Коммунистическая народная партия Казахстана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистическая народная партия Казахстана
Қазақстан коммунистік халық партиясы
LOGO-KNPK.jpg
Лидер:

Айкын Конуров
Дмитрий Лёгкий
Жамбыл Ахметбеков

Дата основания:

июнь 2004 года

Штаб-квартира:

Астана, пр. Кабанбай батыра, д. 14, офис 7

Идеология:

Коммунизм

Молодёжная организация:

РОО «Коммунистический союз молодёжи»

Количество членов:

90 000 человек[1]

Девиз:

Право на труд! Власть народа! Справедливость!

Мест в мажилисе:
7 / 107
Партийная печать:

газета «Трибуна Коммунист Казахстана»

Сайт:

www.knpk.kz

Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) (каз. Қазақстан коммунистік халық партия (ҚКХП)) — политическая партия, функционирующая в Казахстане. Секретарями Центрального Комитета партии являются Айкын Конуров, Дмитрий Лёгкий и Жамбыл Ахметбеков. 21 июня 2004 года партия прошла государственную регистрацию. На момент регистрации в рядах партии насчитывалось 90 000 человек[1]. По итогам выборов в мажилис в 2004 году партия получила 1,98 % голосов. На выборах в мажилис в 2007 году партия получила 1,29 % голосов и не прошла в парламент. На выборах 2012 года, от участия в которой была отстранена Коммунистическая партия Казахстана, КНПК набрала 7,19 % и смогла пройти в парламент.

История[править | править вики-текст]

Логотип партии 2004—2007 гг.

Партия возникла в результате раскола Коммунистической партии Казахстана. Идея создания партии принадлежит 12 членам Центрального Комитета Компартии Казахстана, вышедшим из её состава из-за разногласий с первым секретарем ЦК КПК С. А. Абдильдиным[2]. Поводом для раскола с КПК послужило избрание секретарём КПК депутата Мажилиса Толена Тохтасынова[3]. В КНПК перешли около 15 тысяч человек из КПК. Учредительный съезд КНПК состоялся в апреле 2004 года, 21 июня 2004 года партия была зарегистрирована в Министерстве юстиции Казахстана[2].

По итогам выборов в мажилис в 2004 году Партия получила 1,98 % голосов (голосование по пропорциональной системе) и не прошла в парламент[2].

В 2005 году кандидатом в президенты Казахстана от КНПК был выдвинут депутат мажилиса Ерасыл Абылкасымов, набравший по итогам выборов 0,34 % голосов избирателей[4].

28 марта 2007 года КНПК и КПК провели совместную пресс-конференцию, на которой объявили о готовящемся объединении. Впоследствии КНПК отказалась от объединения с КПК из-за острых политических разногласий[2]. На пресс-конференции в июне 2007 года секретарь ЦК КНПК Владислав Косарев в качестве главной причины отказа назвал то, что Коммунистическая партия Казахстана рассматривала вопрос объединения с КНПК только на самом верхнем уровне (бюро ЦК), в то же время не предусматривалось такового рассмотрения на низовых звеньях. Кроме того лидер КНПК отметил, что структуры КПК были полностью разрушены и авторитет партии среди народа сведён практически к нулю[5].

На выборах в мажилис в 2007 году партия получила 1,29 % голосов и не прошла в парламент[1].

14 февраля 2011 года на внеочередном V съезде КНПК в Астане кандидатом в президенты Казахстана от партии был выдвинут секретарь ЦК Жамбыл Ахметбеков, получивший регистрацию Центральной избирательной комиссии Казахстана 26 февраля[6].

«

Мои цели и цели партии полностью совпадают. Я иду на выборы, чтобы бороться за пост президента и победить. Другого ответа у политика быть не может. Что мы будем считать победой на этих выборах? В многоголосом хоре подпевал и льстецов должна прозвучать хотя бы одна отрезвляющая интонация. Голос простого народа должен быть услышан. Власть должна повернуться лицом к его нуждам и чаяниям. Народ — это больше, чем «Нур Отан», народ — это каждый из нас. Мы считаем своей целью остановить ползучую «ашхабадизацию» всей страны и моральное вырождение власти. Для нас простой народ — это главный камертон и основное нравственное мерило.[7]

»

Результаты эксит-полла Международного института региональных исследований, проводившегося в Астане, показали, что Назарбаев набрал 95,88 %, Ахметбеков — 1,74 %, Касымов — 1,31 %, Елеусизов − 1,07 %[8]. 5 апреля ЦИК РК объявила окончательные итоги выборов, согласно которым действующий президент Нурсултан Назарбаев набрал 95,55 % голосов избирателей, Гани Касымов — 1,94 % избирателей, Жамбыл Ахметбеков — 1,36 %, Мэлс Елеусизов — 1,15 %[9].

