Коммунистический университет трудящихся Востока имени И. В. Сталина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистический университет трудящихся Востока им. И. В. Сталина
(КУТВ)
KUTV house.jpg
Прежние названия

Коммунистический университет трудящихся Востока

Год основания

1921

Год закрытия

1938

Расположение

Москва, Большой Путинковский переулок

Коммунисти́ческий университе́т трудя́щихся Восто́ка имени И. В. Сталина (КУТВ) — учебное заведение Коминтерна, действовавшее в Москве с 1921 по 1938 гг.

История[править | править вики-текст]

Создан при Наркомпросе РСФСР по постановлению ЦК РКП(б) от 10 февраля 1921 года (декрет ВЦИК РСФСР от 21 апреля 1921 года) в Москве специально для студентов азиатских национальностей. Открыт 21 октября 1921 года на базе Восточных курсов при Наркомнаце. С 1923 года университет получил имя И. В. Сталина[1].

В различное время обучались представители 73 национальностей. Учащиеся делились на две большие группы:

  • студенты из СССР, из которых готовили партийных и советских работников для национальных номенклатур советских республик.
  • иностранные студенты, которых готовили к борьбе за установление коммунизма в своих странах, организации восстаний и революций.

КУТВ имел отделения в Ташкенте, Баку, Иркутске (с лета 1922 года). Преподавали в КУТВ А. В. Луначарский, Л. Б. Красин, М. Н. Покровский, А. А. Губер, И. М. Рейснер, Б. З. Шумяцкий и другие. При КУТВ были открыты также Высшие партийные курсы.

С 1923 срок обучения 3 года. Учебная программа имела общеобразовательный характер. Основные отделения: партийной работы и политического просвещения; профсоюзного движения; экономическое; административно-правовое. Студенты КУТВ проходили военное обучение в летних лагерях.

Помимо учебной, университет вёл также научно-исследовательскую работу. Так, в 1927 году была создана научно-исследовательская ассоциация по изучению социально-экономических проблем советского и зарубежного Востока и национальных и колониальных проблем.

В КУТВ в 1927—1938 годы издавался журнал «Революционный Восток».

В 1928 году китайская секция КУТВ и Университет им. Сунь Ятсена были объединены в Коммунистический университет трудящихся Китая. В середине 1930-х годов китайское отделение КУТВ было организовано заново. Его руководителем был член Восточного секретариата Исполкома Коминтерна Го Шаотан.

В 1937 произошло разделение КУТВ на две самостоятельные организации: на КУТВ, где обучались только советские студенты и на научно-исследовательский институт национальных и колониальных проблем (НИИНКП), где обучались зарубежные студенты. Директором института был П. А. Миф. Около половины студенческого контингента НИИНКП составляли китайцы. Таким образом, бывшая иностранная группа КУТВ теперь входила в систему научно-исследовательского института. Название «КУТВ» сохранил за собой бывший советский сектор. После разделения в 1937 КУТВ перешел в ведение Президиума ЦИК СССР.

В 1938 в связи с реорганизацией всей системы партпросвещения КУТВ был закрыт. Тогда же по решению ЦК ВКП(б) и Коминтерна был закрыт НИИНКП.

Ректоры[править | править вики-текст]

Известные преподаватели[править | править вики-текст]

Известные студенты[править | править вики-текст]

Всего КУТВ и его отделения подготовили несколько тысяч партийных, комсомольских и профсоюзных работников.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]