Компас (САПР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Компас»
Скриншот программы «Компас»
Тип САПР
Разработчик Россия «Аскон»
Операционная система Microsoft Windows, Linux[1]
Языки интерфейса русский
Последняя версия V21
Лицензия проприетарная
Сайт kompas.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Ко́мпас» — семейство систем автоматизированного проектирования, универсальная система автоматизированного проектирования, позволяющая в оперативном режиме выпускать чертежи изделий, схемы, спецификации, таблицы, инструкции, расчётно-пояснительные записки, технические условия, текстовые и прочие документы. Изначально система ориентирована на оформления документации в соответствии с ЕСКД, ЕСТД, СПДС и международными стандартами, но этим возможности системы не ограничиваются.

Разрабатывается российской компанией «Аскон». Название линейки является акронимом от фразы «комплекс автоматизированных систем». В торговых марках используется написание заглавными буквами: «КОМПАС». Первый выпуск «Компаса» (версия 1.0) состоялся в 1989 году. Первая версия под Windows — «Компас 5.0» — вышла в 1997 году.

Возможности[править | править код]

Программы данного семейства автоматически генерируют ассоциативные виды трёхмерных моделей (в том числе разрезы, сечения, местные разрезы, местные виды, виды по стрелке, виды с разрывом). Все они ассоциированы с моделью: изменения в модели приводят к изменению изображения на чертеже.

Стандартные виды автоматически строятся в проекционной связи. Данные в основной надписи чертежа (обозначение, наименование, масса) синхронизируются с данными из трёхмерной модели. Имеется возможность связи трёхмерных моделей и чертежей со спецификациями, то есть при «надлежащем» проектировании спецификация может быть получена автоматически; кроме того, изменения в чертеже или модели будут передаваться в спецификацию, и наоборот.

Варианты[править | править код]

«Компас» выпускается в нескольких редакциях: «Компас-График», «Компас-Строитель», «Компас-3D», «Компас-3D LT», «Компас-3D Home»[2]. «Компас-График» может использоваться и как полностью интегрированный в «Компас-3D» модуль работы с чертежами и эскизами, и в качестве самостоятельного продукта, предоставляющего средства решения задач 2D-проектирования[3] и выпуска документации. «Компас−3D LT» и «Компас-3D Home» предназначены для некоммерческого использования, «Компас-3D» без специализированной лицензии не позволяет открывать файлы, созданные в этих программах. Такая специализированная лицензия предоставляется только учебным заведениям.

Коммерческие версии[править | править код]

«Компас-3D»[править | править код]

Система «Компас-3D» предназначена для создания трёхмерных ассоциативных моделей отдельных деталей (в том числе, деталей, формируемых из листового материала путём его гибки[4]) и сборочных единиц, содержащих как оригинальные, так и стандартизованные конструктивные элементы. Параметрическая технология позволяет быстро получать модели типовых изделий на основе проектированного ранее прототипа. Многочисленные сервисные функции облегчают решение вспомогательных задач проектирования и обслуживания производства.

Система «Компас-3D» включает следующие компоненты[3]: система трёхмерного твердотельного моделирования, универсальная система автоматизированного проектирования «Компас-График» и модуль формирования спецификаций. Ключевой особенностью «Компас-3D» является использование собственного математического ядра и параметрических технологий.

«Компас-График»[править | править код]

Чертёж, выполненный в САПР «Компас-График» и экспортированный в формат SVG

Система «Компас-График» входит в состав «Компас-3D» и предназначена для автоматизации проектно-конструкторских работ в различных отраслях деятельности (машиностроение, архитектура, строительство) при создании чертежей отдельных деталей и сборочных единиц, содержащих как оригинальные, так и стандартизованные конструктивные элементы, схем, спецификаций, таблиц, инструкций, расчётно-пояснительных записок, технических условий, текстовых и прочих документов.

