Союз коммунистов Косова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Коммунистическая партия Республики Косово»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Союз коммунистов Косова
серб. Савез комуниста Косова
алб. Lidhja e komunistëve të Kosovës
Emblem of the SKJ (Cyrillic).svg
Лидер Миладин Попович (первый)
Рахман Морина (последний)
Дата основания 1937/1968
Дата роспуска 12 октября 1990
Штаб-квартира
Идеология коммунизм, марксизм-ленинизм, антифашизм, титоизм, албанское самоуправление, неприсоединение
Интернационал Коминформ (1947-1948)
Союзники и блоки Коммунистическая партия Югославии / Союз коммунистов Югославии, ССТНЮ, ССТНС, СКС, СКХ, СК БиГ, СКЧ, СКС, СКВ, СКМ, Организация СКЮ в ЮНА
Молодёжная организация Союз социалистической молодежи Югославии, Союз социалистической молодежи Косова
Количество членов 91 381 (1981)
Девиз Proletare te te gjitha vendeve, bashkohuni! / Пролетери свих земаља, уједините се!
Гимн "Интернационал"

Союз коммунистов Косова (серб. Савез комуниста Косова, алб. Lidhja e komunistëve të Kosovës) — краевая организация Союза коммунистов Югославии и Союза коммунистов Сербии, которая с ноября 1944 года по июль 1990 года руководила автономным краем Косово и Метохия.

Создан в июле 1937 года как краевой комитет КПЮ в Косово и Метохии. После создания в мае 1945 года Коммунистической партии Сербии вошёл в её состав на тех же правах, а 15 ноября 1968 года был преобразован в Союз коммунистов Косово - де-юре краевую организацию Союза коммунистов Сербии, но де-факто самостоятельную краевую партийную организацию, имеющую свои программные документы и широкую политическую и экономическую самостоятельность.

Борьба СКК и СКС[править | править код]

В Союзе коммунистов Косово доминировали местные кадры албанского происхождения, которые боролись за максимальную автономизацию Косово вплоть до равноправия с Сербией в качестве республики СФРЮ. Находясь под определённым идеологическим влиянием ходжаизма и АПТ, коммунисты Косово всё больше отходили от идей Тито и югославизма в сторону албанского ирредентизма и национализма. Такую линию, в частности, отстаивал крупный югославский партийный руководитель албанского происхождения Фадиль Ходжа, занимавший с 60-х годов высокие посты в руководстве СКЮ и СФРЮ. Это привело к тому, что с начала 70-х годов между руководством СК Сербии и СК Косово начался жёсткий конфликт, помноженный на идеологическое противостояние между СФРЮ и НСРА, и особенно усугубившийся после националистических беспорядков в Косово в 1981 году.

В 1980-х годах Союз коммунистов Сербии возглавил Слободан Милошевич, взявший курс на восстановление целостности Сербии и партийной организации. В ноябре 1988 года в ходе т.н. "Антибюрократической революции", инспирированной Милошевичем, националистически настроенные руководители СКК Качуша Яшари и Азем Власи были отправлены в отставку, а на их место пришли сербы-сторонники Слободана Милошевича. При поддержке ряда албанских руководителей, таких как Рахман Морина и Али Шукрия, а также силовых структур Сербии, Милошевичу удалось установить относительный контроль над Косово.

Закат[править | править код]

В июле 1990 года после преобразования Союза коммунистов Сербии в Социалистическую партию Сербии, большая часть членов СКК сербской и черногорской национальностей вступили в неё и Союз коммунистов Косово был ликвидирован. Несогласные с этим албанцы перешли в Социал-демократическую партию Косово.

Лидеры[править | править код]