Коммунистическая партия Саудовской Аравии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммунистическая партия Саудовской Аравии
الحزب الشيوعي في السعودية
Дата основания 31 августа 1975
Идеология марксизм-ленинизм
Союзники и блоки АСПД
Партийная печать «Путь трудящихся» (Тарик аль-Кадиин)

Коммунистическая партия Саудовской Аравии (КПСА; араб. الحزب الشيوعي في السعودية‎, Хизб аль-шуюъий фи аль-Саудия) — коммунистическая партия в Саудовской Аравии, действовавшая нелегально с 1975 по начало 1990-х.

История[править | править код]

КПСА основана 31 августа 1975 в Багдаде на базе Фронта национального освобождения, созданного в 1950-е годы. В рамках ФНО коммунисты имели отдельную фракцию, называвшуюся Организация саудовских коммунистов. Многие члены партии были выходцами из шиитских семей.

В течение всего времени существования КПСА находилась на нелегальном положении и преследовалась властями Саудовской Аравии. Крупные волны репрессий против партии имели место в 1986 и 1988 годах.

Партия поддерживала близкие международные отношения с другими арабскими компартиями и с Советским Союзом.

Эмблема СДМ-СА

Молодёжной организацией КПСА был Союз демократической молодёжи — Саудовская Аравия (Иттихад аш-Шабаб ад-Димукрати фи аль-Саудия), имевший штаб-квартиру в Дамаске (Сирия).

Близкие отношения с КПСА поддерживали Федерация рабочих Саудовской Аравии, Национальный студенческий союз Саудовской Аравии и Демократическая женская лига Саудовской Аравии. С 1981 поддерживала отношения с Арабской социалистической партией действия.

Центральным органом партии было издание «Путь трудящихся» (Тарик аль-Кадиин).

В начале 1990-х партия сменила название на Демократическое объединение Саудовской Аравии араб. التجمع الديموقراطي في السعودية‎. Вскоре после этого (около 1993[1]) правящий режим согласился амнистировать заключённых коммунистов и социалистов в обмен на самороспуск КПСА и Арабской социалистической партии действия. Тем не менее, имеются данные о деятельности КПСА в рядах левой оппозиции Саудовской Аравии.[2][3]

Руководители[править | править код]

  • М. Хабиб (Генеральный секретарь на март 1988)[4]

Примечания[править | править код]