Комната с видом (фильм, 1985)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Комната с видом
A Room with a View
Постер фильма
Жанр мелодрама, драма
Режиссёр Джеймс Айвори
Продюсер Исмаил Мерчант
На основе Комната с видом на Арно
Автор
сценария
Рут Правер Джхабвала
Э. М. Форстер (роман)
В главных
ролях
Хелена Бонэм Картер
Джулиан Сэндз
Мэгги Смит
Дэниел Дэй-Льюис
Оператор Тони Пирс-Робертс
Композитор Ричард Роббинс, Джакомо Пуччини, Кири Те Канава (вокал)
Художник-постановщик Gianni Quaranta[d]
Кинокомпания Goldcrest Films International, National Film Finance Corporation, Curzon Film Distributors, Film Four International, Merchant Ivory Productions
Длительность 116 мин
Бюджет 3 млн $
Сборы 21 млн $ (в США)
Страна  Великобритания
Язык английский
итальянский
Год 1985
IMDb ID 0091867

«Комната с видом» (англ. A Room with a View) — мелодраматический кинофильм режиссёра Джеймса Айвори, вышедший на экраны в 1985 году. Экранизация одноимённого романа Э. М. Форстера. Главные роли исполняют Хелена Бонэм Картер, Джулиан Сэндз, Мэгги Смит и Дэниел Дэй-Льюис. Три премии «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, декорации и дизайн костюмов, номинация в категории «Лучший фильм года».

Сюжет[править | править код]

В 1907 году молодая англичанка Люси Ханичёрч и её незамужняя кузина и компаньонка Шарлотта Бартлетт останавливаются в пансионе Бертолини во время отпуска во Флоренции. Им досталась комната без обещанного вида. За обедом они знакомятся с другими гостями: преподобным Мистером Бибом, двумя пожилыми сестрами Алан, писательницей Элеонорой Лэвиш, мистером Эмерсоном и его сыном Джорджем.

Узнав о затруднительном положении Шарлотты и Люси, мистер Эмерсон и его сын Джордж предлагают им обменяться комнатами. Шарлотта расценивает предложение как оскорбление, но после разговора с мистером Бибом соглашается принять его. Во время прогулки по площади Синьории на следующий день Люси становится свидетелем того, как местного жителя жестоко убивают. Она падает в обморок, но Джордж Эмерсон приходит ей на помощь. Когда Люси приходит в себя, они беседуют, прежде чем вернуться в пансион.

Позже Шарлотта, Люси и Эмерсоны присоединяются к другим британским туристам для поездки в сельскую местность Фьезоле. Шарлотта и Элеонора беседуют о своём, а Люси отправляется на поиски мистера Биба. Вместо этого извозчик-итальянец по ошибке ведёт её туда, где Джордж любуется видом с холма. Увидев Люси, он вдруг обнимает и целует ее. Неожиданно появляется Шарлотта и прерывает их. Обеспокоенная тем, что мать Люси сочтёт её неподходящей компаньонкой, Шарлотта клянётся Люси хранить тайну.

Вернувшись в графство Суррей, Люси не рассказывает матери об инциденте и делает вид, что забыла про него. Вскоре ей делает предложение богатый сноб, Сесил Вайз. Сесил любит Люси, но он и его мать считают семью Ханичёрч своими подчинёнными, что приводит в ужас миссис Ханичёрч. Вскоре Люси узнаёт, что мистер Эмерсон переезжает в арендованный сэром Гарри Отуэем коттедж, а Джордж навещает его по выходным. Люси намеревалась поселить там двух мисс Алан и рассердилась на Сесила, узнав, что благодаря случайной встрече с Эмерсонами в Лондоне Сесил порекомендовал им коттедж. Он заявляет, что его мотивом было досадить сэру Гарри, которого Сесил считает снобом.

