Комотини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Комотини
греч. Κομοτηνή
20090423 Komotini Greece Yeni mosque clocktower.jpg
41°07′00″ с. ш. 25°24′00″ в. д.HGЯO
Страна Греция
Статус Административный центр общины, периферийной единицы и периферии
Периферия Восточная Македония и Фракия
Периферийная единица Родопи
Община Комотини
Мэр Георгиос Петридис
Площадь 67,784[1] км²
Высота центра 44[1] м
Население 50 990[2] человек (2011)
Национальный состав греки, турки
Конфессиональный состав православные, мусульмане
Часовой пояс восточноевропейское время, UTC+02:00 и UTC+03:00
Телефонный код +30 25310
Почтовый индекс 69100
Автомобильный код KK, KO
Официальный сайт komotini.gr
Комотини на карте
Комотини
Комотини

Комотини́[3] (греч. Κομοτηνή[2]), Гюмюрджина (тур. Gümülcine, болг. Гюмюрджина) — город на северо-востоке Греции, административный центр общины (дима) Комотини, периферийной единицы Родопи, а также периферии Восточной Македонии и Фракии. Город расположен на высоте 44 метра над уровнем моря[1] на Фракийской равнине, в исторической области Западной Фракии, у подножия Родопских гор неподалеку от вершины Папикион, в 378 километрах к северо-востоку от Афин и 213 километрах к северо-востоку от Салоник. Население 50 990 жителей по переписи 2011 года[2]. Центр Маронийской и Комотинийской митрополии (греч.) Элладской православной церкви.

Впервые упоминается византийским историком Никифором Григорой (1296—1366) как Комотина́ (Κομοτηνά) и Комотини, и императором Иоанном VI Кантакузином (1347—1355) как Кумудзина́ (Κουμουτζηνά). В 1913 году кратковременно выполнял функции столицы мусульманского государственного образования, получившего название Гюмюрджинская республика.

Старая городская планировка отличается от современных городских кварталов.

Транспорт[править | править код]

Ближайшие аэропорты к Комотини — «Димокритос» (греч.) в городе Александруполисе, в 54 километрах к юго-востоку от Комотини, и «Мегас Александрос» в Кавале, в 70 километрах к юго-западу. У города имеется железнодорожная (греч.) и автобусная станции, связывающие Комотини с другими греческими городами, а также Стамбулом.

К югу от города проходит автострада 2 «Эгнатия», часть европейского маршрута E90. Через город проходит национальная дорога 2 (греч.). К востоку от города проходит автострада 23 (греч.), которая связывает Комотини с болгарской границей в Нимфее.

Название города[править | править код]

До сих пор неизвестно доподлинное происхождение названия города. По одной из версий, город унаследовал название посёлка или деревни, стоявшей на его месте. По другой, Комотина являлась названием местности[4].

Название, как и сам город, были изменены в ходе османского завоевания. Бытовавшее тогда название захватчики не смогли произнести правильно, и после неоднократных изменений остановились на Гюмюрджина, имени, которое носил город в течение всего периода турецкого господства[5]. После снятия османского ига, город получил современное название — Комотини.

История[править | править код]

Местная марка вышла во время захвата города греческой армией в 1913 г.

Археологические раскопки показали, что первые поселения на территории Комотини были ещё в эпоху палеолита[6]. В XXI веке до н. э. область уже была населена древними фракийцами. В течение VII века до н. э. в область хлынули колонисты из Центральной Греции и островов Эгейского моря, обосновывающиеся вдоль побережья. Это было время когда основываются поселения Марония, Дикея, Авдира, Месимвира и Энос, которые постепенно становятся и важными коммерческими центрами. Однако влияние образа жизни колонистов на местную культуру было настолько велико, что это постепенно сформировало общую национально-культурную специфику данной области.

В IV веке до н. э. Фракия была завоёвана войсками Александра Македонского. Затем история города тесно переплеталась со строительством и эксплуатацией Эгнатиевой дороги, соединяющей Константинополь с адриатическим побережьем. Римский император Феодосий I построил маленькую крепость в районе дороги, где она пересекается с маршрутом, ведущим на север через родопские хребты к Филиппополису. К XII веку крепость была оставлена. В 1207 году, после разрушения селения болгарским царем Калояном, оставшееся в живых население сбежало и спряталось за стенами оставленной крепости. Иоанн VI Кантакузин в своём труде «Хроника Византийской гражданской войны» начала XIV века впервые упоминает о месте, где сейчас расположен Комотини, называя его Кумутзина[7].

