Комсомольская площадь (Хабаровск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Комсомольская площадь
 Хабаровск
48°28′20″ с. ш. 135°03′24″ в. д.HGЯO
Общая информация
РайонЦентральный 
Прежние названиядо 1923Соборная
до 1930Красная
 
Ближайшие улицыулица Муравьёва-Амурского,
улица Шевченко,
улица Тургенева 

Комсомольская площадь (до 1923 — Соборная площадь, до 1930-х годов — Красная площадь) — одна из старейших площадей города Хабаровска.

История[править | править код]

В дореволюционные годы площадь Соборной, по месту Успенского собора. После революции началась активная антирелигиозная политика. В 1923 году постановлением Хабаровского городского Совета переименована в Красную площадь. В 1930-е годы Успенский собор был снесен.[1]

На месте собора были построены ворота парка ОДОСА[1] Площадь перед парком получила название Комсомольской, название которой сохранилось до сих пор.[2]

Комсомольская площадь и памятник «Героям Гражданской войны на Дальнем Востоке», май 1983 года.

В 1956 году был поставлен Памятник героям гражданской войны на Дальнем Востоке.[1] Центром памятника стал двадцатидвухметровый четырёхгранный обелиск из серого тёсанного гранита, увенчанный бронзовой пятиконечной звездой в лавровых ветвях. На постаменте памятника три фигуры ростом 3 метра: партизан в овчинном тулупе с пулемётом «Максим», комиссар и красногвардеец с винтовкой и развёрнутым советским знаменем — как символ сплочения борющегося народа.[1][3] Ниже выбиты слова:

Героям Гражданской войны на Дальнем Востоке 1918 - 1922 гг.[3]

На боковой стороне постамента выбиты слова из песни «По долинам и по взгорьям»:

И останутся как в сказке,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни

С 1994 по 2001 шла реконструкция площади, в результате которой был восстановлен Успенский Собор. После восстановления, Комсомольскую площадь разделили на, собственно, Комсомольскую, которая сохранила прежнее название, и Соборную — на которой стал располагаться храм[4]. На месте бывшего парка ОДОСА в 2015 году была открыта новая площадь «Город воинской славы» с одноимённой стелой в центре, которое было приурочено к присвоению Хабаровску почетного звания Город воинской славы.

Вход в Центральный парк культуры и отдыха (ныне — парк им. Гродекова), направо — ул. Шевченко и ОДОСА. Фото 1981 года.
Вход в парк Окружного дома офицеров Советской армии, лето 1977 года. На месте арки в 2001 г. построен новый Успенский собор. Справа видна часть ограды памятника «Героям Гражданской войны на Дальнем Востоке».
Управление Амурского речного пароходства и памятник «Героям Гражданской войны на Дальнем Востоке». На заднем плане — смотровая площадка, с которой открывается вид на Амур, вдали виден горный хребет Хехцир.
Соборная площадь с Успенским собором, Комсомольская площадь с памятником «Героям Гражданской войны на Дальнем Востоке», начало ул. Муравьёва-Амурского.
Вид на Амур со смотровой площадки на Комсомольской площади, за рекой виден Большой Уссурийский остров и территория Еврейской автономной области. На горизонте видна территория соседнего государства. Справа — сопка с находящейся на ней телевизионной башней китайского населённого пункта Фуюань (сфотографировано с увеличением).
Вид на Амур со смотровой площадки на Комсомольской площади, за рекой виден Большой Уссурийский остров и территория Еврейской автономной области. На горизонте видна территория соседнего государства. Справа — сопка с находящейся на ней телевизионной башней китайского населённого пункта Фуюань (сфотографировано с увеличением).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Мишель Строгов, Пьер-Кристиан Броше, Доминик Озиас. Хабаровский край: путеводитель. — 1-е. — Авангард, 2007. — С. 70. — 216 с. — ISBN 978-5-86394-281-0.
  2. Успенский храм. Герой нашего времени. Информационно-аналитический журнал. Дата обращения: 27 декабря 2014. Архивировано 3 декабря 2014 года.
  3. 1 2 Комсомольская площадь Хабаровск. Дата обращения: 6 июля 2022. Архивировано 26 февраля 2018 года.
  4. Площади Хабаровска. Официальный сайт администрации Хабаровска. Дата обращения: 22 апреля 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]