«Компас-Строитель»[править | править код]

Система «Компас-Строитель» предназначена для автоматизации проектно-конструкторских работ в строительной отрасли. Она позволяет создавать рабочую документацию согласно стандартам СПДС.

Некоммерческие версии[править | править код]

Файлы, созданные или отредактированные в некоммерческих версиях, имеют специальный тип и их можно открывать только в «Компас-3D LT», «Компас-3D Home», «Учебной версии „Компас-3D“» и в учебных комплектах вузов. При этом на распечатываемых чертежах ставится пометка «Не для коммерческого использования».

«Компас-3D LT»[править | править код]

Система «Компас-3D LT» является бесплатной упрощенной версией «Компас-3D» (без возможности моделирования сборок) и предназначена для использования в школах, кружках, а также в личных образовательных целях[5]. В её состав, помимо упрощенной версии «Компас-3D», также входит система автоматизированного проектирования «Компас-График».

«Компас-3D Home»[править | править код]

Выпущенная в 2011 году бесплатная[источник?] система «Компас-3D Home» предназначена для использования в домашних и образовательных целях[6]. В состав системы по состоянию на 2013 год входило свыше 50 приложений для машиностроения, приборостроения и строительства[6]. В поставку с системой «Компас-3D Home» входит встроенное в неё интерактивное учебное пособие «Азбука КОМПАС» с уроками по освоению 3D-технологии[6]. Функционально «Компас-3D Home» отличается от «Компас-3D» отсутствием некоторых библиотек и приложений.

«Учебная версия „Компас-3D“»[править | править код]

Система «Учебная версия „Компас-3D“», являющаяся полнофункциональной бесплатной версией «Компас-3D», предназначена для использования школьниками, студентами и аспирантами на домашних компьютерах в учебных целях, доступна для загрузки после регистрации на сайте образовательной программы Аскон[5]. Использование в образовательном процессе в учебных заведениях не предусмотрено. Функционально «Учебная версия „Компас-3D“» ничем не отличается от профессиональной и обладает полным комплектом библиотек и приложений.

Сравнение продуктов[править | править код]

По состоянию на 2011 год на сайте компании «Аскон» заявлены[7], в частности, следующие отличительные особенности представителей семейства «Компас»:

Функция «Компас-График» «Компас-СПДС» «Компас-3D» «Компас-3D LT» «Компас-3D Home»
Возможность коммерческого использования Да Да Да Нет Нет
Создание чертежей любой сложности Да Да Да Да Да
Трёхмерное моделирование деталей Нет Нет Да Да Да
Трёхмерное моделирование сборок Нет Нет Да Нет Да
Поверхностное моделирование Нет Нет Да Да Да
Создание текстовых документов Да Да Да Нет Да
Создание спецификаций Да Нет Да Нет Да
Импорт DXF и DWG Да Да Да Да Да
Импорт 3D-форматов Нет Нет Да С ограничениями Да
Экспорт документов в другие системы Да Да Да Нет С ограничениями

CAD@Online[править | править код]

В рамках проекта CAD@Online, запущенного компаниями «Аскон» и Softkey, с 2010 по 2013 год «Компас-3D» и электронный справочник конструктора были доступны для работы удалённо через браузер[8].

Борьба с пиратством[править | править код]

При использовании программа, как проприетарный продукт, регулируется законами об авторском праве. Хотя программа использует собственные форматы файлов cdw, m3d, a3d, Аскон предоставляет бесплатный просмотрщик «Компас–3D Viewer».