26 ноября 2011 года состоялся VI внеочередной съезд Коммунистической народной партии Казахстана, на котором были утверждены 23 кандидата от партии на выборы депутатов мажилиса парламента 2012 года, в том числе лидер партии Владислав Косарев и кандидат в президенты на выборах 2011 года Жамбыл Ахметбеков[10]. От имени Коммунистической партии Кубы съезд приехал поддержать первый секретарь посольства Кубы в Казахстане Мигель Санчес Ордоньес[11]. 13 декабря список КНПК был зарегистрирован в Центральной избирательной комиссии[12]. 17 января 2012 года Центральная избирательная комиссия Казахстана огласила окончательные итоги выборов депутатов нижней палаты парламента, избираемых по партийным спискам: победу одержала Народно-демократическая партия «Нур Отан», набрав 80,99 % голосов избирателей, также в парламент вошли Демократическая партия Казахстана «Ак Жол» и Коммунистическая народная партия Казахстана, набравшие 7,47 и 7,19 % голосов соответственно[13]. Таким образом, «Нур Отан» получил 83 депутатских мандата, «Ак жол» — 8, КНПК — 7[14]. 18 января партия определила депутатов мажилиса V созыва от КНПК, ими стали Жамбыл Ахметбеков, Галина Баймаханова, Тулеш Кенжин, Владислав Косарев, Айкын Конуров, Турсунбек Омурзаков, Борис Сорокин[15].

Идеология[править | править вики-текст]

Заявленной целью партии является движение к обществу подлинного народовластия, социальной справедливости, широкой духовности, свободы и процветающей экономики на базе научно-технического прогресса и принципов научного социализма. Центром общества согласно идеологии КНПК должен стать человек, наделенный полнотой гражданских прав и широкими возможностями для развития и проявления своих способностей и удовлетворения многообразных потребностей[16].

Для достижения поставленной цели партия ставит перед собой следующие задачи[16]:

  • В политической сфере: борьба за демократизацию, завоевание власти, установление подлинного народовластия, построение Народной Республики Казахстан, признание форм собственности, исключающих эксплуатацию человека, а именно: государственной, коллективной, частной, акционерной, кооперативной.
  • В экономической области — преодоление сырьевой направленности в развитии экономики, внедрение современных технологий в промышленности и сельском хозяйстве, восстановление государственной собственности на базовые отрасли экономики.
  • В социальной сфере — восстановление и расширение объёма социальных гарантий для населения, существовавших в стране до начала реформ (1990 год).
  • В международных отношениях — поддержка интеграционных процессов республики со странами СНГ, борьба с терроризмом, широкое международное сотрудничество.

Структура[править | править вики-текст]

Секретарь ЦК КНПК, кандидат в президенты Казахстана Жамбыл Ахметбеков.

Членство в КНПК добровольное, индивидуальное, фиксированное, подтверждаемое партийным билетом для граждан Казахстана с 18 лет[16].

Организационная структура КНПК строится по территориальному принципу. Организационной основой партии являются первичные партийные организации, которые создаются из трех и более членов партии по решению собрания, которое утверждается районным или городским комитетом партии. Филиалы и представительства проводят политику партии среди населения, взаимодействуют с государственными исполнительными и представительными органами, политическими и общественными формированиями, имеют свою печать и фирменные бланки[16].

На июль 2010 года в КНПК действуют 1868 первичных партийных организаций, 178 райкомов, 33 горкома, 14 обкомов и 2 горкома в городах республиканского значения (Астана и Алма-Ата).

Высшим органом КНПК является съезд, созываемый Центральным Комитетом не реже одного раза в 4 года. Центральный Комитет партии организует и координирует работу всей партии. Заседания Центрального Комитета — пленумы, созываются не реже одного раза в полугодие[16].

