Коммунистическая партия Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистическая партия Японии
日本共産党
Логотип КПЯ
Логотип КПЯ
Лидер:

Кадзуо Сии (с 2000)

Дата основания:

1922

Штаб-квартира:

Сибуя

Идеология:

еврокоммунизм, марксизм, научный социализм

Интернационал:

Коминтерн

Молодёжная организация:

Лига демократической молодёжи Японии

Количество членов:

около 305 000

Мест в нижней палате:
21 / 480
Мест в верхней палате:
14 / 242
Партийная печать:

газета «Акахата»

Сайт:

jcp.or.jp

Commons-logo.svg Коммунистическая партия Японии на Викискладе
Флаг партии

Коммунисти́ческая па́ртия Япо́нии (КПЯ, яп. 日本共産党, Нихон кё:санто:) — коммунистическая партия в Японии, основанная 15 июля 1922 года. Лидер с 2000 года — Кадзуо Сии. Выделяется значительным числом женщин среди депутатов. Молодёжная организация — Лига демократической молодёжи Японии. Основной орган — газета «Акахата» (яп.), тираж которой достигает 1,2 млн экземпляров[1]. По численности одна из крупнейших неправящих компартий в мире — около 305 000 членов (по состоянию на 2016 год[2]).

КПЯ требует возвращения Японии не только Южных Курильских островов, но всех Курильских островов, мотивируя это необходимостью возвращения к ситуации, сложившейся до начала Русско-японской войны (1904—1905)[3].

История[править | править вики-текст]

Начальный период[править | править вики-текст]

Создана 15 июля 1922 года на учредительном съезде в Токио в результате объединения представителей трёх левых групп — «Гёминкай», «Мокуёкай» («Общество четверга») и «Суйёкай» («Общество среды»), находившихся под значительным влиянием анархо-синдикализма, но после I съезда коммунистических и революционных организаций народов Дальнего Востока взявших курс на присоединение к Коминтерну. Среди отцов-основателей были видные деятели социалистического движения, такие как Сэн Катаяма, Гоитиро Кокурё, Масаносукэ Ватанабэ.

Первые репрессии властей против КПЯ последовали в 1923 году, когда было арестовано более 100 коммунистических активистов. После разрушительного землетрясения в Токио 1 сентября 1923 года гонения на Компартию, обвинённую в пожарах и беспорядках, усилились; был убит председатель Комсомола Каваи Ёситаро. В результате деятельности ликвидаторской группы Хитоси Ямакавы (в 1927 году — основатель Рабоче-крестьянской партии) в 1924 году была распущена, но вскоре восстановлена на уровне печатного органа — «Мусанся симбун» («Пролетарская газета») — и возобновила свою деятельность в декабре 1926 года.

Гонения[править | править вики-текст]

К декабрю 1927 года в КПЯ состояло всего около 100 человек, но к марту 1928 года их число утроилось. Члены партии были организованы в ячейки по пять человек. Контакт с другими ячейками и Центральным Комитетом осуществлялась через сложную иерархию районных и областных комитетов. Верхний эшелон партии состоял из Организационного бюро, Политического бюро и Секретариата.

Вдобавок к «Пролетарской газете» и более теоретическому «Марксизму», который выходил под редакцией Ёсио Сиги, 1 февраля 1928 года начала выходить газета «Сэкки» («Красный флаг»). После кратковременного конфликта между Москвой и доминировавшими в партии в это время сторонниками Кадзуо Фукумото[ja] КПЯ использовала в качестве своей идеологической основы «Резолюцию по японскому вопросу» Коминтерна от 1927 года.

После того, как на выборах 1928 года левые партии набрали значительное количество голосов, власти приступили к массовым арестам (так называемый Инцидент 15 марта 1928 года) и восстановили смертную казнь по политическим мотивам. Теперь не только КПЯ, но и Рабоче-крестьянская партия, Всеяпонская пролетарская молодёжная лига и Японский профсовет, были объявлены вне закона, и за одно членство в них можно было попасть в тюрьму.

Одному из лидеров партии, Манабу Сано, удалось избежать ареста. Он прибыл в Москву и доложил о критическом положении в Японии. Чтобы спасти ситуацию, все обучающиеся в Москве японцы-коммунисты (15 человек), были направлены домой. На Шестом конгрессе Коминтерна КПЯ была обещана всяческая поддержка в деле борьбы и были выделены деньги на работу.

КПЯ планировала организовать массовую демонстрацию 15 марта 1929 года. Но у одного из лидеров партии, арестованного в Токио, были найдены закодированные списки коммунистов, оставшихся на свободе. 16 апреля началась новая волна арестов, во время которой было арестовано около тысячи подозреваемых. К середине июня были арестованы все лидеры КПЯ. Всего за 1928—1945 годы по подозрению в коммунистической деятельности было арестовано 75 681 человек[4], причём до 65 000 было арестовано в первые пять лет.

