Комната в отеле (картина Хоппера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Комната в отеле, Эдвард Хоппер, 1931.jpg
Эдвард Хоппер
«Комната в отеле». 1931
англ. Hotel Room
Холст, масло. 152,4 × 165,7 см
Музей Тиссен-Борнемиса, Мадрид
(инв. 594 (1977.110))

«Комната в отеле» (англ. Hotel Room) — картина американского художника Эдварда Хоппера, написанная в 1931 году. Картина находится в Музее Тиссен-Борнемиса в Мадриде[1].

Описание[править | править код]

Одиночество современных городов — одна из центральных тем в творчестве Хоппера[2]. На этой картине девушка сидит на краю кровати в безликом гостиничном номере. Уже ночь, и она устала. Она сняла шляпу, платье и туфли и, не в силах распаковать чемоданы, проверяет расписание поезда, на котором ей завтра уезжать. Пространство сжато стеной на переднем плане и комодом справа, а диагональ кровати направляет взгляд зрителя в глубину, к открытому окну, которое превращает зрителя в случайных свидетелей происходящего внутри комнаты. Фигура углублённой в чтение женщины контрастирует с холодной атмосферой номера, в которой преобладают четкие линии и насыщенные однотонные цвета, подчеркнутые ярким светом сверху.

Джозефина Нивисон, которая была женой художника с 1924 года, написала в своем дневнике, что позировала для этой картины в студии на Вашингтон-сквер, а также дала описание композиции в записной книжке художника вместе с эскизом, сделанным им[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Национальный музей Тиссен-Борнемиса. Краткий путеводитель по музею = Museo Nacional Thyssen-Bornemisza (рус.) / пер. Н. Носенко, С. Самарина. — Мадрид: Музей Тиссен-Борнемиса, 2019. — С. 42. — 73 с. — ISBN 978-84-15113-22-5.

Ссылки[править | править код]