Комплекс Капитолия в Чандигархе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Комплекс Капитолия в Чандигархе[* 1]
The Architectural Work of Le Corbusier, an Outstanding Contribution to the Modern Movement[* 2]
Palace of Assembly Chandigarh 2006.jpg
Страна Индия Индия
Тип Культурный
Критерии (i), (ii), (vi)
Ссылка 1321
Регион[* 3] Азия
Включение 2016 год (40 сессия)

Комплекс Капитолия в Чандигархе (хинди चंडीगढ़ कैपिटल कॉम्प्लैक्स) — комплекс административных зданий на окраине города Чандигарх на севере Индии, примерно в 240 км к северу от Дели.

Город Чандигарх пользуется международной известностью из-за своей необычной архитектуры. Чандигарх является одним из городов Индии, построенным с нуля на новом месте, после обретения Индией независимости (полномасштабное строительство началось в 1953 году). Автор проекта города — известный французский архитектор Ле Корбюзье[1].

В 2016 году Комплекс зданий Капитолия, вместе с еще 16 объектами архитектора Ле Корбюзье в семи странах мира, решением ЮНЕСКО были объединены в международный объект наследия ЮНЕСКО — Архитектурное наследие Ле Корбюзье[2].

Комплекс Капитолия состоит из трёх архитектурных строений: здания Секретариата, здания законодательной Ассамблеи и Дворца правосудия, все здания разделены широкими площадями[1]. В самом центре комплекса установлена 26-метровая вращающаяся «Скульптура Раскрытой ладони», символизирующая девиз города: «готов отдать, готов принять!». Здания расположены у подножия Гималаев в квадрате 800 на 800 метров, вынесены за пределы городской черты и хорошо выделяются на фоне остальных городских построек.

* Здание Секретариата (1953—1959 годы строительства) — выполнено из монолитного бетона, имеет высоту 42 метра и длину 254 метра. По своему плану напоминает другую работу Корбюзье здание «Жилая единица» в Марселе. Фасад здания проектировался согласно системе пропорций модулор. При отделкe здания имели место первые архитектурные эксперименты с пластмассами, которые до этого в строительстве не задействовались.

* Здания законодательной Ассамблеи — выполнено из монолитного бетона. Состоит из двух основных залов для двух палат правительства соответственно. Потолки обоих залов оформлены необычно. Один представляет собой маленький тетраэдр, другой же намного выше и имеет цилиндрическую форму и, кажется, пробивает потолок как гигантский дымоход. Фасад здания, украшенный колоннами, выходит на искусственный водоем.

* Дворец правосудия (1951—1957 годы строительства) — выполнен из монолитного бетона. Является действующим зданием, в котором располагается Верховный суд штатов Пенджаба и Харьяны. Представляет собой огромную бетонную коробку, которая окантовывает внутреннее основное здание с целью создания тени.

* Скульптура Раскрытой ладони — символический вращающийся на ветру памятник в виде открытой ладони. Выполнен из металла, имеет высоту 26 метров и весит около 50 тонн. Является символом «мира и примирения»[3].

В своей работе Корбюзье стремился соединить индийскую философию и западную градостроительную мысль[1].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]


Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1321
рус.англ.фр.