Компьютерный терминал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Компью́терный термина́л — электронное или электромеханическое устройство, используемое для взаимодействия пользователя с компьютером или компьютерной системой. Ранние компьютерные терминалы были относительно недорогими, но медлительными, по сравнению со вводом с перфокарт или перфоленты. Однако, по мере того как технология улучшалась, и особенно с появлением видео-дисплеев, терминалы вытеснили другие способы ввода-вывода. Связанным нововведением стала система разделения времени (англ. time sharing), благодаря которой несколько пользователей могли одновременно работать с одной системой, каждый со своего терминала.

Терминал — это устройство ввода-вывода, его основные функции заключаются в отображении и вводе данных. Устройство со значительным объёмом обработки данных называют smart terminal или «толстый клиент» (англ. fat client). Терминал, сильно зависящий от своей хост-машины, на которой выполняются основные вычисления, называют тонким клиентом (англ. thin client).

История[править | править исходный текст]

Телетайп ARS 33, использовавшийся как терминал

Изначально в качестве терминалов применялись электромеханические телетайпы, уже использовавшиеся в телеграфии. Позже были разработаны специальные печатающие терминалы, такие как DECwriter. Но скорость взаимодействия с машиной была ограничена невысокой скоростью печати, и печатная копия для процесса непосредственного общения не была необходимой.

Позже для отображения информации также использовались дисплеи на основе знакопечатающих трубок. В таких трубках отображение символа на экране осуществлялась путём пропускания электронного луча через трафарет.

Текстовые терминалы[править | править исходный текст]

Текстовый терминал (или чаще просто терминал, иногда также текстовая консоль) — это интерфейс компьютера для последовательной передачи данных — ввода и изображения текста. Информация представляется в виде массива предопределённых знаков.

Первоначально, текстовые терминалы были электронными устройствами, подключаемыми к последовательному порту, но позже в компьютеры стали встраивать текстовую консоль. В графическом интерфейсе пользователя используются программы — эмуляторы терминала.

В POSIX-совместимых системах, таких как UNIX и Linux, работа пользователя с терминалом осуществляется при помощи особой подсистемы, называемой TTY-абстракцией.

См. также[править | править исходный текст]