Период вооружённого сопротивления[править | править вики-текст]

После ареста всей верхушки КПЯ в апреле 1929 года 23-летний студент Токийского императорского университета Сэйгэн Танака, бывший главой одной из токийских ячеек, назначил сам себя главой партии и начал собирать вокруг себя оставшихся на свободе коммунистов. Был сформирован глубоко законспирированный Токийский временный комитет. Вскоре он был преобразован в Центральную группу с отделениями в Токио, Иокогаме и Осаке. Благодаря усилиям Хироси Сано, молодёжного лидера, получившего партийное образование в Москве, КПЯ пополнилась многими новыми членами. Самой большой проблемой были финансы: членских взносов не хватало для эффективной работы, и Центральная группа начала собирать средства среди сочувствующих интеллектуалов, которые готовы были поддержать партию, выступающую против правительства, ограничивавшего свободу в университетах. В 1930 году около 20 профессоров, писателей и художников были арестованы по обвинению в финансовой помощи экстремистам.

На пожертвования была открыта «Вторая пролетарская газета», которая выходила нелегально и имела тираж около 10 тысяч экземпляров (была закрыта по приказу суда летом 1929 года). Также в июле 1929 года был возобновлен выпуск газеты «Красный флаг», которая также печаталась и распространялась в тайне — в основном студентами Токийского императорского университета.

Осенью 1929 года в КПЯ назрел раскол: часть членов желали окончательно порвать с Коминтерном и вычеркнуть из программы борьбу с монархией, что дало бы шанс на легальное существование партии. Другая группа — примерно 200 человек — настаивала на решительной борьбе. Эта группа в январе 1930 года создала свой Центральный Комитет из 6 членов, который возглавил Сэйгэн Танака, и провозгласила себя Коммунистической партией Японии. Они решили оставаться верными заветам Коминтерна и сформулировали стратегию «скорейшего развития революции в Японии».

В феврале 1930 года незадолго до выборов в рабочих кварталах Токио и Иокогамы стали появляться группы молодых коммунистов из 3-5 человек, вооруженных ножами и пистолетами и владевших приемами каратэ. Они агитировали против работодателей и правительства, раздавали листовки, а если их пытались атаковать полицейские, принимали бой. Во время этих стычек множество полицейских было ранено. Однако к концу февраля большинство зачинщиков было арестовано, только Танака оставался на свободе.

Во время забастовки работников трамвайного депо в апреле 1930 года он выступал за превращение её в вооруженный бунт. 1 мая его люди спровоцировали столкновение с полицией во время демонстрации рабочих. Но в обоих случаях дело кончилось неудачей.

Вернувшийся из Москвы Бункити Имамото, правая рука Танаки, убедил его, что агрессивные действия скорее вредят партии, так как дают полиции повод к дополнительным арестам и вредят репутации коммунистов. К середине мая Танака расстался с мыслью о немедленной революции в Японии.

14 июля 1930 года более 40 вооруженных полицейских ворвались в штаб-квартиру Танаки, где был арестован его помощник. Сам Танака был схвачен в тот же день, что положило конец короткому периоду вооруженных столкновений.

В 1933 году Танака объявил, что выходит из КПЯ, но он пробыл в тюрьме до 1942 года. После войны он занялся строительным бизнесом и к 1952 году стал президентом «Sanko Construction Company».

Реорганизация после войны[править | править вики-текст]

Освобождение коммунистов. 10 октября 1945 г.

В 1932 году Коминтерн разработал другой программный документ: «Тезисы о положении в Японии задачах КПЯ». В феврале 1935 года вышел последний номер центрального органа КПЯ — газеты «Сэкки». В условиях захлестнувшей страну националистической истерии Компартия ушла в глубокое подполье и не смогла организовать заметного сопротивления развязыванию имперской Японией войны на Тихом океане.

Партия была легализована только после Второй мировой войны, проведя в декабре 1945 года свой 4-й съезд, где были приняты Программа и Устав. После войны в КПЯ раздавались голоса, призывавшие к повторению опыта трёхфазовой партизанской войны, успешно продемонстрированного Мао Цзэдуном во время гражданской войны в Китае, но партия осталась в рамках парламентской борьбы. Компартия снискала значительный авторитет в обществе, что было продемонстрировано на парламентских выборах 1949 года: 3 млн голосов, 35 депутатских мест, численность партии до 200 000 человек. Однако в условиях «холодной войны» американские оккупационные власти в июне 1950 года, на фоне Корейской войны, запретили КПЯ и закрыли её центральную газету «Акахата», также разгромив её редакцию. Всего в ходе «чистки красных» было уволено до 20 000 человек[5].

