Коммунизм (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунизм
Жанр

экспериментальный рок
авангардная музыка
индастриал
нойз, нойз-рок
пост-панк, арт-панк
современный фолк
конкретная музыка
электроакустическая музыка
Spoken word
Lo-fi

Годы

1988 - 1990
(Воссоединения: 2010, 2011, 2013, 2014)

Страны

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Откуда

Омск

Лейбл

ГрОб-рекордс

Состав

Константин Рябинов,
Олег Судаков,
Игорь Жевтун,
Александр Андрюшкин,
Дмитрий Максимов

Бывшие
участники

Егор Летов †,
Янка Дягилева †,
Валерий Рожков,
Олег Сурусин,
Дмитрий Селиванов †,
Аркадий Климкин

kommunizm-band.ru

«Коммуни́зм» — концептуальный музыкальный проект, основанный в январе 1988 года Егором Летовым, Олегом Судаковым (Манагер) и Константином Рябиновым (Кузя УО).

Концепция проекта[править | править вики-текст]

Проект существовал только в пределах «ГрОб-студии», где производилась запись альбомов, вживую «Коммунизм» никогда не выступал. По мнению Летова «Коммунизм» возник под влиянием московской группы ДК, однако Олег Судаков считает, что в большей степени, идея шла изнутри от понимания нового горизонта. Это было погружение в противоречивость, и как правило — дикие стороны сознания, своего рода хроника краха души, как стимула и примера.

«Формально группа соединяла элементы из разных направлений искусства, создавая звуковые коллажи, но так отчаянно-бескомпромиссно попирала стереотипы, что с каждой работой проступали новые срезы человечьей природы. Все тяготели к концептуальному подходу и принципиальной индивидуальности мышления. Егор имел врожденное чувство меры, и группа скупыми средствами умудрялась передать вселенский размах. Выплеснуть без огранки сознания, напрямую, в чистом виде. Быстро реализовать, презрев качество, нечеткость сведения и налёт дилетантизма. Застолбить и протиснуться глубже — через грязный звук, помарки, щелчки и шум ленты. Живой рок на незримом фронте социального срама!

Война перешла в фазу наступления и прогремела весенняя арт-кононада из шести альбомов. „Чудо-музыка“ и „Народоведение“ — апофеоз конкретной музыки из речей, частушек, фонограмм и спектаклей. „Сатанизм“ — жуткое шаманское погружение в несанкционированное поведение всего. „Жизнь, что сказка“ и „Лет ит би“ — калейдоскоп из стихов, эстрадных и дворовых песен 60-70-ых в мелодике Beatles, Webber’а, Shocking Blue. „Игра в самолетики под кроватью“ — психоделическое скитание в регламентированном бытии, записанное на хэппенингах в лесах и свалках в стиле индустриального авангарда. Ближе к осени ГО активно концертировала, внезапно осознав фанатизм поклонников и прямолинейность понимания. Словно все без мозгов на подсосе чужого драйва. Доходило до какого-то беснования в залах, непристойностей и дикости. „Бежать прочь, да пропадите вы,- звучало в мозгах, — и ради этого душу навыворот и кишки на поднос?!“. В окружении идиотизма и боец теряет самоконтроль. В ноябре создали „Лениниану“ — препарированный миф о вожде, гротескно-разнузданное полотно об абсурдности поклонения. Впечатление по мощи сравнимо с первыми альбомами: вдруг перекрутит, согнёт пополам и опрокинет на спину. Слушали много раз, восторгались и цитировали взахлёб. Казалось, достигнут апогей, но в декабре записали „Хронику пикирующего бомбардировщика“. Получилось пронзительное прощание, когда, кивнув через плечо, с воем падаешь в мерцающий сумрак вечности. Высшая фаза финала.»

— вспоминает Олег Судаков[1].

Описание[править | править вики-текст]

Музыканты проекта создавали и записывали т. н. объекты коммунизм-арта: помимо композиций, авторами которых были сами участники проекта, в записях использовались элементы произведений самых разнообразных авторов, как то Льва Ошанина, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Сулеймана Стальского, Василия Розанова, Франца Кафки, Даниила Хармса, Исикавы Такубоку, Леонида Андреева, Сергея Михалкова, Ленина, Брежнева, Хо Ши Мина, И. С. Баха, «Public Image Limited», «Ramones», «Buzzcocks», оркестра Ф. Гойя и многих других в виде текстов, семплов, фрагментов фонограмм.

После записи первых пяти альбомов Олег Судаков прекратил участие в проекте. С проектом «Коммунизм» в разное время сотрудничали (принимали участие в записях альбомов проекта) музыканты группы «Флирт» (Олег Сур, Валерий Рожков), Янка Дягилева, Игорь Жевтун (Джефф), Дмитрий Селиванов, Аркадий Климкин, Александр «Иваныч» Рожков.

С 2008 года в ряде городов России была продемонстрирована выставка «Коммунизм-арт», состоящая из коллажей Летова, Судакова и Рябинова. В 2010—2011 годах было проведено три тура концертов проекта «Коммунизм» (Константин Рябинов, Олег Судаков, Игорь Жевтун, Дмитрий Максимов, Александр Андрюшкин) по городам России и Украины. Заключительный концерт группы, во время «Тура перед концом света» прошёл 12 ноября 2011 года в Красноярске, после чего деятельность группы была прекращена, до 2013 года — до двадцатипятилетнего юбилея проекта. В 2013 году состоялось два концертных тура, первый прошёл весной, без участия Рябинова, Жевтуна и Максимова, но с участием музыкантов группы Родина, а второй зимой, перед Новым Годом, в полном составе. С 28 ноября 2014 года прошёл концертный тур группы, посвящённый к 30-летию «ГрОб-records». Концерты прошли в таких городах как Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Ижевск, Казань, Нижний Новгород

[2].

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Компиляции[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

  • Нетуман (интернет-сингл) (2011)

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

  • Концерт в Санкт-Петербурге в клубе «Орландина» 23.11.2010 (2011)
  • Концерт в Запорожье 15.04.2011 (2 CD) (2012)
  • Днепропетровск. 14.04.11 (2013)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коммунизм: между эпатажем и эпитафией
  2. . В 2013 году появилась информация о проведении очередных концертов «Коммунизма». УНИКАЛЬНЫЙ и НЕПОВТОРИМЫЙ концерт легендарного проекта «КОММУНИЗМ» redut.info

Ссылки[править | править вики-текст]