В ходе проверок коммерческой деятельности часто обнаруживаются нелицензионные копии, в связи с чем возбуждается много уголовных дел. Решения по ним принимаются в зависимости от размера ущерба, который в свою очередь зависит от количества установок и комплектации использованного программного пакета. Так в 2007 г. за использование на предприятии нелицензионного «Компас–3D», что вместе с другими программами нанесло правообладателям ущерб в 230 тыс руб, к штрафу в 30 тыс руб приговорили руководителя предприятия[9]. В 2011 году устанавливавшего нелицензионные копии «Компас–3D» приговорили к 8 месяцам лишения свободы[10]. В 2018 году была выявлена установка за плату в 500 руб нелицензионного «Компас-3D», что нанесло Аскон ущерб в 1,2 млн руб (особо крупный размер), установивший был осуждён на 1 год 6 месяцев лишения свободы[11]. В 2019 году было обнаружено использование на заводе нелицензионной копии «Компас–3D», что нанесло Аскон ущерб в 697 600 руб.[12], но уголовное дело было прекращено после возмещения недополученной прибыли[13]. В 2021 году за установку нелицензионного «Компас-3D», что нанесло Аскон ущерб в 370,6 тыс руб по стоимости программы, к 100 часам обязательных работ приговорили оказавшего услугу установки[14]. За использование на заводе 3 нелицензионных копий «Компас-3D», что нанесло Аскон ущерб более 1 млн руб, был осуждён на год колонии директор завода[15].

Примечания[править | править код]

  1. КОМПАС-3D и Linux. Часть 1. Хабр (16 августа 2021). Дата обращения: 20 марта 2022. Архивировано 10 апреля 2022 года.
  2. «Аскон» и 1С выпустят «Компас-3D V13 Home» для домашнего использования.. Дата обращения: 30 августа 2011. Архивировано 11 ноября 2014 года.
  3. 1 2 Михаил Абрамзон. Знакомство с САПР «Аскон» «Компас». iXBT (28 октября 2010). Дата обращения: 29 октября 2010. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  4. Рандин А. В., Коршунов Д. А. Моделирование листовых деталей в системе Компас-3D: методические указания для студентов машиностроительных специальностей. — Ульяновск: УлГТУ, 2009. — 44 с.
  5. 1 2 Владислав Мещеряков. «Аскон» выпустил полнофункциональный бесплатный САПР для студентов. CNews (17 сентября 2014). Дата обращения: 20 марта 2022. Архивировано 20 марта 2022 года.
  6. 1 2 3 Тозик В. Т. Инженерная и компьютерная графика. — СПб.: БХВ-Петербург, 2013. — 288 с.
  7. Листовка «Линейка продуктов „Аскон“». Аскон (12 августа 2011). Дата обращения: 28 сентября 2010. Архивировано 2 июня 2012 года.
  8. Наталья Лаврентьева. Первая в России «облачная» САПР закрылась из-за отсутствия спроса // CNews. — 2012. Архивировано 11 ноября 2014 года.
  9. Свердловского инженера осудили за пиратскую Windows. CNews. Дата обращения: 26 ноября 2021. Архивировано 26 ноября 2021 года.
  10. 26-летний калининградец осужден за продажу нелицензионных программ. newkaliningrad.ru. Дата обращения: 26 ноября 2021. Архивировано 24 февраля 2011 года.
  11. Омич получил условный срок за скачанную пиратскую программу. omsk.aif.ru (24 апреля 2018). Дата обращения: 26 ноября 2021. Архивировано 26 ноября 2021 года.
  12. Крупные камешковские предприятия уличили в использовании пиратских программ. Зебра ТВ. Дата обращения: 26 ноября 2021. Архивировано 26 ноября 2021 года.
  13. Владимирский областной суд. oblsud.wld.sudrf.ru. Дата обращения: 26 ноября 2021. Архивировано 26 ноября 2021 года.
  14. Ангарчанина осудили за установку пиратской программы, лицензия которой стоит 370 тыс. руб.. sia.ru. Дата обращения: 26 ноября 2021. Архивировано 26 ноября 2021 года.
  15. Россиянина посадили в тюрьму за пиратское ПО. У разработчика к нему не было претензий. CNews (24 ноября 2021). Дата обращения: 20 марта 2022. Архивировано 28 марта 2022 года.

Литература[править | править код]

Статьи[править | править код]

Ссылки[править | править код]