В 1372 году город был захвачен османами под предводительством Хаджи Эвренос-бея. С той поры городской этнос стал весьма разнообразным. В городе начали селиться турки, евреи, армяне и болгары. Сам город стал важным связующим звеном между Константинополем и провинциями Османской империи, находящимися в Европе.

Во время Первой Балканской войны болгарские войска захватили город, однако под натиском греческой армии во время Второй Балканской войны 14 июля 1913 года город болгарами был оставлен. Тем не менее, по Бухарестскому миру город Болгарии был возвращён. Несмотря на протесты греческого населения, город оставался частью Болгарии до конца Первой мировой войны. В 1913 году кратковременно выполнял функции столицы мусульманского государственного образования, получившего название Гюмюрджинская республика. В 1919 году, после Первой мировой войны, наряду с остальной частью Западной Фракии, город стал частью Греческой республики.

Образование[править | править код]

Фракийский университет «Демокрит»

В городе около 20 начальных школ, 7 гимназий или неполных средних школ, 4 школы с полным средним образованием (ликей), а также техникум.

Комотини — популярный университетский город на Севере Греции, известный своими высокими стандартами образования. В 1973 году в Комотини построен Фракийский университет «Демокрит» со следующими факультетами:

  • Юридическая школа
  • Международные экономические отношения и Отдел Развития
  • Физкультура и Спорт
  • История и Этнология
  • Греческая литература
  • Социальная Администрация
  • Международные финансовые отношения и Развитие
  • Языки, Литература и Цивилизация Черноморских стран

В 2009 году планируется ввести два новых факультета: деловой менеджмент и политика. У Комотини, как и любого университетского городка, есть постоянно изменяющееся население, состоящее приблизительно из 5—10 тысяч студентов, и главная часть общественной жизни города вращается вокруг этого. Основание Фракийского университета имело существенное положительное влияние на всю городскую агломерацию.

В городе имеется полицейская академия, расположенная в 7 километрах от Комотини по дороге на Ксанти.

Достопримечательности[править | править код]

Часовая башня

Главной достопримечательностью города считается византийская крепость, внутри которой находится византийский храм Успения Богородицы. Помимо крепости, главными достопримечательностями города считаются имарет (греч.)[8], где в Средневековье был расположен дом милосердия, природные заповедники региона Родопи, Греческая Гражданская школа им. Нестора Чанакли, ряд особняков середины XIX и начала XX веков принадлежавших местной знати, часовая башня и новая мечеть (Йени Джами), а также музеи: краеведческий, археологический музей (греч.)[9], церковный музей Маронийской и Комотинийской митрополии[10], музей культурного фонда Н. Папаниколау, музей плетёных изделий «Рома»[11], музей истории образования во Фракии.

Центральная улица города

Археологический музей[править | править код]

В музее выставлена большая экспозиция скульптуры, керамики, украшений, монет и других предметов, найденных во время раскопок на территории Фракии. Самый ценный и популярный экспонат — золотой бюст римского императора 161—180 гг. Марка Аврелия, найденный при раскопках крепости (греч.) в Дидимотихоне. Среди культовых экспонатов множество старинных икон и церковной утвари.

Этнографический музей[править | править код]

В музее экспонируются различные предметы повседневной жизни и труда — костюмы, украшения, вышивка сельскохозяйственные орудия, а также материалы по истории Фракии: документы, фотографии и прочее.

Общинное сообщество Комотини[править | править код]

В общинное сообщество Комотини входят 8 населённых пунктов. Население 54 272 жителей по переписи 2011 года[2]. Площадь 67,784 квадратных километров[1].

