Компания развития общественных связей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
КРОС (Компания развития общественных связей)
Основание 1997
Основатели Сергей Зверев
Расположение  Россия: Москва, Научный проезд, 19
Ключевые фигуры Сергей Зверев (президент), Дмитрий Кантор (исполнительный вице-президент)
Отрасль Связи с общественностью
Дочерние компании КРОС-Казахстан, CROS Digital, агентство «Новый интернет», «Агентство прямой рекламы»
Сайт cros.ru

Компания развития общественных связей (КРОС) — российская компания по связям с общественностью. Штаб-квартира компании расположена в Москве.

История[править | править код]

Компания основана в 1997 году.

В 2001-2002 году КРОС организовал информационное сопровождение Всероссийской переписи населения 2002 года[1]. В рамках проекта среди прочих мероприятий был проведён конкурс на лучшее освещение в СМИ итогов переписи[2].

С мая 2003 года КРОС выполнял заказ Центральной избирательной комиссии РФ на проведение информационно-разъяснительной работы в период выборов в Государственную думу и выборов Президента России.

В 2005 году журнал «Прямые инвестиции» ставит КРОС на первое место по годовому обороту и по объему уплаченных налогов в рейтинге ведущих PR-агентств[3].

В 2007 году в Астане начинает работу дочерняя компания группы КРОС - КРОС-Казахстан. Одной из первых работ КРОС-Казахстан стал проект "Имидж Республики Казахстан в странах СНГ", в рамках которого в числе прочего были организованы 9 пресс-туров журналистов из России и стран СНГ в Казахстан и проведён международный форум с участием экспертов России и стран СНГ.

В 2008 году компания реализовала проект по пропаганде массового донорства крови и её компонентов по заказу Федерального медико-биологического агентства в рамках Государственной программы развития добровольного донорства.

В 2010 году КРОС вступает в Public Relations Global Network, входящей в тройку крупнейших мировых PR-сетей. Одновременно с КРОС в сеть вступила индийская компания Perfect Relations[4]. Тогда же КРОС становится официальным коммуникационным партнером Deutsche Börse в России.

В 2011 году КРОС выступила в качестве спонсора форума «Россия на мировых рынках», организованного Лондонской фондовой биржей (LSE) и посвященного 10-летию торговли ценными бумагами иностранных компаний на бирже, в Лондоне (Великобритания), а в 2012 году КРОС стала партнером панели «Последние тренды коммуникационного консалтинга» 3-го Международного форума «Communication on Top» в Давосе (Швейцария)[5].

В 2013 году агентство "РИА Рейтинг" поставило КРОС на четвёртое место в Национальном рейтинге коммуникационных компаний[6]. В 2013 году коммуникационная группа "Византия" составила рейтинг креативности российских PR-агентств, в котором КРОС поделила 8-9 места с Newton PR & Communications[7]. В 2013 году рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» поставило КРОС на второе место в рейтинг коммуникационных компаний, работающих на российском рынке, по объемам бизнеса в 2012 г.[8][9]

Собственники и руководство[править | править код]

Президент КРОС — Сергей Зверев.

Исполнительный вице-президент — Дмитрий Кантор.

Деятельность[править | править код]

Среди клиентов КРОС в бизнес-секторе: Сбербанк России, ОАО «Газпром», «Газпромбанк», «Норильский никель», АК «Сибур», Microsoft, Nestle Food, Sun Inbew, Toyota Motor Corp., Wimm-Bill-Dann, Carrefour.

Ключевыми направлениями работы остаются планирование и проведение PR-кампаний, организация работы в области GR и IR.

Компания является членом отраслевых организаций:

Образовательная деятельность[править | править код]

Сергей Зверев является заведующим отделением интегрированных коммуникаций Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», в котором также преподают более 20 сотрудников КРОС.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]