Присутствие Джорджа переворачивает жизнь Люси, её чувства к нему вспыхивают снова. Тем временем брат Люси, Фредди, подружился с Джорджем. Фредди приглашает Джорджа поиграть в теннис в Винди-корнер, дом Ханичёрч, во время которого Сесил насмешливо читает вслух из последнего романа мисс Лэвиш, действие которого происходит в Италии. Сесил, продолжая читать, не замечает, как Джордж страстно целует Люси в саду. Пока Сесил продолжает читать вслух, Люси узнаёт сцену, идентичную их с Джорджем встрече во Фьезоле. Она сталкивается с Шарлоттой, которая признаётся, что рассказала мисс Лэвиш их секрет, а та использовала его в своей истории. Люси приказывает Джорджу уехать и никогда не возвращаться. Он говорит, что Сесил видит в ней только собственность и никогда не полюбит её так, как он. Люси кажется равнодушной, но вскоре после этого разрывает свою помолвку с Сесилом. Чтобы избежать последствий, она устраивает поездку в Грецию с сёстрами Алан. Джордж, не в силах находиться рядом с Люси, переезжает с отцом в Лондон, не подозревая, что Люси больше не помолвлена. Когда Люси останавливается у дома мистера Биба, чтобы забрать Шарлотту, она сталкивается с мистером Эмерсоном, который случайно оказывается там. Она наконец осознает свои истинные чувства к Джорджу. Вскоре они женятся. Молодожены Джордж и Люси проводят медовый месяц в итальянском пансионе, где они впервые встретились. Им достаётся комната с видом на Флорентийский Дуомо.

В ролях[править | править код]

Во Флоренции
В Англии

Кастинг[править | править код]

Роль Люси Ханичерч стала прорывом Хелены Бонэм Картер как киноактрисы[1]. В то время ей было девятнадцать, и она только что закончила сниматься в артхаусном фильме «Леди Джейн» (1986)[2]. Айвори дал ей роль, так как по его мнению, она была очень проворной, умной и красивой и соответствовала описанию Форстера Люси как «молодой леди с большой копной темных волос и очень красивым, бледным, неразвитым лицом».

Руперт Эверетт пробовался на роль Сесила Вайса. Он предпочел бы сыграть Джорджа Эмерсона, но Айвори подумал, что он не совсем подходит на эту роль. На главную мужскую роль был выбран Джулиан Сэндс. Сэндс получил известность как британский фотограф в фильме «Поля смерти» (1984).

Дэниел Дэй-Льюис привлек внимание Айвори благодаря своей роли в пьесе «Другая страна» в роли студента-гея Гая Беннета[3]. Учитывая выбор между Джорджем Эмерсоном или Сесилом Вайсом, он взял на себя более сложную роль Сесила[4]. Роль Фредди Ханичерча, брата Люси, досталась Руперту Грейвсу и стала для него дебютом в кино. Саймон Кэллоу был первоначальным выбором Айвори на роль Гарри Гамильтона-Пола, друга Наваба, в фильме «Жара и пыль», но он решил сыграть в лондонском Вест-Энде. Он сыграл роль Моцарта в оригинальной лондонской постановке пьесы Питера Шаффера «Амадей» (1979) и дебютировал в кино в небольшой роли в экранизации. В фильме он сыграл роль викария мистера Биба.

В актерский состав второго плана входили опытные исполнители: пятью годами ранее Мэгги Смит работала в другом фильме, «Квартет»[5]. Денхолм Эллиотт был известен своей ролью друга Индианы Джонса Маркуса Броуди, куратора музея, в фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Сделав выдающуюся театральную карьеру, Джуди Денч дебютировала в кино в 1964 году, но она взяла на себя второстепенную роль Элеоноры Лавиш. У Денч и Айвори возникли разногласия во время съемок, потому что, среди прочего, он предложил ей сыграть шотландку[6].

Съёмки[править | править код]

Фильм был снят с бюджетом в 3 миллиона долларов, который включал инвестиции Cinecom в США, а также от Goldcrest Films, Национальной финансовой корпорации и дистрибьюторов фильмов Керзона в Великобритании[7].

Он снимался на натуре во Флоренции, где Айвори попросил расчистить Площадь Синьории для съемок[8]. Вилла ди Майано во Фьезоле служила пансионом Бертолини[9]. Из украшений стен они попросили художника сделать серию декоративных работ, называемых гротесками, которые использовались для заголовков между разделами фильма, таких как заголовки глав, следующие за названиями глав в романе Форстера[10].

