Компания (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еженедельник «Компания»
Сокращённое название:

Ко (слоган — «О бизнесе легКО»)

Специализация:

деловой журнал

Периодичность:

еженедельно

Язык:

русский

Издатель:

Издательский дом Родионова

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

История издания:

с 1997 по 2017

Веб-сайт:

ko.ru

«Компа́ния» — деловой еженедельник, являлся настольным изданием бизнесменов, управленцев всех рангов, специалистов самого широкого профиля. Журналисты в сотрудничестве с экспертами строили прогнозы и давали конкретные советы. Объём: от 64 до 128 полос. Формат: А4.

История[править | править код]

Начало (1997—2004)[править | править код]

Издание в жанре «деловая журналистика» создано было банкиром Александром Лебедевым и журналистом Андреем Григорьевым не в самое удачное время: в канун кризиса 1998 года. Журналист составил шорт-лист — у кого из олигархов СМИ не было. И выбрал владельца НРК. В своём интервью 2009 года Григорьев отметил, что ни сам Лебедев, ни топ-менеджеры НРК офис редакции не посещали, в отличие от Гусинского, «который несколько раз приезжал в газету „Сегодня“, например, или устраивал встречи у себя». И никогда у журналистов с владельцем не было конфликтов на почве редакционной политики[1].

Многие медиапроекты скончались в тот период. Но взвешенность и актуальность рекрутировали изданию читателя и лояльного рекламодателя.

Без конъюнктурной погони за сенсациями, руководствуясь респектабельным тезисом altissima quaeque flumina minimo sono labuntur («чем глубже река, тем меньше шума»), журнал компетентно информировал бизнес-сообщество и «интересующегося» дилетанта о том, что происходит в легких любого общественного организма — то есть о бизнесе, которым в той или иной степени (покупая продукты в магазине или качая нефть) живёт каждый из нас[2].

Мероприятия[править | править код]

Значительную роль в продвижении еженедельника на медиарынке играли проводимые редакцией мероприятия: ежегодные национальные премии «Менеджер года» и «Компания года». Торговая марка последней была на протяжении многих лет причиной конфликта между владельцами журнала и РБК[3].

Переходный период (2005)[править | править код]

После событий в Беслане главный редактор выступил с резкой критикой властей в своей авторской колонке[4][5]. По мнению экспертов (включая The Times) это вызвало негативную реакцию[6] и журналиста попытались уволить[7][8]:

Андрей Григорьев настаивает, что НРК (Издательская группа «Национальная резервная корпорация») не может законным образом уволить его. По его мнению, причиной намерения НРК является либо то, что владельцы выполняют требование Кремля подавить критику в прессе, либо потенциальный покупатель использует наступление на прессу в интересах своего бизнеса. В любом случае этот скандал свидетельствует о растущем давлении на независимую прессу после бесланской трагедии, заявил Григорьев в интервью изданию. Григорьев опубликовал статью, в которой он подверг критике спецслужбы, не сумевшие предотвратить кровавую драму в Беслане. «Путин, вероятно, искренне пытается укрепить порядок и удвоить экономику, но он делает это методами, которым он научился в КГБ, методами тоталитарного режима прошлого века», — написал он. Как заявил журналист в интервью The Times, это была первая статья в журнале с критикой Кремля.

Тогда же было совершенно несколько нападений на журналистов издания[9].

В составе ИДР[править | править код]

В июне 2005 года Издательский дом Родионова купил бренд «Компания» после урегулирования конфликтов между предыдущими собственниками[10][11][12].

Переговоры о приобретении контрольного пакета ИД «Курьер», издающего журналы «Компания» и «Под градусом», ИД Родионова вёл больше года. До недавнего времени 68 % ИД «Курьер» принадлежало НРБ, а 32 % — Андрею Григорьеву. Продаже журнала мешали разногласия между его акционерами — владельцем НРБ Лебедевым и господином Григорьевым. Последний зарегистрировал товарный знак «Компания» на собственное ООО «Редакция 'Компания'-ДЕ». ИД Родионова отказывался покупать «Курьер» без прав на товарный знак «Компания». Однако в начале 2005 года акционеры «Курьера» договорились, что Лебедев выходит из акционеров в обмен на денежную компенсацию[12].

Возглавил журнал журналист Евгений Ю. Додолев[13][14][15], до этого возглавлявший деловой журнал «Карьера» этого же издательства (ИДР) и совмещавший эту работу с деятельностью директора по развитию. Новый руководитель в течение полугода уволил самых квалифицированных и компетентных сотрудников издания, мотивируя эти кадровые перестановки контекстом функционирования коллектива в организации, где уже существовало на тот момент два других деловых еженедельника — «Профиль» и «BusinessWeek Russia». Увольнение десятков штучных специалистов вызвало реакцию в блогосфере и на медиарынке.

Главный редактор рекрутировал для новой линейки колумнистов именитых журналистов, таких как Дмитрий Быков и Михиала Леонтьева, респектабельных кинокритиков Марину Леско и Кирилла Разлогова, известных политиков Мартина Шаккума и Гейдара Джемаля.

