Коммунистическая партия Индии (марксистская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистическая партия Индии (марксистская)
भारत की कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी)
CPI-M-flag.svg
Лидер:

Sitaram Yechury

Дата основания:

31 октября7 ноября 1964

Штаб-квартира:

A.K. Gopalan Bhawan, 27-29, Bhai Vir Singh Marg, Нью-Дели, Индия

Идеология:

марксизм-ленинизм

Союзники и блоки:

Левый фронт, Левый демократический фронт

Молодёжная организация:

Демократическая федерация молодежи Индии

Количество членов:

1,094,867 (2016)

Мест в нижней палате:
9 / 543
(2014)
Мест в верхней палате:
7 / 245
Партийная печать:

People’s Democracy («Народная демократия» (англ.)

Персоналии:

члены партии в категории (7 чел.)

Сайт:

cpim.org

Commons-logo.svg Коммунистическая партия Индии на Викискладе

Коммунистическая партия Индии (марксистская) (хинди भारत की कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी), КПИ(М)) — влиятельная индийская политическая партия левого толка. Основана в 1964 году, в настоящее время насчитывает свыше 1 миллиона членов. Генеральный секретарь ЦК КПИ(М) с 2015 года — Ситарам Йечури (Sitaram Yechury).

История[править | править вики-текст]

Штаб-квартира КПИ(М) в Дели
Агитавтомобиль КПИ(М)
Настенная агитация за кандидата КПИ(М) Суджана Чакраборти в 2004 году
Джиоти Басу, премьер-министр Западной Бенгалии от КПИ(М) на протяжении 1977—2000 годов — длиннейший срок в истории страны
Колонна мучеников в Харипаде (Керала), установленная местными коммунистами в память о крестьянах, погибших в борьбе за земельную реформу
Генсек КПИ(М) в 1992—2005 годах Харкишан Сингх Сурджит со своим коллегой из КПИ Ардхенду Бхушан Бардханом

Коммунистическая партия Индии (марксистская) выделилась из Коммунистической партии Индии (КПИ) в 1964 г., вскоре после индийско-китайского вооружённого конфликта 1962 г. Эта война, наложившись на последствия китайско-советского раскола в мировом коммунистическом движении, привела к нарушению хрупкого баланса между прокитайским и просоветским крылом КПИ, который удерживался при жизни центристского генсека Аджоя Кумара Гхоша, пытавшегося примирить обе стороны.

После смерти последнего в апреле 1962 года председателем Национального совета КПИ стал «просоветский» Шрипад Амрит Данге, а генеральным секретарём — умеренный маоист Эламкулатх Мана Шанкаран Намбудирипад. Это, впрочем, не остановило центробежные тенденции — хотя на пленуме Национального совета КПИ большинство было за прокитайским крылом, его представителей исключили из партии на седьмом съезде КПИ в Калькутте (31 октября — 7 ноября 1964 года). Первым генсеком новой Коммунистической партии Индии (марксистской) был избран Пучалапалли Сундарайя, герой антифеодального крестьянского восстания 1946-1951 годов в Телингане.

Отколовшаяся Коммунистическая партия Индии (марксистская) в итоге оказалась сильнее как по количеству членов, так и по результатах на выборах. Однако поначалу она действовала в крайне неблагоприятных условиях — уже к концу 1964 года около тысячи её членов были арестованы. Многочисленные забастовки (бандхи и харталы), объявленные КПИ(М) в 1965—1966 годах, сталкивались с полицейским насилием и человеческими жертвами.

Члены вновь созданной партии обвинили руководство КПИ в «ревизионизме»; в отличие от КПИ, ориентировавшейся на СССР, КПИ(М) в большей степени ориентировалась на КНР. Однако и отношения с Коммунистической партией Китая и её сателлитами (такими, как Албанская партия труда и Коммунистическая партия Новой Зеландии) у КПИ(М) начали портиться уже с 1966 года, когда она решила в Западной Бенгалии поддерживать широкие электоральные альянсы со всеми нереакционными оппозиционными партиями.