Рост популярности[править | править вики-текст]

Выступление К. Токуда. 1946 г.

Вследствие провокаций наподобие дела Мацукава и репрессий численность сократилась до 30 000 человек, однако в 1960-е годы снова начался рост влияния КПЯ. Компартия активно выступала в антивоенном движении, часто блокируясь с Социалистической партией Японии и изначально пацифистской и левоцентристской партией Комэйто (буддийского толка), в частности, боролась против заключённого США и Японией в 1960 году «Договора безопасности». С начала 60-х годов КПЯ начала дистанцироваться от СССР, стремясь доказать японской общественности, что является самостоятельной силой, а не агентом Кремля, сблизилась с китайским руководством, подвергла критике советский курс на достижение договоренности с США о запрещении ядерных испытаний в трёх средах[6].

В это время в Компартию вступили многие ведущие интеллектуалы страны — помимо представителей «пролетарской литературы», связанных с КПЯ ещё до войны (Юрико Миямото), в их числе были такие величины, как Кобо Абэ и Удзяку Акита. Впрочем, часть из них впоследствии разочаровалась в ориентации партии и высказывала свои симпатии к более решительному движению «новых левых», зародившемуся в Японии параллельно (если не раньше) с Западной Европой и США — в частности, с леворадикальной студенческой лигой «Дзенгакурен».

После поездки председателя президиума ЦК КПЯ Миямото Кэндзи в Пекин в марте 1966 года произошёл полный разрыв отношений японских коммунистов с Пекином, пытавшимся навязать КПЯ маоистский курс. КПЯ заняла позиции, близкие к еврокоммунизму[7], она не участвовала в Международном совещании коммунистических и рабочих партий 1969 года и выступила с критикой советского вторжения в Чехословакию 1968 года как «неоправданного вмешательства во внутренние дела другой партии». В открытую конфронтацию с КПСС КПЯ вступила в 1968-1969 годах, выдвинув требования возвращения Японии Курильских островов, причём в отличие от правящей Либерально-демократической партии, не только Южных Курил, но и северных[8].

В 1972 году численность Коммунистической партии достигла 300 000 членов, на парламентских выборах партия получила 5,5 млн голосов и 38 депутатских мест.

Многолетний председатель партии Сандзо Носака

Максимального влияния Коммунистическая партия Японии достигла во второй половине 1980-х годов (на муниципальных выборах 1987 года имела самое большее за всю свою историю число депутатов-коммунистов — 3953 человека, в обеих палатах парламента имела по 30 депутатов). Однако её успехи были всё же ограничены — не в последнюю очередь, из-за присутствия в политической жизни Японии Социалистической партии Японии — главной оппозиционной силы страны, к тому же считавшейся одной из наиболее левых в Социалистическом интернационале и установившей связи с КПСС.

Коллапс партийной структуры социалистов, ныне именующих себя социал-демократами, в середине 1990-х годов привёл к стабилизации электоральных показателей КПЯ, ставшей ведущей левой партией страны. В отличие от СПЯ и ряда коммунистических партий в других странах, Компартия Японии после распада «восточного блока» не пострадала от внутреннего кризиса, не распустила свою структуру, не меняла название и идеологические установки. На распад Советского Союза партия ответила заявлением под названием «Мы приветствуем конец великого исторического зла империализма и гегемонизма», в то же время резко критикуя страны Восточной Европы за отказ от социализма, охарактеризовав его как «исторический переворот».

В итоге, в 2000 году Компартия набрала на парламентских выборах 11,3 % голосов, в 2003 г. — 8,2 %, в 2005 г. — 7,3 %

Современное положение[править | править вики-текст]

Здание ЦК КПЯ

Партия выступает за отказ от Сан-Францисского мирного договора и вывод войск США с территории Японии, за сохранение конституционного запрета на ведение войны, за исполнение Киотского протокола. КПЯ является единственной партией, из представленных в парламенте, которая требует возвращения Японии не только Южных, но и северных Курильских островов[9].

С момента своего основания КПЯ традиционно выступает за установление в Японии республиканской формы правления. Однако в наше время партия признаёт императора в качестве главы японского государства, но только номинального, и даже заявляла, что в случае прихода к власти не будет просить от императора отречения от престола. При этом партия выступает против использования Японией нынешних национальных флага и гимна, которые рассматривает в качестве пережитка милитаристского прошлого страны. Примечательно, что Компартия была одной из немногих сил, поддержавших на местных выборах 1991 года мэра Нагасаки Хитоси Мотосима, в своё время избранного по списку Либерально-демократической партии — собственная партия отвернулась от мэра, когда он усомнился в «неведении» императора Сёва об агрессивном характере развязанных Японией войн, и вскоре едва не стал жертвой ультраправого террориста.

