Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Комсомольский-на-Амуре Государственный Университет
(КнАГУ)
Knastu3.jpg
Международное название Komsomolsk-na-Amure State University
Прежние названия

Комсомольский-на-Амуре вечерний политехнический институт

Комсомольский-на-Амуре политехнический институт
Девиз Все только начинается...
Год основания 1955
Ректор Дмитриев, Эдуард Анатольевич
Студенты 12 тыс.чел.
Бакалавриат 35 специальностей
Специалитет 51 специальность
Магистратура 17 специальностей
Аспирантура 31 специальность
Докторантура 5 специальностей
Доктора 54 доктора наук среди преподавателей
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Комсомольск-на-Амуре
Юридический адрес 681013, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, просп. Ленина, д. 27
Сайт www.knastu.ru

Комсомольский-на-Амуре государственный университет — высшее учебное заведение в городе Комсомольск-на-Амуре.

История[править | править код]

С развитием на Дальнем Востоке тяжелой промышленности и строительством в Комсомольске-на-Амуре крупных промышленных предприятий город стал остро ощущать нехватку высококвалифицированных инженерных кадров.

17 июня 1955 года приказом № 664 Министерства высшего образования СССР в Комсомольске-на-Амуре был открыт  вечерний политехнический институт  (КнАВПИ).

Приказ гласил: «Во исполнение Постановления Совета Министров СССР

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Организовать Комсомольский-на-Амуре вечерний политехнический институт и утвердить структуру института.
  2. Открыть с 1955/56 учебного года во вновь организуемом Комсомольском-на-Амуре вечернем политехническом институте два факультета: механико-технологический и строительный, а в дальнейшем открывать новые факультеты по мере ввода учебных помещений и лабораторий.
  3. Установить Комсомольскому-на-Амуре вечернему политехническому институту на 1955/56 учебный год план приема 200 человек».

Первые три года у института не было даже собственного здания. Занятия проходили в помещениях педагогического института, политехнического техникума, учебно-производственного комбината.

В октябре 1956 года началось строительство учебного корпуса. Первая очередь его была сдана к началу 1958/59 учебного года, вторая – в 1961 году.

Около года обязанности директора института исполнял кандидат технических наук Василий Петрович Швайко. На его долю выпала большая организационная работа: ему пришлось подбирать здания, в которых первое время можно было бы проводить занятия,  принимать первых сотрудников и, главное, искать преподавателей.

С 5 марта 1956 года В.П. Швайко был освобожден от обязанностей директора, и в должность ректора института вступил Михаил Михайлович Негеевич, кандидат технических наук, который одновременно исполнял обязанности заведующего кафедрой общетехнических наук. Он был прислан из Дальневосточного политехнического института для укрепления преподавательских кадров.

Первый выпуск инженеров состоялся в 1960 году.

Первые выпускники занимались в институте не с первого курса, а пришли сразу на 3-й курс с заочных отделений других вузов страны (главным образом Уральского политехнического института). Костяк группы составляли инженерно-технические работники авиационного завода. Защита дипломных работ прошла успешно. Дипломы инженеров-механиков по специальности "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты" получили все 33 человека.

С 1960/61 учебного года была начата подготовка инженеров по дневной форме обучения. Первая группа дневного отделения была сформирована из студентов третьего курса вечернего отделения. Затем в 1964 году на дневное отделение была набрана группа в количестве 17 человек по специальности "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты". В 1966 году на эту специальность набрали уже 50 человек, а также первых 25 студентов на специальность "Машины и технологии литейного производства".

В 1962 году ректором института становится доцент Алексей Дмитриевич Куликов, который работал в этой должности по 1975 год. Анатолий Аркадьевич Гусаков с 1957 по 1961 годы исполнял обязанности заместителя директора института по учебной и научной работе.

В 60-е гг. в институте открылись новые кафедры и специальности - "Электропривод и автоматизация промышленных установок", "Машины и технология литейного производства", "Физическое воспитание и спорт" и другие. На самолетостроительном факультете создано первое в институте студенческое конструкторское бюро.

В 1969 году  было закончено  строительство 2-го лабораторного  корпуса.

Для обеспечения студентов учебной литературой в 60-х годах в институте была создана полиграфическая лаборатория.

В 1969 году институт приобрел ЭВМ первого поколения «Проминь-2», был издан приказ по институту об организации нового подразделения, приняты на работу 2 программиста и один электроник. Так началась жизнь институтского вычислительного центра. С 2003 года информационно-вычислительный центр КнАГТУ был переименован в Управление информатизации.

