Компаунд (жилой комплекс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Компаунд (жилой комплекс) (от лат. componere—соединять) в девелопменте недвижимости—комплекс жилых домов c собственной развитой инфраструктурой, расположенной непосредственно на участке, обособленном по внешнему периметру и закрытом для прохода/посещения нерезидентами.

История термина[править | править код]

Изначально термин употреблялся для обозначения (в научных работах западных учёных) традиционной формы китайского домовладения, предназначенного для совместного проживания членов большой семьи и состоявшего из нескольких домов, огороженных по периметру участка стеной[1]. По мнению некоторых исследователей, размер и расположение такого жилья отражало в себе конфуцианские идеи иерархического социального порядка и взаимозависимость членов семьи[2].

В результате традиционный компаунд включал в себя следующие обязательные характеристики:

1) Общая инфраструктура;

2) Расширенное (ненуклеарное) семейное домохозяйство (включающее в себя несколько семей, связанных друг с другом родственными узами);

3) Наличие личных, частично личных и общественных мест;

4) Функциональная необходимость в наличии специфической структуры и соответствующего управления ею;

5) Определённый уровень социального и экономического взаимодействия домохозяйств, входящих в компаунд[3].

Постепенно понятие «компаунд» стало применяться и по отношению к местам проживания с аналогичными характеристиками по всему миру. Наиболее известным примером этого является компаунд Кеннеди (en), личная резиденция семьи Кеннеди, расположенная в Массачусетсе на берегу Атлантического океана.

В целом (за исключением наличия расширенного семейного хозяйства) первоначальные характеристики компаунда сохранились и в его современных интерпретациях.

Обособленность от прилегающих территорий[править | править код]

Важной характеристикой компаунда является наличие собственной огороженной территории, доступ на которую фактически полностью закрыт для посторонних. В комплексах подобного типа всегда есть охрана, строго контролирующая доступ внутрь. В некоторых странах (например, в Саудовской Аравии и КНР) даже жители одного компаунда могут быть ограничены в праве доступа во все помещения на территории комплекса (что достигается, например, специальным кодированием личного магнитного ключа)[4][5]

Компаунды сегодня[править | править код]

Китай[править | править код]

На сегодняшний день можно констатировать, что большая часть современного жилья в крупных городах Китая строится по типу компаундов (то есть, несколько многоэтажных домов, оформленных в едином стиле и расположенных внутри общей территории, обнесённой оградой)[6]. Следует также отметить, что компаунды, построенные на территории КНР, могут представлять собой целые кластеры небоскрёбов, размещённых на достаточно больших огороженных территориях и фактически представляя собой большой город внутри ещё большего по размеру города[7].

Ближний Восток[править | править код]

В регионах Ближнего Востока компаунды являются самой распространённой формой для проживания представителей Западной Европы и США[8]. Важной характеристикой здесь также является общность и обустроенность территории; при этом варианты проживания в подобного рода комплексах далеко не обязательно относятся к категории элитного жилья[9]. С другой стороны, проживание в подобных комплексах, обустроенных с учётом высочайших требований к комфорту, является для представителей западных государств определённой гарантией собственной безопасности от возможных конфликтов с местным населением[10].

Россия[править | править код]

Компаунд как одна из разновидностей коттеджного посёлка появился в России в начале 2000-х годов[11]. Руководствуясь во многом маркетинговыми причинами, риелторы и делевоперы называли продаваемые комплексы заимствованными из-за рубежа терминами, что зачастую требовало формирования своеобразной категориальной базы для этих понятий[12]. Так одной из характеристик компаунда, отличавшего его от прочих типов коттеджных посёлков, называлась, в частности, его специальная ориентированность для сдачи в аренду. Однако по мере ознакомления отечественных специалистов с особенностями различных жилых комплексов за рубежом, понятие «компаунд» стало постепенно применяться по отношению к объединённым в обособленную территорию жилым комплексам на территории города (при этом, в качестве отличия от таунхауса, компаунд может совмещать в себе различные типы жилья различной высотности)[4].

Примечания[править | править код]

  1. Shane Greive and Michelle Hon The ‘Compound House’.http://www.nhc.edu.au/downloads/2005/DayTwo/GrieveS_Paper.pdf  — С. 2.
  2. Dutton M.Street Scenes of Subalternity: China, Globalisation and Rights, Social Text 17.3. Duke University Press. http://www.muse.jhu.edu/demo/social_text/v017/17.3dutton.html  — С. 63-86.
  3. Shane Greive and Michelle Hon,Ibid-C.4
  4. 1 2 «Этот загадочный компаунд» Новосибирская недвижимость 18.09.2013. http://www.nn-baza.ru/article_view/etot_zagadochnyj_kompaund
  5. Уроки китайского: современная шанхайская высотка http://www.d12spb.ru/blog/uroki_kitayskogo_sovremennaya_shankhayskaya_vysotka/
  6. Китай превращается в строительную площадку № 1 в мире | Дао выраженное словами
  7. The 20 highest standard residential apartment compounds in Beijing — Marketing China
  8. Expat Exchange — Living in Saudi Arabia — Living in Saudi Arabia, Riyadh Compound, Jeddah Compound
  9. Форум «Коттеджные поселки: перспективы развития или пути выживания?» http://www.irn.ru/events/1677.html
  10. Western Compounds in Saudi Arabia; Expat Housing in KSA http://leanman.hubpages.com/hub/Expat-Housing-in-Saudi-Arabia
  11. Москву окружают компаунды http://www.g2p.ru/publications/?opn=13266
  12. Известия «Между вилеттой и квадрохаусом» 26.08.2014