Комплекс штаба военного округа (Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Комплекс штаба военного округа
Памятник Жукову и штаб ЦВО 1.jpg
Главный фасад штаба, 2020 год
Страна  Россия
Город Екатеринбург,
проспект Ленина, дом 71
Тип здания Административное
Архитектурный стиль неоклассицизм (сталинский ампир)[1]
Автор проекта А. М. Дукельский
Строитель А. Г. Нейфельд, А. И. Вилесов,
А. В. Десятков, Д. Н. Козяев
Строительство 19371940 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 661721097760006 (ЕГРОКН). Объект № 6610040000 (БД Викигида)
Комплекс штаба военного округа (Екатеринбург) (Екатеринбург)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Комплекс штаба военного округа — памятник архитектуры Екатеринбурга (регионального значения), комплекс зданий образующих отдельный квартал зажатый улицами: проспектом Ленина (с юга), Кузнечной улицей (с запада), Первомайской улицей (с севера) и улицей Бажова (с востока).

По состоянию на 2020 год в комплексе дислоцирован штаб Центрального военного округа.

История[править | править код]

Комплекс строился с 1937 по 1940 год по заказу Уральского Военного округа для размещения его командного состава.

Проект разработан в архитектурно-проектной мастерской №1 Свердловского горсовета авторским коллективом архитекторов (А. Г. Нейфельд, А. И. Вилесов, А. В. Десятков, Д. Н. Козяев) под руководством А. М. Дукельского. В его композиции нашли отражение теоретические и практические разработки новой структуры квартала в советской архитектуре 1930-х годов (многофункциональность с активным использованием внутриквартального пространства, ансамблевость).

Комплекс был размещён в центре города Свердловска, на прямоугольном участке между проспектом Ленина, улицами Кузнечная, Первомайская и Бажова, в окружении современной ему застройки, рядом с «Городком чекистов». На главную городскую магистраль – проспект Ленина, был акцентирован главный фасад здания штаба, который стал одним из основных градостроительных акцентов проспекта[2].

В разное время в комплексе размещались штабы: Уральского военного округа (1940—1989 и 1992—2001), Приволжско-Уральского военного округа (1989—1992 и 2001—2010) и Центрального военного округа (2010 — н.в.).

Архитектура[править | править код]

Главный фасад здания штаба с барельефами военной тематики

В состав комплекса входят: здания штаба и столовой, два жилых дома, здание спортивного клуба, связанные между собой композиционно и функционально.

Композиционным центром комплекса является здание штаба. Здание в плане П-образное с сильно выступающим портиком на главном фасаде, объединено с двухэтажным зданием столовой переходами и образует с ними замкнутую прямоугольную композицию с внутренним двором в центре. В композиции комплекса здание штаба играет роль доминанты и занимает южную часть квартала.

Перед главным фасадом здания разбит сквер с оградой. Использование в оформлении уличных фасадов здания штаба монументальных крупномасштабных форм придаёт представительность его облику.

Фасады украшены дорическими портиками на высоких рустованных цоколях в виде арок из грубо сколотых блоков гранита.

Центром композиции главного фасада является ризалит с сильно выступающим шестиколонным портиком, опирающимся на аркаду, завершённый фронтоном с бетонным рельефом на тему несокрушимости Красной армии, выполненный по эскизу А. М. Дукельского.

Памятник Г. К. Жукову
на аванплощади перед зданием штаба

Боковые фасады фланкируются двухколонными портиками, опирающимися на арки. Оконные проёмы уличных фасадов имеют наличники с замковыми камнями.

Фасады завершаются сильно вынесенным карнизом. Отделка фасадов выполнена красноватой штукатуркой вверху и розовым гранитом в цоколе.

Здание имеет один центральный вход и два с боковых фасадов. Поэтажные планы здания решены по коридорному типу с включением зальных помещений.

Фасад здания столовой обращён к западному въезду. Имеет боковые ризалиты. В центре здания – вход, на втором этаже балкон и круглые слуховые окна. Центральная часть здания возвышается в виде фронтона.

Все фасады оштукатурены и покрашены. Горизонтальные тяги, карнизы, лепные украшения окон и переходов выделены белым цветом.

От здания штаба, по периметру квартала (в сторону Первомайской улицы), прослеживается развитие композиции комплекса в четырёх- и пятиэтажных Г-образных жилых домах.

Двухэтажное прямоугольное в плане здание спортивного клуба делит внутреннее пространство квартала на двор с обширной спортивной площадкой и проезжую часть.

Въезд во двор открыт с улицы Первомайской, через него хорошо просматриваются спортивный клуб и дворовые фасады жилых домов. Комплекс состоит из обособленных официальной и жилых зон, сочетание которых увеличивают его комфорт.

Интересные факты[править | править код]

  • Автор проекта здания штаба — архитектор Алексей Маркович Дукельский не дожил до окончания строительства здания. Он был расстрелян 15 января 1938 года по обвинению в подрывной деятельности, срыве строительства штаба Уральского военного округа (УралВО), а также в активном участии в контрреволюционной троцкистской организации. Сказалось близкое знакомство с командующим войсками УралВО И. И. Гарькавым расстрелянным ранее по «делу Тухачевского». Дукельский был реабилитирован за отсутствием состава преступления 3 октября 1957 года, ровно через 20 лет после ареста. Не избежал репрессий и другой архитектор комплекса — Артур Густавович Нейфельд. В 1942 году за принадлежность к немецкой национальности он получил четыре года лагерей под названием «Трудармия». Это навсегда закрыло ему дорогу в большую архитектуру, и после освобождения он работал обычным строителем.
  • С 1948 по 1953 год в здании работал прославленный полководец Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков. Он занимал должность командующего войсками Уральского военного округа. Позднее, в 1995 году, на аванплощади перед зданием штаба, ему был установлен памятник работы свердловского скульптора К. В. Грюнберга[3].
  • Примечателен барельеф на главном фасаде здания штаба, выполненный по эскизу А. М. Дукельского, изображающий самый крупный самолет того времени АНТ-20 «Максим Горький», пролетающий над 416-метровым московским Дворцом Советов, который не был построен[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]