На общенациональных выборах в последние годы КПЯ стабильно получает поддержку от 6 до 7 млн избирателей. После довыборов в верхнюю палату парламента в 2007 году партия имеет 7 мест из 242, получив 7,5 % голосов (4,4 млн голосов, четвёртое место). На выборах в нижнюю палату парламента 2005 года КПЯ получила 7,3 % (4,9 млн, четвёртое место) голосов и 9 мест из 480. Общее число членов партии на апрель 2009 года свыше 410 тысяч человек.

По итогам выборов 11 июля 2010 года партия уменьшила своё представительство в Палате советников с 7 до 6 мест. Однако на выборах 2013 и 2016 годов она улучшила свои показатели до 11 и 14 представителей соответственно. В Палате представителей КПЯ была представлена 9 депутатами, а после выборов 2014 года, на которых коммунисты получили 11,3 % голосов по списку и 13,4 % на местах — 21 депутатом. На местном уровне партия представлена в большинстве муниципальных советов крупных японских городов, коммунисты располагает 136 советниками на уровне префектур и является крупнейшей оппозиционной партией в Совете префектуры Токио[10].

В январе 2010 года состоялся XXV съезд КПЯ, принявший резолюцию об основных заданиях партии на текущий момент. Действующая программа КПЯ утверждает, что японское общество нуждается в демократической (а не социалистической) революции, а «ключевым элементом социалистической трансформации является социализация средств производства»[7].

По словам Лам Пэн Эра (Lam Peng Er), профессора политологии Государственного университета Сингапура, «жизнеспособность КПЯ имеет решающее значение для здоровья японской демократии»:

« [КПЯ] — единственная устоявшаяся партия в парламенте, которая не была кооптирована консервативными партиями. Она выполняет роль надзирателя в отношении правящих партий без опаски или пристрастия. Более того, на губернаторских выборах, выборах в мэры городов или других местных выборах КПЯ часто выступает в качестве единственного оппозиционного кандидата. Несмотря на предполагаемые различия между некоммунистическими партиями на национальном уровне, они часто поддерживают одного кандидата в губернаторы или мэры, так что все партии считают себя частью правящей коалиции. Если КПЯ не предложит своего кандидата, это будет лёгкая победа, и японским избирателям будет представлен свершившийся факт — без избирательных средств [выражения] протеста. Содействие женщинам-кандидатам по завоеванию голосов избирательниц является ещё одной характеристикой партии. Под «коммунистическим стягом» было избрано больше женщин, нежели от других партий Японии[11] »

Руководители[править | править вики-текст]

Кадзуо Сии

Генеральные секретари ЦК:

Первый секретарь ЦК:

Председатели ЦК:

Председатели Президиума ЦК:

  • Кэндзи Миямото (1970—1982)
  • Тэцудзо Фува (1982—1987)
  • Хироси Мураками (1987—1989)
  • Тэцудзо Фува (1989—2000)
  • Кадзуо Сии (2000 —)

Председатели секретариата ЦК:

  • Тэцудзо Фува (1970—1982)
  • Мицухиро Канэко (1982—1990)
  • Кадзуо Сии (1990—2000)
  • Тадаёси Итида (2000 —)

Почётные председатели:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дело Ленина живет, но не побеждает
  2. What is the JCP? A Profile of the Japanese Communist Party (англ.)
  3. Коммунистическая партия Японии Государственная Дума Российской Федерации. Информационно-аналитический бюллетень № 24 Депутатской группы по связям с парламентом Японии
  4. Коваленко И. И. Очерки истории коммунистического движения в Японии до Второй мировой войны. — М: «Наука», 1979. — С. 221.
  5. Кузнецов И. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицин И. М. История Японии: Учебник для студ. вузов, обучающихся по спец. «История». — М., 1988. — С. 306.
  6. Игорь Латышев Япония, японцы и японоведы. — М.: Изд. «Алгоритм», 2001.
  7. 1 2 Руслан Костюк Еврокоммунизм прижился на японских островах
  8. Игорь Латышев Япония, японцы и японоведы. — М.: Изд. «Алгоритм», 2001.
  9. Компартия Японии призывает добиваться от России передачи всех Курильских островов
  10. Как коммунисты становятся главной оппозиционной силой в Японии
  11. Коммунистическая партия Японии — Государство — Статьи о Японии — Fushigi Nippon — Загадочная Япония

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Коваленко, И. И. Очерки истории коммунистического движения в Японии до Второй мировой войны / И. И. Коваленко. — М. : «Наука», 1979. — 273 с.

Ссылки[править | править вики-текст]