Коммунистическая партия Польши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это статья о польской компартии 1918—1938 годов.
О других организациях с аналогичным названием см. статьи Коммунистическая партия Польши (1965) и Коммунистическая партия Польши (2002).

Коммунистическая партия Польши
Komunistyczna Partia Polski
Hammer and sickle red on transparent.svg
Дата основания

1918 год

Дата роспуска

1938 год

Идеология

Коммунизм, марксизм

Партийная печать

газета «Czerwony Sztandar», журнал «Nowy przegląd»

Commons-logo.svg Коммунистическая партия Польши на Викискладе

Коммунисти́ческая па́ртия По́льши, КПП (польск. Komunistyczna Partia Polski, KPP) — революционная коммунистическая партия, действовавшая в Польше в 1918—1938 годах, до 1925 года называлась Коммунисти́ческой рабо́чей па́ртией По́льши, КРПП (польск. Komunistyczna Partia Robotnicza Polski, KPRP).

История[править | править код]

Основание[править | править код]

КРПП была основана 16 декабря 1918 года в результате объединения Социал-демократии Королевства Польши и Литвы (СДКПиЛ) и Польской социалистической партии — левицы (ППС—левицы). В марте 1919 году представитель КРПП Иосиф Уншлихт участвовал в учредительном съезде Коммунистического интернационала, а в июле партия официально партия присоединилась к Коминтерну. В 1919 году КРПП участвовала в парламентских выборах, получив 2 места в Сейме.

В 1919—1920 годах в партию вливаются осколки крупных еврейских организаций: польского Бунда, «Поалей Цион» и «Vereinigte» («Объединение»), а также Белорусской социалистической партии и Украинской социал-демократической рабочей партии. В 1920 году к КРПП присоединяется левое крыло Польской социалистической партии (ППС). В партию постоянно вливаются представители других левых и социалистических организаций Польши[1].

За поддержку РСФСР в Советско-польской войне 1919—1921 годов КРПП была запрещена и действовала нелегально. Компартия выступала против оккупации Польшей Западной Украины и Западной Белоруссии[2]. После начала контр-наступления Красной Армии в 30 июня 1920 года Белостоке из членов КРПП и Польского бюро ЦК РКП(б) был образован Временный революционный комитет Польши (Польревком). В его состав вошли: Юлиан Мархлевский (председатель), Феликс Дзержинский, Эдвард Прухняк, Иосиф Уншлихт, Феликс Кон, Бернард Закс, Станислав Бобинский, Тадеуш Рыдванский. Орган функционировал на территориях, которые находились под контролем Красной Армии, и осуществил на них национализацию промышленности, конфискацию крупной земельной собственности и другие мероприятия[2].

Демократический период[править | править код]

В относительно демократический период 1921—1926 годах партия продолжала действовать нелегально. К 1923 году насчитывала в своих рядах 5 000 членов[3]. Партия имеет влияние среди профсоюзов и под именем Союза городского и сельского пролетариата (Związek Proletariatu Miast i Wsi) участвует в выборах 1922, в результате которых получает поддержку 130 000 избирателей и 2 депутатских кресла в Сейме.

Второй съезд компартии, проходивший в Москве в сентябре — октябре 1923 года, пересмотрел отношение к крестьянскому, земельному и национальному вопросам. Происходит пересмотр позиций, связанных с теоретическим наследием Розы Люксембург, серьёзно определявшим политическую линию партии. Это наследие характеризовалось тремя основными пунктами: отказ от ленинского лозунга «национального самоопределения»; отказ от ленинского тактического лозунга «землю крестьянам»; отказ от диктатуры пролетариата, как средства террора. В первую очередь, для польской компартии был важен вопрос национального самоопределения. Даже после подписания Рижского мирного договора 1921 года она не соглашалась признавать независимой Польской республики и её границы, утверждённые согласно этому договору[1].

В 1923 году в качестве автономных организаций в КРПП вливаются Коммунистическая партия Западной Белоруссии и Коммунистическая партия Западной Украины. На съезде в Политбюро ЦК КРПП избираются Адольф Варский, Генрик Валецкий и Вера Костшева.

Внутри партии существовали различные мнения не только по отношению к оппозиции Троцкого, но и к оппозиции Брандлера внутри Коммунистической партии Германии. В декабре 1923 года Политбюро КРПП отправляет письмо в Центральный комитет ВКП(б) в защиту Троцкого. В письме, в частности, говорилось:

«…для нашей партии, для всего Интернационала, для всего мирового революционного пролетариата имя товарища Троцкого неразрывно связано с победоносной Октябрьской революцией, с Красной Армией, с коммунизмом и мировой революцией»[1].

В начале 1925 года в Минске под лозунгом «большевизации партии» состоялся третий съезд КРПП. На первое место в партии начинает выдвигаться сторонник Сталина Юлиан Ленский (Лещинский). На съезде партия была переименована в Коммунистическую партию Польши.

