Комодо (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комодо (национальный парк)
Комодские вараны в национальном парке Комодо
Комодские вараны в национальном парке Комодо
Категория МСОП — II (Национальный парк)
8°38′23″ ю. ш. 119°34′38″ в. д.HGЯO
Страна ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия
Регион Западные Малые Зондские острова, Восточные Малые Зондские острова
Площадь 1733
Дата основания 1980
Сайт komodonationalpark.org
Комодо (национальный парк) (Индонезия)
Green pog.svg
Комодо (национальный парк)
Commons-logo.svg Комодо (национальный парк) на Викискладе

Национа́льный парк Комо́до — является национальным парком, расположенным в приграничном районе между провинциями Восточные и Западные Малые Зондские острова в Индонезии.

Парк включает в себя три крупных острова — Комодо, Падар и Ринко — и 26 более мелких островов, а также омывающие их воды проливов Сапе, Линтах и Сумба с общей площадью 1733 км² (603 км² суши). Национальный парк был основан в 1980 году для защиты дракона Комодо (Varanus komodoensis), крупнейшей ящерицы в мире, которая может достигать три и более метров в длину и весить более 70 кг. Впервые ящерица была обнаружена Ван Стейном (J.K.H. Van Steyn) в 1911 году. Позднее парк был также посвящён защите других наземных видов, в том числе морской жизни. В 1991 году национальный парк был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а затем, как биосферный заповедник (Biosphere Reserve).

Национальный парк Комодо был выбран в качестве одного из 7 Новых Чудес природы.

Острова национального парка имеют вулканическое происхождение. Местность, как правило, характеризуется закругленными холмами с высотой до 735 м. Климат является одним из самых засушливых в Индонезии с годовым количеством осадков в 800—1000 мм. Среднесуточная температура в сухой сезон (с мая по октябрь) составляет около 40°С.

Население парка составляет около 1200 человек.

Жаркий и сухой климат парка — отличная среда обитания для эндемичных драконов Комодо, которых насчитывается на самом остове Комодо — 1700, на о. Ринча — 1300, Гили Мотанг и Гили Дашами по 100 каждый и Флорес — около 2000, в то время как они являются уже вымершими на острове Падар.

См. Также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]