по краям — два пешеходных тротуара. Протяжённость надводной семипролётной части нового моста составила 840 м. Общая же длина вместе с насыпью на левом берегу и четырёхпролётным правобережным путепроводом — 2,3 км[1].

Происшествия[править | править код]

4 июня 1965 года военный летчик-ас Валентин Привалов, проходивший военную службу в канском гарнизоне, на реактивном самолёте пролетел под мостом в метре от воды[3][4][5]. Лётное происшествие имело широкий резонанс не только в СССР, но и за рубежом. После этого полёта летчика арестовали и хотели отдать под суд за воздушное хулиганство, но министр обороны СССР Родион Малиновский приказал вновь допустить лётчика к полётам. В дальнейшем Валентин Привалов продолжил службу в легендарной эскадрилье асов в подмосковной Кубинке.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Баландин, С. Н. Коммунальный мост через Обь // Новосибирск. История градостроительства 1945 - 1985 гг. — Новосибирск, 1986. — 160 с.
  • Невзгодин И. В. Архитектура Новосибирска. — Новосибирск: СО РАН, 2005. — 204 с. — ISBN 5-7692-0736-1.

Ссылки[править | править код]