Коммунистическая партия Австралии (современная)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистическая партия Австралии
Communist Party of Australia
Лидер:

Винисио Молина (председатель); Ханна Миддлтон (генеральный секретарь)

Дата основания:

1971

Штаб-квартира:

74 Buckingham Street, Surry Hills, Sydney NSW 2010, Australia

Идеология:

марксизм-ленинизм

Партийная печать:

The Guardian

Сайт:

cpa.org.au

Эта статья про современную Коммунистическую партию Австралии. Про историческую партию смотри статью Коммунистическая партия Австралии

Коммунистическая партия Австралии — небольшая марксистско-ленинская политическая партия в Австралии. Основана в 1971 году под названием Социалистическая партия Австралии после раскола Коммунистической партии Австралии. В октябре 1996 года партия изменила свое название на нынешнее.

История[править | править вики-текст]

В 1971 году несколько членов Коммунистической партии Австралии (CPA), исключенные или добровольно покинувшие ряды партии, организовали Социалистическую партию Австралии (SPA, в настоящее время, Коммунистическая партия). Причиной раскола стало представление впоследствии отколовшихся коммунистов о том, что австралийская компартия (CPA) не должна превращаться в социал-демократическую партию, и должна строго придерживаться марксизма. Такие убеждения привели их к разногласию с лидерами CPA. На тот момент лидеры CPA становились все более критичными по отношению к Советскому Союзу, особенно после 1968 года, когда СССР и страны Варшавского договора ввели войска в Чехословакию. Лидерами SPA стала группа ветеранов профсоюзного движения, во главе с такими коммунистами как Пэт Клэнси (Pat Clancy) и Питер Саймон (Peter Symon).

Пэт Клэнси ушел из партии в 1983 году.[1]

Питер Саймон был генеральным секретарем Социалистической партии (SPA, в настоящее время, Коммунистическая партия) с момента введения такой должности в 1972 году, до его смерти в декабре 2008 года, в общей сложности в течение 36 лет. После смерти Саймона, президент Коммунистической партии, доктор Ханна Миддлтон, была назначена Центральным комитетом партии, новым генеральным секретарем. Виницио Молина (Vinicio Molina) занял освободившийся пост доктора Миддлтон и стал президентом партии. Доктор Миддлтон была избрана на пост Генерального секретаря Коммунистической партии 11-м Партийным Национальным Конгрессом в октябре 2009 года.[2][3]

За годы существования партии, она играла слабую роль в политике, в основном в профсоюзном движении Австралии. Актуальная программа партии включает в себя:

  • Социалистическая реконструкция австралийского общества
  • Запрет на приватизацию активов находящихся в федеральной собственности
  • Освободить Австралию от власти иностранных и транснациональных компаний
  • Регулирование Федеральным правительством цен, уровней прибыли и процентных ставок
  • Отмена Налога на Товары и Услуги (Goods and Services Tax)
  • Расширение общественного сектора экономики
  • Увеличение национального минимального размера оплаты труда
  • Увеличение пенсии, пособий по безработице
  • Сокращение рабочей недели
  • Сокращения тарифов
  • Сокращение расходов на вооружение

В 1991 году «старая компартия» (CPA) прекратила свое существование. SPA, полагая, может назваться законным преемником CPA, основанной в 1920 году, на своем 8-м Национальном Конгрессе в октябре 1996 года, изменила своё название на «Коммунистическая партия Австралии».

Восстановленная компартия остается традиционной коммунистической партией, придерживается марксистско-ленинской идеологии, называя конечной целью — революционное преобразование австралийского общества и построение социализма в Австралии.[4]

Первая электоральная победа новой КПА — избрание Тони Олдфильда в местный совет Оберна на муниципальных выборах 8 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]