Коммунистическая партия Греции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистическая партия Греции
Κομμουνιστικό Κόμμα Ελλάδας
Logo of the Communist Party of Greece.svg
Лидер:

Димитрис Куцумбас

Дата основания:

17 ноября 1918

Штаб-квартира:

145, av. Irakliou GR-14231 Nea Ionia-Athènes

Идеология:

Марксизм-ленинизм

Интернационал:

Коминтерн, Международная встреча Коммунистических и рабочих партий 1998–2015

Мест в Парламенте Греции:
15 / 300
Мест в Европарламенте:
2 / 22
Партийная печать:

ежедневная газета «Ризоспастис» («Радикал», орган ЦК КПГ),
двухмесячный журнал «Коммунистики Эпитеориси» («Коммунистическое Обозрение», теоретический журнал ЦК КПГ)

Сайт:

http://kke.gr/ (рус.яз.)

Commons-logo.svg Коммунистическая партия Греции на Викискладе

Коммунисти́ческая па́ртия Гре́ции (греч. Κομμουνιστικό Κόμμα Ελλάδας, Kommunistikó Kómma Elládas) — коммунистическая партия в Греции, старейшая политическая партия в стране.

История[править | править вики-текст]

1918—1941[править | править вики-текст]

Основание Социалистической рабочей партии Греции. 1918 г.
Табличка на здании в Пирее, где с 17 по 23 ноября 1918 года проходил учредительный съезд СРПГ.

Была основана 17 ноября 1918 в обстановке революционного подъема под влиянием Октябрьской революции в России, под названием Социалистической рабочей партии. 2 съезд СРПГ (апрель 1920) одобрил решение о присоединении к Коминтерну (С 1920 партия носила название Социалистическая рабочая партия Греции (коммунистическая) (СРПГ(к))), а 3 чрезвычайный (1924) переименовал партию в КПГ. В 1927 из партии был исключён сторонник Левой оппозиции Панделис Пулиопулос, бывший первым генеральным секретарём партии под её новым названием. В 1929—1931 КПГ в связи с фракционной борьбой в руководстве пережила внутрипартийный кризис, преодоленный при поддержке Коминтерна (обращение ИККИ к КПГ в ноябре 1931). Назначенный новым генсеком КПГ Никос Захариадис был твердым сталинистом.

С установлением в Греции фашистской диктатуры генерала И. Метаксаса (август 1936) КПГ была объявлена вне закона. Из 17 тысячи коммунистов к началу немецкой оккупации уцелело не более 4 тысяч, причем 2 тысяч человек находились в тюрьмах и концлагерях на островах Эгейского моря.

1941—1945[править | править вики-текст]

В годы Второй мировой войны КПГ являлась одной из основных сил, боровшихся против иностранных оккупантов.

После немецкого вторжения и оккупации Греции, 28 сентября 1941 года по инициативе компартии был создан Национально-освободительный фронт (ЭАМ). В январе 1942 г. была создана регулярная партизанская Народно-освободительная армия (ЭЛАС), начавшая вооружённую борьбу против немецких, итальянских и болгарских оккупантов. В марте 1944 ЭАМ образовал Политический комитет национального освобождения. В ходе возглавлявшейся КПГ (численность 435 тыс. членов в октябре 1944) героической антифашистской борьбы греческого народа в стране закладывались основы для установления народно-демократической власти, однако этот процесс был прерван вооруженной интервенцией английских войск в декабре 1944. КПГ попыталась установить контроль над Афинами, но потерпела поражение.

1945—1949[править | править вики-текст]

Вмешательство английских, а впоследствии американских войск в политические дела Греции вызвали гражданскую войну. В октябре 1946 была создана Демократическая армия Греции, которая повела вооружённую борьбу против официальных властей. В декабре 1947 КПГ была вновь объявлена вне закона, 40 тысяч коммунистов оказались в заключении либо ссылке, десятки тысяч эмигрировали из страны. После поражения в гражданской войне (сентябрь 1949) центр тяжести работы партии был перенесён на организацию экономических и политических выступлений всех слоев трудящихся. В условиях диктата правых и антикоммунистического террора единственной легальной партией левых стала Единая демократическая левая партия, в деятельности которой принимали участие и коммунисты.