Другие сцены были сняты в Лондоне и окрестностях города Севеноукс в графстве Кент, где они позаимствовали семейное поместье Кентов кинокритика Джона Пима для своих загородных сцен. Вечеринка по случаю помолвки Люси была снята на территории Эмметтс-Гарден[11]. Дом Фоксволда близ Чиддингстона использовался для дома Ханичерч, а в лесу на территории поместья был построен искусственный пруд для использования в качестве Священного озера. Два года спустя Великий шторм 1987 года пронесся по этому району и уничтожил сады и почти 80 акров окружающего леса[12]. В Лондоне дом Линли Самборна в Южном Кенсингтоне использовался для дома Сесила, а эстонское представительство на Квинсуэй использовалось для пансиона, где живут Аланы[13]. В целом, «Комната с видом» была снята за десять недель: четыре в Италии и шесть в Англии[14].

Критика[править | править код]

Фильм получил положительные отзывы критиков, получив 100% рейтинг на Rotten Tomatoes, основанный на 32 отзывах, со средневзвешенным показателем 8,40/10. Консенсус сайта гласит: Острые углы романа Э.М. Форстера могут быть отшлифованы, но то, что мы получили с «Комнатой с видом» — это в высшей степени занимательная комедия с интеллектуальным подходом к любви[15]. Согласно Metacritic, который проанализировал мнения 21 критика и подсчитал оценку 83 из 100, фильм получил всеобщее признание[16]. Роджер Эберт оценил его на четыре звезды из четырех, написав: Фильм побуждает нас думать о том, что мы чувствуем, вместо того, чтобы просто действовать в соответствии со своими чувствами[17].

«Комната с видом» появилась в списке десяти лучших фильмов 61 критиков в 1986 году, что сделало ее одним из самых известных фильмов года[18].

Сборы[править | править код]

Фильм заработал 4,4 миллиона долларов в США за первые 12 недель проката.

Компания Goldcrest Films вложила в фильм 460 000 фунтов стерлингов и заработала 1 901 000 фунтов стерлингов, что означает, что они получили прибыль в размере 1 441 000 фунтов стерлингов[19].

Награды и номинации[править | править код]

Премия «Оскар» (1987)[20]:

Премия «Золотой глобус» (1987)[21]:

Премия BAFTA (1987)[22]:

Премия «Давид ди Донателло» (1987)[23]:

Также:

Примечания[править | править код]

  1. Long, James Ivory in Conversation, p. 204
  2. Long, James Ivory in Conversation, p. 203
  3. Ingersollg, Filming Forster, p. 81
  4. Ingersollg, Filming Forster, p. 82
  5. Long, James Ivory in Conversation, p. 206
  6. Long, James Ivory in Conversation, p. 207
  7. Long, The Films of Merchant Ivory, p. 138
  8. Long, The Films of Merchant Ivory, p. 139
  9. Ingersollg, Filming Forster, p. 91
  10. Ingersollg, Filming Forster, p. 92
  11. Kent Film Office. Kent Film Office A Room with a View Film Focus. Архивировано 19 июля 2013 года.
  12. John Pym. Merchant Ivory's English Landscape. — 1995. — P. 48–9.
  13. John Pym. Merchant Ivory's English Landscape. — 1995. — P. 50.
  14. Long, James Ivory in Conversation, p. 199
  15. A Room With a View (1985). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 3 января 2021. Архивировано 18 февраля 2022 года.
  16. A Room with a View Reviews. Metacritic. Дата обращения: 3 января 2021. Архивировано 22 октября 2021 года.
  17. A Room with a View Movie Review (1986). Rogerebert.com. Дата обращения: 5 октября 2017. Архивировано 2 января 2022 года.
  18. The Best and the Bummers, The Washington Post (January 18, 1987). Архивировано 18 августа 2020 года. Дата обращения 5 января 2022.
  19. Eberts, Jake. My indecision is final / Jake Eberts, Terry Illott. — Faber and Faber, 1990. — P. 657.
  20. The 59th Academy Awards (1987). Дата обращения: 12 декабря 2017. Архивировано 2 ноября 2017 года.
  21. Goldenglobes.com. A Room with a View. Дата обращения: 17 мая 2016. Архивировано 24 июня 2016 года.
  22. BAFTA Awards Search: A Room with a View. Дата обращения: 17 мая 2016. Архивировано 29 декабря 2018 года.
  23. Daviddidonatello.it. Camera con vista. Дата обращения: 17 мая 2016. Архивировано 1 июня 2016 года.

Ссылки[править | править код]