Компас Адрианова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Компас Адрианова. Ноль (север) обозначен толстой чертой в правой части, остальные стороны света обозначены буквами. Нижняя шкала — в градусах по часовой стрелке, верхняя шкала — в сотнях тысячных против часовой стрелки

Компас Адрианова — российский и советский штатный военный наручный компас, конструкция которого была создана русским картографом В. Н. Адриановым в 1907 году. Наряду с артиллерийским компасом АК он считался самым распространённым навигационным инструментом в вооружённых силах СССР[1]. В конструкции в большинстве случаев содержатся радиоактивные вещества, хотя при отсутствии повреждений компас опасности не представляет[2].

Конструкция[править | править код]

Кольцевой лимб компаса Адрианова имеет шкалу в градусах и тысячных с ценой деления лимба, равной 3° или 50 тысячным[1][3][4]. Значения градусных делений возрастают по ходу часовой стрелки, а тысячных — против[1][3][4]. Стеклянная вращающаяся крышка компаса может быть использована как визирное приспособление для отсчёта углов или визирования в любом направлении[1][4]. Для отсчётов по шкале лимба на внутренней стенке крышки напротив прорези и мушки предусмотрены указательные маркеры[1]. В целях упрощения манипуляций с компасом в тёмное время суток эти указатели, как и северный конец магнитной стрелки, покрыты светонакопителем (более поздние экземпляры, нерадиоактивны) или светомасой постоянного действия (более ранние экземпляры, которых большинство), состоящей из активированного атомами меди сульфида цинка и побочных продуктов химической очистки природного урана (преимущественно радиоактивный изотоп 226Ra[1])[3]. Так как радий-226 при альфа-распаде даёт гамма-излучение с энергией 186,2 КэВ, ионизирующее излучение может регистрироваться бытовыми индикаторами радиоактивности на основе счётчиков Гейгера СБМ-20, но не представляет опасности для здоровья в случае если компас не повреждён. Определить радиоактивность без дозиметра можно следующим образом: засветить компас фонариком, и оставить его на длительное время без доступа света. В случае нерадиоактивного светонакопителя компас перестанет светиться через 2,5-3 часа. Менее достоверно будет определить по цвету светосостава. Если он зелёный или белый — скорее всего не радиоактивен, если же коричневый, оранжевый или горчичный — радиоактивен. Ни в коем случае нельзя разбирать радиоактивный компас — можно загрязнить помещение радиоактивной пылью, и она же может попасть в лёгкие, хотя удельная активность светомассы довольно низкая по сравнению с большинством приборов. Для фиксации магнитной стрелки в нерабочем положении компас снабжён арретиром, который прижимает её к стеклу крышки корпуса[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Бубнов И. А., Кремп А. И., Калинин А. К., Шленников С. А. Раздел «Компас Адрианова» в «§13 Определение и выдерживание направления движения по компасу, небесным светилам и различным признакам» // Военная топография. Учебник для военных училищ Советской Армии. — 2-e изд.. — Москва: Военное издательство МО СССР, 1969. — С. 63.
  2. Радиоактивный компас Адрианова — YouTube
  3. 1 2 3 Говорухин А. М., Куприн А. М., Коваленко А. Н., Гамезо М. В. Раздел «Компас Адрианова» главы «Магнитные компасы и приёмы работы с ними» // Справочник по военной топографии. — 2-е изд.. — Москва: Военное издательство МО СССР, 1980. — С. 202. — 352 с.
  4. 1 2 3 4 Говорухин А. М., Куприн А. М., Гамезо М. В. Магнитные компасы и приёмы работы с ними // Справочник по военной топографии. — Москва: Военное издательство МО СССР, 1973. — С. 138.

Ссылки[править | править код]