1950—1991[править | править вики-текст]

Прошедший неофициально в СССР 6 расширенный пленум ЦК КПГ (март 1956) в духе XX съезда КПСС разоблачил отечественный «культ личности» генсека Н. Захариадиса и избрал новое руководство во главе с Апостолосом Грозосом (Временное Бюро ЦК до февраля 1957).

8-й съезд КПГ (1961) принял новую программу КПГ. После установления 21 апреля 1967 военной диктатуры «чёрных полковников» КПГ повела борьбу за сплочение всех антидиктаторских сил в единый фронт, за свержение режима. После ликвидации диктатуры в 1974 КПГ приняла активное участие в демократических процессах Греческой республики. На парламентских выборах 1977 было избрано 11 депутатов-коммунистов.

Делегации КПГ участвовали в международных Совещаниях коммунистических и рабочих партий (1957, 1960, 1969, Москва). КПГ одобрила принятые на совещаниях документы.

По вопросу введения войск ОВД в Чехословакию в 1968 году коммунисты, находящиеся в подполье, раскололась на просоветскую КПГ и еврокоммунистическую Коммунистическую партию Греции (внутреннюю).

В 1974 году впервые после 27 лет нелегального распространения была разрешена и появилась в открытой продаже газета «Ризоспастис» («Радикал») — официальный орган ЦК компартии Греции[1].

В 1988 году Компартия, партия «Греческие левые», образовавшаяся после раскола Коммунистической партии Греции (внутренней) в 1986 году, а также некоторые другие социалистические организации сформировали Коалицию левых и экологических движений (Синаспизмос). На парламентских выборах в июне 1989 года Синаспизмос собрал 13,1 % (на выборах в Европарламент — рекордные для коммунистической коалиции 14,3 %, или 936 175 голосов) и согласился участвовать в правительственной коалиции с консервативной партией «Новая демократия».

После 1991[править | править вики-текст]

Этот союз с правыми, а также распад СССР, вызвали брожение в среде КПГ, и партия подверглась расколу в 1991 году: сталинистское большинство в КПГ обвинило своих оппонентов внутри партии в «ревизионизме» и стремлении «растворить партию в Синаспизмос», после чего исключило противников «жёсткой линии» из партии (включая 45 % членов ЦК и генерального секретаря Григориоса Фаракоса) и покинуло электоральную коалицию Синаспизмос, преобразованную в единую партию. Впоследствии Синаспизмос стал ядром Коалиции радикальных левых, которую КПГ активно критикует.

В течение 1993—1999 годов партия удерживала место третьей по политическому влиянию партии Греческой республики. На муниципальных выборах 1998 г. КПГ получила 7,5 % голосов.

Митинг КПГ. 17 июля 2007 г.

На 15-м съезде КПГ (22-26 мая 1996 года) была принята новая Программа партии, которая определяет характер революции в Греции как социалистический и упраздняет прошлое понимание стадий к социализму. Очередной задачей объявляется формирование всенародного социально-политического антиимпериалистического антимонополистического демократического Фронта борьбы, в основе которого будет противоречие и разрыв с интересами монополий, борьба против империалистического господства, за социализм. С этого времени добавления и поправки в партийную программу не вносились.

КПГ поддержала молодёжные акции протеста в декабре 2008 года, начавшиеся после убийства полицией 15-летнего анархиста Александроса Григоропулоса, но осудила участвовавшую в протестах Коалицию радикальных левых за «покрывание» «людей в масках»[2]. Более того, генсек КПГ Алека Папарига заявила, что при настоящем восстании ни одно стекло «не будет разбито».

Партия имеет свои теле- и радиостанции.

