Коммуны Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта с обозначением границ всех 36 568 коммун Франции

Коммуна (фр. commune — «община»[1]) — единица пятого уровня административно-территориального деления во Франции; община жителей населённого пункта. В других странах французской коммуне соответствуют муниципалитеты, приходы и другое.

Коммуны представляют собой самый нижний структурный уровень страны, входя в состав соответствующих округов (за исключением городов Париж, Марсель и Лион, которые сами подразделяются на муниципальные округа). Они являются старейшими административными единицами Франции, так как они появились вслед за городами и приходами Средневековья (тогда их во Франции было порядка 60 000). Коммуны были созданы в 1789 году и получили автономность по закону от 5 апреля 1884 года[2]. По населённости коммуны Франции значительно отличны друг от друга: это и многомиллионный Париж, и деревня с десятью жителями.

В каждой коммуне есть мэр и муниципальный совет; их полномочия одинаковы во всех коммунах вне зависимости от численности их населения. Они связаны с распределением бюджета, городским планированием, общественными мероприятиями, управлением школами, транспортом, дорогами, организацией местных выборов[2].

На начало 2015 года во Франции насчитывалось 36 658 коммун, в том числе 36 529 — в метрополии и 129 — на заморских территориях[3]. Средняя площадь коммуны в метрополии составляет 14,88 км², среднее медианное значение — 10,73 км². Среднее медианное население коммуны — 380 человек.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. от лат. communia — «общность»
  2. 1 2 Commune. INSEE. Проверено 29 декабря 2015.
  3. Circonscriptions administratives au 1er janvier 2015 : comparaisons départementales. INSEE. Проверено 29 декабря 2015.