Коммерческая организация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Компания (организация)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Комме́рческая организа́ция — форма организации, в которой прибыль преследуется в качестве основной цели деятельности, в отличие от некоммерческой организации, которая не имеет целью извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками[1].

Коммерческие организации обладают всеми признаками, присущими юридическому лицу. Прежде всего, они обладают обособленным имуществом на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, иного вещного права; имущество может быть арендованным. Как юридические лица они отвечают по своим обязательствам принадлежащим им имуществом; приобретают и осуществляют от своего имени имущественные и неимущественные права; несут обязанности; могут быть истцом и ответчиком в суде.

В законодательствах стран как правило определяется, какие организационно-правовые формы соответствуют коммерческим организациям, например, в российском Гражданском кодексе дан исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц:

Участники коммерческих организаций имеют право участвовать в управлении ими, получать информацию об их деятельности, участвовать в распределении полученной прибыли, получать пропорциональную своему вкладу часть имущества, остающегося после ликвидации организации, иметь другие права по закону и в соответствии с уставными документами.

Примечания[править | править код]

  1. Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации. www.gk-rf.ru. Дата обращения: 21 февраля 2019. Архивировано 1 марта 2019 года.