С 1973 года начал свою историю учебно-методический музей института. Группа энтузиастов из числа преподавателей и сотрудников начала собирать и систематизировать материал по истории тогда еще вечернего политехнического института. Но в силу того, что в музее не было постоянного сотрудника, просуществовал он недолго. Работа по созданию историко-технического музея в институте возобновилась в декабре 1984 года. Институт готовился к своему тридцатилетию, и было интересно взглянуть на проделанный путь.

Оставаясь вечерним вузом, институт увеличивал выпуск инженеров на дневном отделении. 16 июля 1974 года Совет Министров СССР издал постановление, согласно которому КнАВПИ был преобразован в дневной вуз - Комсомольский-на-Амуре политехнический институт (КнАПИ).

В 1980 году был сдан в эксплуатацию 3-й учебный корпус, здание студенческого общежития (в настоящее время 4 корпус КнАГТУ).  

В 90-е гг. изменились потребности рынка труда, индивидуальные потребности, снизилась миграция молодежи с целью получения образования, КнАПИ существенно расширил перечень образовательных услуг. С 27 ноября 1994 года начался новый этап в жизни Комсомольского-на-Амуре политехнического института. Согласно приказу Государственного комитета РФ по высшему образованию № 1128 от 23.11.1994 г. в связи с присвоением институту статуса государственного технического университета, Комсомольский-на-Амуре политехнический институт был переименован в Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет (КнАГТУ).

Руководство КнАГТУ, быстро улавливая все изменения, происходящие в стране и регионе, сумело не только сохранить ведущий профессорско-преподавательский состав, но и укрепить связи с предприятиями города, а также расширить перечень направлений и форм профессиональной подготовки: образованы факультет компьютерных технологий, экологии и химической технологии, расширен перечень программ механико- и химико-технологического профилей, по автоматизации производства, информационным системам и технологиям, развивается многоуровневая система высшего профессионального образования, открывается аспирантура, затем - докторантура, появляются первые диссертационные советы, внедряются современные образовательные технологии. Образованы Институт новых информационных технологий и Институт дополнительного профессионального образования. На базе университета работают центр обучения иностранным языкам, Дальневосточный институт международного сотрудничества, центр педагогики профессионального образования с ФПК, центр содействия трудоустройству обучающихся и выпускников, гуманитарно-технический лицей, театральная студия, детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва и др.

В настоящее время КнАГТУ - это не только кузница кадров для промышленности и бизнеса Дальнего Востока, но и крупный научный центр. На базе университета ежегодно проводятся международные конференции и семинары. Осенью 2010 г. на базе университета был проведен крупный Международный симпозиум "Образование, наука и производство: проблемы, достижения и перспективы", в рамках которого прошло пять международных конференций.

Основными партнерами университета в области трудоустройства выпускников являются основные градообразующие предприятия авиастроения и судостроения - ОАО "КнААПО" и ОАО "АСЗ", а также заводы по выплавке стали, переработке нефти, сборке сложного промышленного оборудования, такие как ОАО "Амурметалл", ОАО "НК Роснефть - КНПЗ", ОАО "КЗ ПТО", "Амурлитмаш" и другие. Выпускники университета стали известными учеными, руководителями и ведущими специалистами предприятий и организаций, руководителями административных органов управления территориями, избраны депутатами Государственной думы РФ, занимают ведущие руководящие должности в крупнейших акционерных обществах и во власных структурах России и Дальнего Востока, их знания и опыт пользуются спросом в ближнем и дальнем зарубежье.

Университетом за время его деятельности подготовлено 34704 дипломированных специалистов, 995 бакалавров, 166 магистров, более 300 кандидатов наук и более 30 докторов наук для учреждений, предприятий и организаций всех территорий Дальнего Востока и Восточной Сибири России.

С 2017 года переименован в Комсомольский-на-Амуре государственный университет (КнАГУ)

Структура университета[править | править код]

Первый учебный корпус КнАГТУ
Третий учебный корпус КнАГТУ
  • Институт компьютерного проектирования машиностроительных технологий и оборудования
  • Электротехнический факультет
  • Факультет энергетики, транспорта и морских технологий
  • Самолетостроительный факультет
  • Факультет кадастра и строительства
  • Факультет компьютерных технологий
  • Факультет экологии и химической технологии
  • Факультет экономики и менеджмента
  • Социально-гуманитарный факультет
  • Факультет профессионального педагогического образования
  • Институт новых информационных технологий
  • Инженерно-экономический факультет
  • Факультет экономики и технологий
  • Институт дополнительного профессионального образования
  • Межотраслевой региональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов
  • Факультет по переподготовке специалистов с высшим образованием
  • Факультет повышения квалификации преподавателей

Ссылки[править | править код]