Как заметил Евгений Ю. Додолев в юбилейном номере, посвященном десятилетию журнала[2]:

Ведь идеологический контекст является необходимым штрихом к бизнес-портрету времени, что талантливые «родители» журнала четко уловили. Как и многое другое — тональность, объём, рубрикатор, стиль издания. Поэтому «Компания» заняла достойное место в медиасообществе.

В 2008 году Евгений Додолев предложил экс-главе журнала Андрею Григорьеву выступать в качестве колумниста. Однако после ухода Додолева с руководящих должностей ИДР[16][17][18][19] и публикации очередной критической колонки в феврале 2009 года[20], которая имела широкий резонанс[21][22][23][24][25][26] институт колумнистов в издании был де-факто упразднен.

По итогам 2008 года журнал получил премию «Обложка года»[27].

Георгий Бовт, на должность (главного редактора журнала «Профиль») которого Додолев поставил Михаила Леонтьева[28][29], скептически отзывался о методах работы своего коллеги[30]: «Журнал „Компания“ был епархией такого деятеля, как Евгений Додолев».

После ухода главного редактора (в начале 2009 года) журнал «Компания» сменил дизайн обложки и макет[31]: на фронтальных страницах издания — шаржи известных бизнесменов и участников рынка. Изменилась и концепция: стало больше новостей, в том числе и зарубежных, инфографики, экспертных оценок и суждений, журналистских расследований.

Ребрендинг привёл к существенному (вдвое) падению рейтинга: с 50,5 тысяч в декабре 2008 — апреле 2009 года[32] до 25,7 тысяч в марте-июле 2010 года[33](Average Issue Readership — AIR: усреднённое количество читателей одного номера издания). К началу 2011 года рейтинг снизился вообще до рекордно низкого показателя в группе еженедельных журналов — 10,6 тысяч, тем самым упав в пять раз за два года[34].

В марте 2017 года журнал перестал выходить. Этому способствовал арест гендиректора компании Евгения Фельдмана[35].

Менеджмент[править | править код]

Издатель (Издательский дом) Главный редактор Период
Издательский дом «Курьер» Андрей Григорьев 1998—2005
Издательский дом Родионова Евгений Ю. Додолев 2005—2009
Издательский дом Родионова Александр Зотиков 2009—2016
Издательский дом Родионова Милана Давыдова 2016—2017

Примечания[править | править код]

  1. «В последнее десятилетие идет обратная селекция — и на уровне медиаинвесторов, и журналистов» // Slon.ru
  2. 1 2 Компания // Юбилейный контрапункт
  3. Документы ленты ПРАЙМ / 23 января 2007
  4. Компания — 330 — Конец проекта «Путин»
  5. Гильдия издателей периодической печати
  6. The Times: главного редактора журнала «Компания» увольняют за критику Путина (28 сентября 2004). Архивировано 6 апреля 2012 года.
  7. Нарушения прав журналистов в Беслане
  8. ПОЛИТ.РУ НОВОСТИ \ The Times: Очередное увольнение в СМИ за осуждение действий Путина?
  9. Нападения на журналистов
  10. НРБ покинул «Компанию». Акции журнала купил менеджмент
  11. «Компания» уходит к Родионову — Новости Медиа Атлас
  12. 1 2 ЮЛИЯ КУЛИКОВА. «Компания» уходит к Родионову. Коммерсантъ № 105 (3189) (10 июня 2005). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  13. ИД Родионова — Пресс-релиз ИДР от 23 мая 2007 года
  14. ИД Родионова — Пресс-релиз ИДР от 23 мая 2007 года Архивировано 14 января 2012 года.
  15. ИД Родионова — Сергей Родионов меняет кадры (недоступная ссылка)
  16. ИД Родионова сокращает расходы — Медиабизнес
  17. Газета. Ru — ИД Родионова лишился ИД
  18. Издательский дом Родионова лишился исполнительного директора
  19. ИД Родионова покидают исполнительный директор Додолев и главред «Профиля» Леонтьев
  20. Теория заговора
  21. marina_yudenich: Маска, я вас знаю
  22. leteha: ИД Родионова
  23. anticompromat: лихой Григорьев!
  24. МИГРАЦИЯ ОЛИГАРХОВ: кто не спрятался… и КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ Б.Обамы
  25. kutuzov: Something is rotten in the State
  26. general_ivanov: Статья из еженедельника «Компания»
  27. Обложка Года
  28. ИД Родионова // «Издательский Дом Родионова» информирует о кадровых изменениях Архивировано 11 января 2012 года.
  29. ИД Родионова // Пресс-релиз ИДР от 23 мая 2007 года Архивировано 14 января 2012 года.
  30. «Пресса ведь не сопротивлялась. Сопротивление было единичным» // Slon.ru
  31. ИД Родионова — «Компания» меняет облик
  32. TNS: Результаты исследований > Данные по аудитории СМИ > Рейтинги СМИ — 2009
  33. TNS: Результаты исследований > Данные по аудитории СМИ > Рейтинги СМИ — Прессa
  34. TNS: Результаты исследований > Данные по аудитории СМИ > Рейтинги СМИ — Прессa
  35. Журнал «Компания» перестанет выходить, сотрудников сократят