Коморовская, Майя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майя Коморовская
Maria Janina Maja Komorowska-Tyszkiewicz
Komorowska Maja.JPG
Майя Коморовская в 2007 г.
Дата рождения 23 декабря 1937(1937-12-23) (81 год)
Место рождения Варшава, Польша
Гражданство  Польша
Профессия
Карьера 1960 — по сей день
Награды Кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши
IMDb ID 0464738
Commons-logo.svg Майя Коморовская на Викискладе

Ма́йя Коморо́вская (полное имя — Мария Янина Майя Коморовская-Тышкевич; польск. Maria Janina Maja Komorowska-Tyszkiewicz; род. 23 декабря 1937, Варшава) — актриса польского театра и кино. Из рода графов Коморовских герба Корчак.

Биография[править | править код]

В 1960 году окончила Высшее государственное театральное училище в Кракове (факультет кукловодов). Поначалу работала в кукольном театре «Гротеск». В том же году дебютировала в кино (экранизация детской повести Марии Конопницкой «Марыся и гномы»). В 1960-х участвовала в труппе Ежи Гротовского («Театр 13 рядов» в г. Ополе и «Театр-лаборатория» во Вроцлаве). Затем играла в других театрах Вроцлава, а с 1972 играла в Варшаве. С 1982 преподаёт в варшавской Академии Театра.

Карьера в кинематографе[править | править код]

Определяющую роль в кинематографической судьбе Коморовской сыграл Кшиштоф Занусси. В 1971 году он снял её в двух диаметрально противоположных ролях: фривольной красавицы Беллы в «Семейной жизни» и закомплексованного «синего чулка» в короткометражной телевизионной картине «За стеной» (она демонстрировалась по советскому ТВ)[1]. Проходит два года, и Коморовская сыграла одну из лучших своих ролей в экранизации «Свадьбы» Выспяньского, осуществлённой Анджеем Вайдой. Коморовской ещё не раз довелось сниматься в фильмах двух ведущих мастеров польского кино. Особенно удачны её роли в «Годе спокойного солнца» и «Галопе» Занусси.

Избранная фильмография[править | править код]

Награды[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В 1971 году Коморовская сыграла роль Прасковьи Осиповны в короткометражном телевизионном фильме Станислава Ленартовича по повести Гоголя «Нос».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Osterloff B. Pejzaż. Rozmowy z Mają Komorowską. Warszawa, 2004.