Контрольными органами партии являются Центральная контрольно-ревизионная комиссия, избираемая съездом КНПК, а также областные, городские и районные контрольно-ревизионные комиссии, создаваемые в филиалах и представительствах партии на партийных конференциях совместно с их руководящими органами, контрольно-ревизионные комиссии первичных партийных организаций, избираемые общим собранием. Контрольно-ревизионные комиссии подотчетны высшим органам их избравшим, а именно: съезду партии, конференциям филиалов и представительств, собраниям первичных организаций[16].

Символика[править | править вики-текст]

КНПК имеет флаг и эмблему, которые утверждаются съездом партии.

До сентября 2013 года флаг партии представлял собой полотнище красного цвета с соотношением ширины флага к его длине. На верхней части полотнища флага на расстоянии длины флага до древка был изображен барельеф В. И. Ленина. Вдоль верхней части полотнища на казахском и русском языках надпись: «Қазақстан Коммунистік Халық партия» — «ҚКХП», «Коммунистическая Народная партия Казахстана» — «КНПК»[16]. Эмблемой партии являлось изображение серпа и молота, по окружности которого выполнена аббревиатура названия партии на казахском и русском языках («ҚКХП», «КНПК»)[16].

В сентябре 2013 года партия представила новую символику, в которой серп и молот были заменены на пятиконечную звезду. По словам секретаря ЦК партии Айкына Конурова, «у всех в голове революция 1917 года закрепила, что серп — это крестьянин, а молот — это пролетарий». «Идёт омоложение партии, и на сегодняшний момент у нас нет четкого понятия, кто такой крестьянин и кто такой пролетарий, потому что как таковой индустрии у нас ещё нет, она только с колен становится, сельское хозяйство у нас в глубочайшем упадке, и поэтому мы решили, что подходит пятиконечная звезда. В 1923 году впервые, когда пятиконечная звезда была размещена на гербе СССР — это звезда символизировала единение пролетариата всего мира, пяти континентов, мы же расширили это понятие и хотим, чтобы люди — те же офисные работники, те же работники IT-сферы, сферы услуг, понимали, что мы защищаем их интересы»[17].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Политические партии. Центральная избирательная комиссия Казахстана. Проверено 27 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  2. 1 2 3 4 Коммунистическая Народная партия Казахстана (КНПК). Евразийский дом. Проверено 27 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  3. КНПК и КПРФ налаживают тесные связи. Zonakz.net. Проверено 27 ноября 2010.
  4. Выборы Президента Республики Казахстан. Центральная избирательная комиссия Казахстана. Проверено 27 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  5. Kazakhstan Today. КНПК не будет объединяться с КПК. Zonakz.net. Проверено 27 ноября 2010.
  6. Жамбыл Ахметбеков зарегистрирован кандидатом в президенты Казахстана. Vesti.kz (26 февраля 2011). Проверено 9 марта 2011. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  7. Жамбыл Ахметбеков: «Бойкот — это бегство от борьбы...» // Свобода слова. — 24 февраля 2011. — № 7 (302). — С. 8.
  8. Экзитпол: Ахметбеков обошел Касымова и занял второе место по итогам голосования в Астане. Tengri News (4 апреля). Проверено 4 апреля. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  9. Нурсултан Назарбаев набрал 95,55 процента голосов на выборах президента Казахстана. Tengri News (5 апреля). Проверено 5 апреля. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  10. Лидер КНПК и экс-кандидат в президенты от партии выдвинуты в партийный список. ИА Новсти-Казахстан (26 ноября 2011). Проверено 27 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  11. Жулдыз Сейсенбекова. Представитель компартии Кубы приехал поддержать коммунистов Казахстана. Tengri News (26 ноября 2011). Проверено 27 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  12. ЦИК Казахстана зарегистрировала партийный список кандидатов в депутаты от КНПК. Zakon.kz (14 декабря 2011). Проверено 7 января 2012. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  13. ЦИК Казахстана огласил окончательные итоги парламентских выборов. Tengri News (17 января 2012). Проверено 17 января 2012. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  14. ЦИК Казахстана распределил мандаты в мажилисе. Tengri News (17 января 2012). Проверено 17 января 2012. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  15. Коммунисты определили депутатов мажилиса парламента Казахстана. Tengri News (18 января 2012). Проверено 20 января 2012. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  16. 1 2 3 4 5 6 7 8 Устав Коммунистической Народной партии Казахстана. КНПК. Проверено 27 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  17. Казахстанские коммунисты сменили символику. Tengri News (25 сентября 2013). Проверено 25 сентября 2013.