Комондор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комондор
Комондор
Другое название

Венгерская овчарка

Происхождение
Место

Венгрия

Рост
кобели не ниже 70 см
суки не ниже 65 см
Вес
кобели 50—60 кг
суки 40—50 кг
Классификация МКФ
Группа

1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак

Секция

1. Овчарки

Номер

53

Год

1954

Другие Классификации
Группа КС

Pastoral

Группа AКС

Working

Commons-logo.svg Комондор на Викискладе

Комондо́р (венгерская овчарка) — порода овчарок. Её размеры визуально увеличиваются за счет шерсти. Комондор очень хорошо приспособлен к работе овечьим пастухом: благодаря своей шерсти, он маскируется в отаре овец.

У комондоров очень лёгкие кости, поэтому эти овчарки намного легче других собак своего размера, например, сенбернара (80—100 кг) и английского мастифа (80—110 кг), а комондор весит 50—60 кг.

Использование комондоров[править | править код]

Комондоров используют в качестве сторожевых собак, они прекрасно приспосабливаются к жизни в городских условиях и очень сильно привыкают к своим хозяевам.

История породы[править | править код]

Точных сведений о происхождении породы нет. Но превалирует мнение, что изначально комондоры обитали в районе Чёрного моря вместе с племенами мадьяр, которые использовали их для охраны отар овец. Более 1000 лет назад их оттуда вытеснил Хазарский каганат на территорию современной Венгрии, где венгерские овчарки живут и по сей день[1].

Что касается происхождения породы, то учёные считают, что комондор — результат скрещивания нескольких древних пород овчарок и волков. А у венгров имеется легенда, которая гласит, что комондор появился вследствие «брака» волка и овцы.

Название породы[править | править код]

«король собак» на выставке

По поводу названия породы существуют разногласия, но основными являются две версии: одни считают, что так мадьяры называли своих больших белых пастушьих собак, другие считают, что слово «комондор» произошло от итальянского «cane commodore», что переводится как «король собак».

Несколько лет назад эту породу ещё называли «комондорок», что плохо воспринималось на слух и, поэтому приняли единое название — «комондор».

Внешность[править | править код]

комондор отлично видит через свою плотную «завесу» перед глазами

Венгерская овчарка является одной из самых крупных собак в мире, рост в холке у кобелей составляет более 80 см, а длинная белая шерсть, свёрнутая в оригинальные шнуры, делает собаку ещё более массивной.

В щенячьем и молодом возрасте (где-то до двух лет) у комондора шерсть ещё не заплетена в шнуры. Сначала она мягкая и волнистая, по мере взросления — становится кудрявой, и только потом уже формируются шнуры. В этом возрасте его шерсть весит более семи килограммов и состоит примерно из 2000 шнуров.

У комондоров нет подшерстка, только щенячий пух, который выпадает к двум годам.

Характер[править | править код]

Комондор — спокойная и основательная собака. Она обладает хорошим послушанием и быстро усваивает новые навыки. Венгерская овчарка повинуется командам, но в нужный момент может и сама принимать решения. «Король собак» бывает мил даже по отношению к диким сородичам, к волкам, если они, конечно, не нападают на него; тем не менее, если волк нападёт на человека, или на стадо овец и баранов, пёс готов дать отпор непрошеному гостю. У комондоров сильно развит пастуший инстинкт, так что на улице они стремятся начать «пасти».

Дрессировать комондора лучше всего в игровой форме.

Уход за комондорами[править | править код]

Warlock2.jpg

При содержании комондора необходим специальный уход за его шерстью. Она не подлежит расчёсыванию, но, по мере роста, сформировавшиеся пряди необходимо разделять, чтобы они не сплетались вместе. В весенний и осенний периоды собака линяет. А когда у комондора сформируются шнуры, то линька вообще не страшна: шерстинка выпадает из луковицы, но она хорошо зафиксирована в шнуре и остаётся с собакой на всю оставшуюся жизнь.

Кормить огромную венгерскую овчарку не доставляет особого труда. Как любые пастушьи собаки, они весьма неприхотливы и едят совсем немного для своего размера — 1 кг сухого корма в день[1].

Комондоры в мире[править | править код]

Венгрия[править | править код]

Komondor lying.jpg

Мировое распространение комондоров началось с венгерского питомника «KARCAGPUSZTAI» и его владельца — Йожефа Буковски. Он вырастил множество красивых и здоровых собак. И благодаря ему венгерская овчарка распространилась по всей Европе. В 1994 году Йожеф скончался. Сейчас его дело продолжает его дочь.

Америка[править | править код]

После Второй мировой войны комондоры были на грани исчезновения, и Америка помогла Венгрии восстановить породу, там даже появился свой — американский вариант комондора.

Россия[править | править код]

В России этой породой занимаются достаточно серьёзно. Питомники комондоров появились в Москве, на юге страны в Ростове-на-Дону, Нижнем Тагиле и других городах. В общей сложности количество этих собак достигло почти полутысячи голов. Сейчас в России наблюдается упадок в разведении комондоров, так как очень много собак за последние несколько лет привозят из Венгрии, Румынии и Чехии.

«Чёрный комондор»[править | править код]

По современному стандарту породы, принятому в 1924 году, комондор может быть только белого цвета, однако в прошлом всё равно предпринимались попытки разводить «цветных» собак. Например, «отец комондора» Йожеф Буковски вместе с белыми разводил и комондоров другого цвета, в основном — чёрных. И в первой племенной книге породы 73 из 204 записанных собак не были белыми.

Стоит также заметить, что «чёрные комондоры» не принадлежат ни к какой породе и являются метисами. Поэтому не стоит путать их с бергамскими овчарками, так как у них разный тип шерстяного покрова (у бергамских овчарок не шнуры, а плоские колтуны округлой формы), разная высота в холке и разное происхождение.

Комондоры в литературных произведениях[править | править код]

Одно из первых описаний комондора в литературе встречается в летописи «История короля Астгиаса» Питера Кокони. Ян Амос Коменский в 1653 году в своих трудах подробно описал экстерьер и характер венгерской овчарки. Он писал: «Комондор — царь среди пастухов». Первое художественное описание «царя пастухов» сделал Ференц Пич в своей книге «История природы и учение ремесла». Он писал: «Комондор — король и вожак среди собак. Среди прочих собак только комондор полностью понимает хозяина, среди всех собак только комондору можно полностью доверить свою жизнь, только комондор способен работать без присмотра».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. Pal Sarkany, Imre Ocsag «DOGS of Hungari», Corvina Press.
  2. Журнал «Kutya» № 09/1999.
  3. Джой Леви «Комондор».
  4. Журнал «Друг» для любителей собак, № 7 июль 2003 год.
  5. Журнал «Друг» для любителей собак, № 6 июнь 2004 год.
  6. Журнал «Друг» для любителей собак, № 9 сентябрь 2005 год.
  7. Журнал «Komondor News MASKC» № 2 за 2006 год.
  8. Журнал «Мир Собак» июнь 2006 год.
  9. Джульетта Мей «Все о самых популярных породах собак».
  10. Найманова — Гумпал «Атлас пород собак».