Компания Огайо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территория Огайо на фоне современных границ штатов

Компа́ния Ога́йо (англ. Ohio Company), известная также как Виргинская компания Огайо, была организована для организованной английской колонизации бассейна реки Огайо группой спекулянтов землей из Виргинии. Действия этой компании, в частности, спровоцировали начало последней франко-индейской войны.

Образование компании[править | править исходный текст]

В середине XVIII века в быстро растущей Британской империи многие расценивали малозаселенную территорию в бассейне реки Огайо как потенциальный источник обогащения. В 1740-х годах часть английских и ирландских торговцев пушниной перенесли свои торговые операции с индейским населением за горы Аппалачи, где они столкнулись с конкуренцией со стороны франко-канадских торговцев. Спекулянты недвижимостью также считали этот регион потенциально выгодным для скупки землевладений и их последующей перепродажи прибывающим из Европы иммигрантам.

Томас Ли, один из организоторов и президент Компании Огайо, 1747 г.

В 1747 году несколько влиятельных в Виргинии людей для того, чтобы инвестировать свои капиталы в эти торговые предприятия, организовали Компанию Огайо. Возглавили компанию Томас Ли (президент), Натаниэл Чапмен (казначей)[1], Джон Мерсер (секретарь), его сын Джордж Мерсер (представитель компании в Англии), два брата Джорджа Вашингтона, Лоуренс (преемник Ли на посту президента после его кончины в 1750 году) и Огастин Вашингтоны, а также видные британские и колониальные чиновники: герцог Бедфорд, губернатор Виргинии Динвидди, богатый купец из Лондона Джон Хэнбери. Компания Огайо не была единственной, аналогичную компанию создали в это же время Томас Уолкер и Питер Джефферсон, отец Томаса Джефферсона.

В 1748 году британское правительство выдало Компании Огайо грант на 800 км² земли в регионе современного города Питтсбург. Компания обязалась в течение семи лет поселить на выделенных землях не менее 100 семей колонистов и построить форт, который защищал бы их и новые британские владения от притязаний со стороны других государств. Форт был также необходим для упорядочения торговых отношений с индейским населением.

Франко-индейская война[править | править исходный текст]

В 1750 году Компания Огайо наняла Кристофера Гиста, опытного следопыта и топографа, чтобы описать долину реки Огайо и наметить территории для поселений. Гист проследовал на запад через всю долину и достиг деревни индейцев миами Пикавиллани (близ современного городка Пика в западной части штата Огайо). Согласно его описанию, Компания Огайо планировала распределять земли почти всей современной Западной Виргинии и западной части Пенсильвании. К 1752 году компания устроила форты в западной части современных штатов Мэриленд и Пенсильвания и проложила дороги в еще необжитые края.

Однако к долине Огайо питала интерес и Франция, которая считала эту территорию частью своих колониальных владений, частью гораздо более привлекательной для колонистов, чем холодная Канада, и стратегически расположенной на пути из Квебека во французскую Луизиану. Деятельность англичан настораживала французов. Чтобы остановить английскую экспансию, французы в 1753 году также начали строительство системы фортов на этой территории. Роберт Динвидди, губернатор Виргинии, лично заинтересованный в деловом успехе Компании Огайо, ответил на это отправкой за Аппалачи военного отряда под командованием Джорджа Вашингтона. Стычка отряда Вашингтона с французскими силами послужила поводом для начала франко-индейской войны. Война и последовавшее за ней восстание Понтиака сделали невозможным выполнение Компанией Огайо взятых на себя обязательств.

Литература[править | править исходный текст]

  • Abernethy, Thomas Perkins. Western Lands and the American Revolution. New York: Russell & Russell, 1959.
  • Bailey, Kenneth P. The Ohio Company of Virginia and the Westward Movement, 1748—1792. Originally published 1939. Reprinted Lewisburg: Wennawoods Publishing, 2000. ISBN 1-889037-25-7.
  • James, Alfred Procter, The Ohio Company: Its Inner History. Pittsburgh: University of Pittsburgh Press, 1959.
  • Mulkearn, Lois, ed. George Mercer Papers Relating to the Ohio Company of Virginia. Pittsburgh: University of Pittsburgh Press, 1954. Collection of many original documents, including Christopher Gist’s journal.
Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.

Примечания[править | править исходный текст]