Объединённая коммунистическая партия Непала (маоистская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Объединённая коммунистическая партия Непала (маоистская)
नेपाल कम्युनिष्ट पार्टी (माओवादी)
Flag of the Communist Party of Nepal (Maoist).svg
Лидер:

Пушпа Камал Дахал (Прачанда)

Дата основания:

1994

Штаб-квартира:

Катманду

Идеология:

марксизм-ленинизм-маоизм, «путь Прачанды»

Интернационал:

Координационный комитет маоистских партий и организаций Южной Азии, Революционное интернационалистическое движение

Молодёжная организация:

Коммунистический союз молодёжи Непала

Мест в 1-м Учредительном собрании:
229 / 601
Мест в 2-м Учредительном собрании:
80 / 601
Сайт:

www.ucpnm.org

Commons-logo.svg Объединённая коммунистическая партия Непала на Викискладе

Объединённая коммунистическая партия Непала (маоистская) (непальск. नेपाल कम्युनिष्ट पार्टी (माओवादी)) — леворадикальная маоистская политическая партия в Непале, возникла в 1994. Лидер — председатель товарищ Прачанда (Пушпа Камал Дахал). В 1996 года подняла восстание против королевской власти. Во время гражданской войны контролировала значительную часть территории страны. Добилась перехода Непала от монархии к федеративной республике. После свержения королевской власти победила на выборах 2008 года в Учредительное собрание, набрав более 30 % голосов избирателей, и ряд высокопоставленных деятелей партии вошёл в коалиционное правительство (лидеры партии Прачанда и Бабурам Бхаттараи даже возглавляли его), но полного контроля над правительственными структурами установить не удалось. В 2015 году представители партии заняли посты вице-президента, председателя парламента и вошли в коалиционное правительство, вместе со своими союзниками - Коммунистической партией Непала (объединенной марксистско-ленинской). В 2016 г. лидер партии Пушпа Камал Дахал возглавил коалиционное правительство, сформированное в союзе с Непальском конгрессом.

История[править | править вики-текст]

Основана в 1994 как Коммунистическая партия Непала (маоистская) на основе радикального большинства Коммунистической партии Непала (Единый центр); остальная часть последней в форме Коммунистической партии Непала («Центр единства» — Масал) и партии «Джанаморха Непал» впоследствии тоже влилась в ОКПН (М), но уже в XXI веке.

Вскоре после основания, 13 февраля 1996, в ответ на отказ властей удовлетворить её требования (отмена дискриминационных законов в отношении иностранных рабочих, отмена привилегий королевской семьи, принятие новой конституции; национализация крупной собственности; гарантии свободы совести, слова и собраний; план обеспечения сельской местности водой, электроэнергией и дорогами) объявила о начале «народной войны» — партизанской вооружённой борьбы с правительством Непала, королевской властью и роялистами. В регионах, где она устанавливала контроль, проводилась земельная реформа, изгонялись представители королевской власти, запрещалась кастовая рознь, женщины получали равные с мужчинами права. Своими целями провозгласила свержение монархии и установление «новой демократии» (социалистического строя с существенным использованием капиталистических методов в экономике).

В идеологии руководствуется идеями Мао Цзэдуна. Рассматривает крупные несоциалистические державы (в том числе Россию) в качестве «империалистических сил»[1]. Некоторыми странами рассматривалась как террористическая организация.[какими?][источник не указан 873 дня]

Сменила название после присоединения к ней Коммунистической партии Непала (Единый центр — Масал) в январе 2009 г.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]