Наименование Население (2011)[2], человек
Ифестос 1706
Комотини 50 990
Мега-Крановунион 149
Месохорион 119
Микрон-Крановунион 159
Парадими 434
Схоли-Астиномиас 335
Ифанте 380

Население[править | править код]

Согласно переписи 2011 года, население города составляет 50 990 человек[2], в число которых не входит около 13 000 приезжих студентов Фракийского университета, стажёров и солдат.

Год Население, человек
1991 38 532[12]
2001 44 421[12]
2011 50 990[2]

Известные уроженцы[править | править код]

  • Каратеодори, Константин (1873—1950) — великий немецкий математик греческого происхождения, родился в Берлине, но род его происходит из Комотини, здесь находится музей Каратеодори
  • Хрисанф (архиепископ Афинский) (1881—1949) — митрополит Трапезундский (1913—1925), Патриарх Афинский (1938—1941), во время занятия Трапезунда русской армией (апрель 1916—март 1918 гг.) был во главе временного правительства.
  • Грозос, Апостолос (1892—1981) — председатель ЦК Компартии Греции 1957—74 гг.
  • Мантулис, Ровирос (род. 1929) — известный греческий кинорежиссёр.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Απογραφή πληθυσμού - κατοικιών της 18ης μαρτίου 2001 (μόνιμος πληθυσμός) (греч.). — Πειραιάς: Εθνική στατιστική υπηρεσία της Ελλάδας, 2009. — Τ. I. — Σ. 414. — ISSN 1106-5761.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Πίνακας αποτελεσμάτων Μόνιμου Πληθυσμού-Απογραφής 2011 (греч.). Ελληνική Στατιστική Αρχή (20 Μαρτίου 2014). Проверено 22 октября 2017.
  3. Греция : Справочная карта : Масштаб 1:1 000 000 / гл. ред. Я. А. Топчиян; ред.: Г. А. Скачкова, Н. Н. Рюмина. — М. : Роскартография, Омская картографическая фабрика, 2001. — (Страны мира «Европа»). — 2000 экз.
  4. Αντώνη Κ. Λιάπη. Η Κομοτηνή και η περιφέρειά της. — Κομοτηνή: Μορφωτικός όμιλος, 1996. — P. 21.
  5. Κ. Αλή. Οι παλαιές οθωμανικές ονομασίες των πόλεων Κομοτηνής και Ξάνθης. — Κομοτηνή, 1994.
  6. The History of Komotini (недоступная ссылка) Проверено 12 июня 2017.
  7. Kiel, Machiel Observations on the History of Northern Greece during the Turkish Rule: Historical and Architectural Description of the Turkish Monuments of Komotini and Serres, their place in the Development of Ottoman Turkish Architecture and their Present Condition (англ.) // Balkan Studies. — 1971. — Iss. 12. — P. 417.
  8. Σταυρούλα Δαδάκη. Ιμαρέτ. Περιγραφή (греч.). Οδυσσέας. Υπουργείο Πολιτισμού και Αθλητισμού (2012). Проверено 19 марта 2018.
  9. Διαμαντής Τριαντάφυλλος. Αρχαιολογικό Μουσείο Κομοτηνής. Περιγραφή (греч.). Οδυσσέας. Υπουργείο Πολιτισμού και Αθλητισμού (2012). Проверено 19 марта 2018.
  10. Διαμαντής Τριαντάφυλλος. Αρχαιολογικό Μουσείο Κομοτηνής. Περιγραφή (греч.). Οδυσσέας. Υπουργείο Πολιτισμού και Αθλητισμού (2012). Проверено 19 марта 2018.
  11. Εκκλησιαστικό Μουσείο Ιεράς Μητροπόλεως Μαρωνείας και Κομοτηνής. Περιγραφή (греч.). Οδυσσέας. Υπουργείο Πολιτισμού και Αθλητισμού (2012). Проверено 19 марта 2018.
  12. 1 2 Μόνιμος και Πραγματικός Πληθυσμός της Ελλάδος. Σύνολο Ελλάδος, νομοί, δήμοι/κοινότητες, δημοτικα/κοινοτικά διαμερίσμα και οικισμοί. Απογραφές πληθυσμού 2001 και 1991 (греч.). Ελληνική Στατιστική Αρχή. Проверено 22 июня 2017. Архивировано 16 июля 2006 года.

Ссылки[править | править код]