Коммунистическая партия Реюньона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистическая Партия Реюньона
Proposed flag of Réunion (Nationalist movement).svg
Лидер Эли Оаро[d]
Основатель Поль Вержес
Дата основания 1959
Идеология коммунизм
Сайт particommunistereunionnais.com

Коммунисти́ческая па́ртия Реюньо́на (фр. Parti Communiste Réunionnais)  — главная и крупнейшая политическая партия заморского департамента Франции — Реюньона. Партия имеет 1 кресло в Национальном собрании Франции. На местных выборах набирала до 36 % голосов.

История[править | править код]

Коммунистическая партия Реюньона основана в 1959 году как часть Французской коммунистической партии, а затем стала независимой партией[1]. Поль Вержес был генеральным секретарем партии с момента её основания до 1993 года. В данный момент Вержес является председателем регионального совета Реюньона.

Тезисы партии, утверждённые на учредительном съезде (17—18 мая 1959), провозглашали необходимость борьбы против колониального угнетения, за широкую политическую автономию Реюньона в рамках союза с Францией. В 1975 году группа маоистской ориентации, покинувшая партию, создала Марксистско-ленинскую коммунистическую организацию Реюньона.

В конце девяностых отношения между Французской коммунистической партией и Коммунистической партией Реюньона стали несколько напряженными, появились расхождения во взглядах на основную партийную линию. Отношения были полностью восстановлены в 2005 году во время визита лидера Французской коммунистической партии на остров. Кроме того, PCR оставалась в списках Французской коммунистической партии на выборах в Европарламент в 2004 году, а Поль Вержес стал одним из трёх членов Европарламента, выбранным на национальном уровне от Французской коммунистической партии.

Партийной прессой является ежедневная газета «Témoignages», основанная отцом Поля Вержеса, Реймондом Вержесом, в 1944 году.

Реюньонская компартия изначально была связана с профсоюзами, входящими во Всеобщую конфедерацию труда Реюньона, Фронтом автономистской молодёжи, Союзом женщин Реюньона; ещё в первые годы своего существования установила контакты с рядом организаций социалистического и католического толка.

Примечания[править | править код]

  1. Gilberg, Trond. Coalition Strategies Of Marxist Parties. Durham: Duke University Press, 1989. p. 265

Ссылки[править | править код]