Иракская коммунистическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Коммунистическая партия Ирака»)
Перейти к: навигация, поиск
Иракская коммунистическая партия
الحزب الشيوعي العراقي
ICPsymbol.PNG
Лидер:

Хамид Маджид Муса (с 1993)

Дата основания:

31 марта 1934

Штаб-квартира:
Идеология:

марксизм-ленинизм

Девиз:

«Свободная родина и счастливый народ»

Мест в Совете представителей Ирака:
2 / 328
Партийная печать:

газета «Тарик Аш-Шааб» («Народный путь»)
журнал «Аль Такафа Аль Джадида» («Новая культура»)[1]

Сайт:

www.iraqicp.com

Иракская коммунистическая партия (араб. الحزب الشيوعي العراقي‎; Хизб аш-шуюи аль-ираки) — коммунистическая партия в Ираке.

История[править | править вики-текст]

Партия основана 31 марта 1934 в результате объединения марксистских групп и кружков, существовавших в Месопотамии с 1920-х годов. В том же году организация вступила в Коминтерн. С момента своего основания находилась на нелегальном положении.

В 1944 состоялась 1-я конференция, а в 1945 — 1-й съезд партии. На съезде были приняты программа и устав, избран Центральный Комитет во главе с Юсефом Сальманом Юсефом (Фахедом). Партия вела активную борьбу против британского влияния в стране и сотрудничавшего с англичанами правительства Нури Сайда, за что члены партии подвергались репрессиям со стороны властей. В 1947 были арестованы, а в 1949 казнены Фахед и члены ЦК — Заки Басем и Хусейн аш-Шабиби. На июньских выборах 1954 победу одержал Единый национальный фронт, в состав которого входили коммунисты (в качестве самостоятельной организации ИКП во Фронте не участвовала).

Один из руководителей Иракской Компартии Фахед (справа) в тюрьме. 14 февраля 1949

На 2-й конференция ИКП (1956) был избран новый состав ЦК во главе с Салямом Адилем (ар-Рады), членом Политбюро стал Джамаль аль-Хайдари; принят документ «Политическая линия партии в борьбе за национальное освобождение». В 1957 партия выступила инициатором создания Фронта национального единства, в составе которого ИКП активно участвовала в антимонархической Революции 14 июля 1958, установившей республику в Ираке.

После революции правительство Касема отменило запрет на деятельность Иракской Коммунистической партии, в результате чего последняя в короткий срок превратилась в крупную политическую силу. Коммунисты установили связи с Демократической партией Курдистана и стали организовывать совместные антиправительственные выступления, их базой становился Иракский Курдистан.

5-6 марта 1959 года после завершения Большого фестиваля мира, организованного в Мосуле иракскими коммунистами, сторонники БААС подняли мятеж под панарабистским лозунгами. Коммунисты стали основной силой, организовавшей сопротивление восставшим. 8 марта правительственные войска начали штурм Мосула и к следующему дню армия и вооруженные отряды коммунистов подавили восстание.

Руководители Иракской компартии во главе многотысячной демонстрации. 1 мая 1959 г.

Напуганное ростом влияния ИКП правительство Касема со 2-й половины 1959 начало преследовать партию, а в феврале 1960 запретило её деятельность. Несмотря на это, только отряды коммунистов, вооруженные палками и мотыгами, выступили стороне Касема в ходе переворота, приведшего к расстрелу иракского лидера.[2]

После государственного переворота 1963, организованного БААС, и последующего прихода к власти военного режима генерала Абдель Салям Арефа был развернут массовый террор против левых и коммунистов. Большая часть руководителей партии во главе с Салямом Адилем было уничтожено, тысячи коммунистов были посажены в тюрьмы. Несмотря на это, в 1967—1968 коммунистам удалось организовать повстанческое движение.

Пришедшее к власти в июле 1968 правительство партии БААС с обновлённым руководством освободило коммунистов из тюрем, между ИКП и БААС было установлено сотрудничество по вопросу создания Прогрессивного национально-патриотического фронта Ирака. В мае 1972 2 представителя ИКП официально введены в состав правительства, хотя компартия по-прежнему находилась на неофициальном положении. Однако сотрудничество оказалось недолговременным: после возобновления репрессий в 1977—1978 против коммунистов в апреле 1979 министры-коммунисты вышли из правительства, компартия прекратила своё участие в Национальном фронте. В мае 1979 руководство ИКП приняло решение о выходе из ПНПФ и переходе на нелегальное положение. Воспользовавшись требованием коммунистов отменить в стране чрезвычайное положение и провести выборы в Национальную ассамблею, Совет революционного командования Ирака запретил деятельность ИКП в массовых организациях. В этом же месяце более 30 коммунистов и их сторонников были обвинены С.Хусейном в предательстве иракской революции и создании своих ячеек в армии и были казнены. Руководители компартии покинули страну. С разгромом ИКП в Ираке устанавливается однопартийная система с монополией баасистской партии.

В 1993 году курдские коммунисты создали полуавтономную Коммунистическую партию Курдистана.

В период, предшествовавший ликвидации режима Саддама Хусейна, КПИ легально действовали в Иракском Курдистане и вела организационную подпольную работу в Багдаде и других регионах Ирака. Партия выступала против войны, но также и против сохранения диктаторского режима.

После свержения режима Хусейна и оккупации Ирака иностранными войсками Компартия Ирака в политическом отношении является равноудалённой как от проамериканской власти, так и от иракского Сопротивления. Компартия приветствовала казнь Саддама Хусейна. Секретарь Иракской компартии Хамид Маджид Муса вошёл в состав Национальной Ассамблеи Ирака.

На парламентских выборах 2005 года КПИ стала основной силой Народного союза, в некоторых регионах коммунисты шли отдельными списками. На парламентских выборах в декабре 2005 коммунисты вошли в состав Иракского национального списка, получившего 8 % голосов избирателей и 25 мест в парламенте.

Текущее положение[править | править вики-текст]

Молодёжная организация Иракской коммунистической партии — Иракская федерация демократической молодёжи.

Руководители КПИ[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]