«Санация»[править | править код]

В мае 1926 года в ситуации экономического кризиса и роста безработицы Юзеф Пилсудский совершает государственный переворот. Руководство Коммунистической партии во главе с Варским поддерживает переворот, считая его путём к «революционно-демократической диктатуре»[4]. В Варшаве члены КПП участвуют в уличных столкновениях со сторонниками правительства Винсент Витоса, которое они считают фашистским. 13 мая совместно с Польской социалистической партией организуют всеобщую забастовку. Однако вскоре Коминтерн признает действия руководства польской компартии ошибочными.

Обсуждение «майской ошибки» и самого переворота 1926 года состоялось на четвёртом съезде КПП, который проходил в мае — августе 1927 года в Москве. Происходит раскол на большинство («правые») и меньшинство («левые»). Сторонники Ленского («левая фракция») утверждали, что переворот был фашистским, «правые» же — Варский, Костшева и другие — считали его началом военной диктатуры, имеющей тенденции к фашизму. Борьба между двумя фракциями длилась до конца 1920-х годов.

В 1920—1930-х годах КПП агитирует рабочих и крестьян на борьбу с «санационным режимом», организует многочисленные забастовки и боевые выступления (всеобщие забастовки лодзинских текстильщиков в 1928, 1933, 1936 и других годах)[5]. Несмотря на давление и репрессии, Коммунистической партии удается сохранить своё представительство в Сейме до выборов 1935 года[6].

В 1930-х годах КПП насчитывала около 20 000 членов. Многие коммунисты находились в заключении: в 1930 году было арестовано 3 775 человек, в 1931 году — 3 507 человек, в 1932 году — 6 982 человек. По инициативе Компартии в Польше была создана широкая сеть легальных левых газет (свыше 300 названий). Центральным органов партии является нелегальная газета «Czerwony Sztandar» («Красное знамя») и журнал «Nowy Przegląd» («Новое обозрение»)[5]

Гражданская война в Испании[править | править код]

Члены КПП принимали участие в Гражданской войне в Испании. Польские коммунисты воевали в составе интербригады «Домбровский».

Линия Коминтерна[править | править код]

Конец 1920-х — начало 1930-х годов знаменуется т. н. «третьим периодом» Коминтерна[7]. В контексте этой тактики в 1930 году проходит пятый съезд польской компартии, на котором ППС характеризуется, как фашистская партия, и объявляется о скором наступлении революции. Однако уже к середине 1930-х годов тактика меняется. В 1935—1937 года, согласно решениям седьмого конгресса Коминтерна, КПП выступает за объединение действий коммунистов, социалистов и других сил в общей борьбе с фашизмом[5].

Фракционная борьба в партии начала затухать в 1928—1933 годах. Лидеры «правых» были оттеснены с руководящих постов. В 1929 году генеральным секретарем Компартии становится Юлиан Ленский. К концу 1930-х годов репрессии затрагивают уже Ленского и его сторонников. В Советском Союзе были расстреляны ведущие деятели КПП: Адольф Варский, Иосиф Уншлихт, Эдвард Прухняк, Вера Костшева, Генрик Валецкий, Юлиан Ленский и многие другие польские коммунисты, такие как писатель Бруно Ясенский. Вместе с КПП были разгромлены её составляющие: Коммунистическая партия Западной Украины и Коммунистическая партия Западной Белоруссии.

16 августа 1938 года Исполком Коминтерна объявил польскую компартию «вредительской» и проголосовал за её роспуск[8]. После роспуска КПП польские коммунисты продолжали действовать в профсоюзах и других общественных организациях. В январе 1942 года бывшие члены КПП во главе с Марцелием Новотко, Павлом Финдером, Малгожатой Форнальской, Болеславом Молоецом и другими явились инициаторами создания Польской рабочей партии. В 1956 году КПСС, компартия Италии, компартия Болгарии, компартия Финляндии и Польская объединённая рабочая партия в совместном заявлении признали роспуск КПП в 1938 году необоснованным[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Польская коммунистическая партия: её история, характер, состав Архивировано 14 сентября 2007 года. (1959)  (англ.)
  2. 1 2 Польский революционный комитет // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Л. Д. Троцкий. К первому съезду Коммунистического интернационала (1919)
  4. Л. Д. Троцкий. Буржуазия, мелкая буржуазия и пролетариат (1932)
  5. 1 2 3 4 Коммунистическая партия Польши // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. Выборы в польский парламент, 1919—1947 годы Архивировано 25 октября 2007 года.  (польск.)
  7. Отчетный доклад Д. З. Мануильского о работе делегации ВКП(б) в ИККИ (17 съезд ВКП(б), 2 февраля 1934)
  8. Би-Би-Си:«Польский поход 1939-го: освобождение или удар в спину?»

См. также[править | править код]

Литература и источники[править | править код]

  • KPP w obronie niepodległości Polski. Warszawa, 1952

Ссылки[править | править код]