Компилируемый язык программирования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Компилируемый язык программирования — язык программирования, исходный код которого преобразуется компилятором в машинный код и записывается в файл, с особым заголовком и/или расширением, для последующей идентификации этого файла, как исполняемого, операционной системой (в отличие от интерпретируемых языков программирования, чьи программы выполняются программой-интерпретатором).

Классификация языков программирования на компилируемые и интерпретируемые, является неточной и весьма условной, поскольку для любого языка программирования может быть создан как компилятор, так и интерпретатор. И, в действительности, существует множество языков, инструментарий которых включает в себя и компилятор, и интерпретатор (напр. Ch и CINT[1] для C или Lisp). Кроме того, существуют реализации языков, которые компилируют исходный текст программы в байт-код, который затем либо интерпретируется, либо выполняется т. н. JIT-компилятором (или виртуальной машиной). Это привносит ещё больше неясности в вопрос о том, где именно должна быть проведена граница между компилируемым языком и языком интерпретируемым.

Языки программирования принято разделять на компилируемые и интерпретируемые в силу типичных различий:

  • скорость выполнения программы, скомпилированной в машинный код, превосходит скорость интерпретируемой программы, как правило, в десятки и сотни раз;
  • в случае использования компилятора, при внесении изменений в исходный код программы, прежде чем эти изменения можно будет увидеть в работе программы, необходимо выполнить компиляцию исходного текста.

Применение[править | править исходный текст]

Компилируемые языки обычно позволяют получить более быструю и, возможно, более компактную программу, и поэтому применяются для создания часто используемых программ.

Компилируемые языки программирования[править | править исходный текст]

Следующие языки принято считать компилируемыми:

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]