Под политическим руководством КПГ действует Коммунистическая молодёжь Греции (KNE) — самая организованная политическая организация молодёжи страны, имеющая сильные позиции в рабочей, студенческой и учащейся молодёжи.

Организационное строение[править | править вики-текст]

Устав КПГ строится по принципу демократического централизма. Организации партия формируются по производственно-территориальному принципу. Первичные организации создаются на промышленных и других предприятиях, в отраслях производства и сфере услуг, по месту жительства.

Основные организационные уровни партии: Первичная партийная организация, Районный комитет, Окружной комитет, Областной комитет, Центральный Комитет.

Высший орган — Съезд партии, который избирает Центральный комитет (ЦК) и Центральный комитет экономического контроля (ЦКЭК). Между съездами работой партии руководит ЦК. Центральный комитет (75 членов) избирает Генерального секретаря, Политбюро и Секретариат. Политбюро руководит работой партии в период между пленумами ЦК на основе решений ЦК, а Секретариат занимается руководством организаций, контролем за выполнением решений и рассматривает текущие практические вопросы ЦК и Политбюро. Количество членов Политбюро и Секретариата определяется Центральным комитетом. В настоящее время в Политбюро 12 членов.

Политика[править | править вики-текст]

По мнению КПГ (2013), «отрицательным процессом, который толкает назад коммунистическое движение, являются связи с социал-демократией, поддержка или участие в буржуазных правительствах»[3].

Участие в выборах[править | править вики-текст]

Достижения КПГ на выборах

На парламентских выборах, состоявшихся 4 октября 2009 года, КПГ получила 516 147 голосов избирателей (7,54 %), 21 депутат избран в национальный парламент[4].

На досрочных парламентских выборах 6 мая 2012 года КПГ несколько улучшила свой результат, получив 536 072 голоса (8,5 % принявших участие в выборах и около 18 тыс. дополнительных голосов) и 26 мест в парламенте. Однако, учитывая фактический крах двухпартийной системы в Греции и сильную радикализацию голосующих, это трудно назвать успехом. КПГ утверждает, что на неё был оказан беспрецедентный нажим как справа, так и «слева», сопровождающийся «оголтелой очернительской» компанией в СМИ без возможности широковещательного опровержения со стороны коммунистов.

На внеочередных выборах 17 июня 2012 года результат КПГ ухудшился почти в два раза — лишь 277 122 (4,50 %) и 12 мест в парламенте.

«КПГ чётко и аргументировано отказалась от участия в буржуазном правительстве, которое предлагал новый оппортунистический полюс, сотрудничающий с большой частью партии ПАСОК. Это предложение было сделано для того, чтобы оказать политическое давление на КПГ, а главное, чтобы украсть голоса сторонников КПГ. Оно не было основано на количественных возможностях, поскольку не набиралось достаточное количество депутатов для формирования правительства. Как мы уже подчеркнули, мы не отказались из за недостатка депутатских мест. Однако этот факт доказывает, что предложение было демагогическим с расчётом нанести удар по стратегии КПГ», — отмечала Алека Папарига в октябре 2012 года[5].

На последних выборах в парламент Европейского союза (ЕС) в июне 2009 года КПГ получила 428 283 голосов (8,35 %) и избрала 2 депутатов в Европарламент.

КПГ имеет также одного представителя в парламентской ассамблее Совета Европы.

На местных выборах 2006 года КПГ выдвинула свои избирательные списки по всем 54 губерниям, а также по крупным муниципалитетам, в которых проживало 80 % населения страны. КПГ избирала 64 депутата в губернаторские советы страны (в 2002 г. их было 48), сотни муниципальных советников и 15 мэров.

На местных выборах 2010 года наблюдался существенный рост количества голосов, поданных за КПГ — до 10,85 %. В Аттике и на Северных Эгейских островах этот показатель достиг 14,45 % и 15,74 % соответственно.

Генеральные (1-е) секретари[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]