При этом в штате Западной Бенгалии коммунисты, испытавшие сильное маоистское влияние, считали, что прямое крестьянское вооруженное восстание приведет к социализму. В марте 1967 года началось восстание жителей деревни Наксалбари, поддержанное левым крылом КПИ(М) во главе с Чару Мазумдаром и Кану Саньялом: 150 членов Коммунистической партии Индии изъяли все зерно местного землевладельца[1]. По названию этой местности индийских повстанцев-маоистов стали называть наксалитами. Аналогичные выступления начались в других частях Индии, например, в штате Андхра-Прадеш под началом местного депутата от КПИ(М) Т. Н. Редди.

Компартия Китая приветствовала крестьянское восстание как начало революционного процесса, но руководство самой КПИ(М) отмежевалось от радикальных элементов. В 1967—1968 годах те отделились во Всеиндийский координационный комитет коммунистических революционеров. В 1969 году радикальное крыло Коммунистической партии Индии (марксистской) окончательно покинуло ряды партии и создало Коммунистическую партию Индии (марксистско-ленинскую). Последняя, в свою очередь, не смогла сохранить единство и распалась на большое количество вооруженных групп, ведущих вооруженную борьбу с правительством.

КПИ(М) же, оставаясь в рамках законности и парламентского процесса, постепенно стала сильнейшей партией легальной оппозиции — КПИ, став сателлитом Индийского национального конгресса (она была единственной партией, поддержавшей объявление Индирой Ганди чрезвычайного положения в 1975—1977 годах), растеряла своё влияние, уступила КПИ(М) и с тех пор выступает как младший партнёр в возглавляемых последней левых фронтах. Э. М. Ш. Намбудирипад, уже как лидер местной КПИ(М), вернулся на пост премьер-министра Кералы в 1967 году. На общенациональных парламентских выборах 1980, 1984, 1989 и 1991 годов партия получала 64 или 63 мандата, а в 1996 году — целых 75.

Несмотря на то, что КПИ(М) является общенациональной партией, она имеет сильные позиции лишь в трёх штатах — Западной Бенгалии, Керале и Трипуре. В настоящее время правительства этих штатов сформированы КПИ(М) (в коалиции с другими левыми партиями). Менее значительны успехи КПИ(М) в Тамилнаде, Андхра-Прадеше, Бихаре и Джарханде. В тех штатах, где КПИ(М) находилась при власти, она осуществляла важные социальные реформы, включая решение земельного вопроса в пользу крестьян, индустриализацию и кампании по ликвидации неграмотности, однако в последние десятилетия также стала подвергаться критике за принятие неолиберального экономического курса.

После парламентских выборов 2004 года КПИ(М) стала с 43 мандатами третьей по величине партией в Лок Сабхе после ИНК и БДП; левые партии имели, в целом, 59 мандатов и оказывали поддержку[источник не указан 2091 день] правительству Объединённого прогрессивного альянса извне (поддержка коммунистов играла решающую роль в стабильности индийского правительства). Пост спикера Лок Сабхи занимал член КПИ(М) Сомнатх Чаттерджи.

На парламентских выборах 2009 года КПИ(М) получила 16 мандатов в Лок Сабхе.

На парламентских выборах 2014 года КПИ(М) набрала 3,2 % голосов и получила 9 мандатов в Лок Сабхе.

КПИ(М) контролирует ряд массовых организаций, включая Федерацию демократической молодёжи Индии, Федерацию студентов Индии, Центр индийских профсоюзов, Всеиндийский союз сельскохозяйственных рабоих, крестьянский фронт Всеиндиская Кисан Сабха, Всеиндийскую демократическую ассоциацию женщин и Федерацию работников банков Индии, а также ряд движений адиваси.

Съезды Коммунистической партии Индии (марксистской)[править | править вики-текст]

Генеральные секретари[править | править вики-текст]

Известные деятели[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Яковлев А. Ю. Левый терроризм в Индии: истоки, эволюция, действующие силы // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — 2012. — № 4-2. — С. 218