Комсомольский район (Набережные Челны)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Комсомольский район
Комсомольский район
Набережные Челны
Площадь 69,7[1] км²
Население 135 466[2] чел.
Телефонные коды +7 8552
Комсомольский район Набережных Челнов.png
Официальный сайт

Комсомольский райо́н — единица территориального деления Набережных Челнов. Является самым большим районом города по территории и средним по численности населения[3], расположен в его юго-западной части, граничит с Центральным районом. Район включает в себя посёлки ГЭС, ЗЯБ, которые делятся на комплексы, 32 и 62 комплексы, БСИ, Энергорайон, 11 поселков частного сектора: Сидоровка, Орловка, Элеваторная гора, в том числе Мироновка, Рябинушка, Красные Челны, 28 квартал, микрорайон «Замелекесье», Старые Челны, Суар, Кумыс, Камский. Площадь территории района составляет 6794 га. Протяженность автодорог района — 199,62 км, тротуаров — 51 тыс. м², площадь зеленых насаждений — 190 га[4].

Глава администрации — Кислов Александр Иванович[5].

Население[править | править код]

Население района составляет 135 466 человек. Из них[2][4]:

  • пенсионеры — 32000 чел.,
  • инвалиды — 9800 чел.,
  • дети-инвалиды — 480 чел.,
  • участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним — 281 чел.,
  • вдовы участников Великой Отечественной войны — 190 чел.,
  • Ветераны труда — 11668 чел.,
  • труженики тыла — 2536 чел.,
  • жертвы политических репрессий — 180 чел.,
  • многодетные семьи — 629 чел.,
  • чернобыльцы — 182 чел.,
  • дети дошкольного возраста — 11552 чел.,
  • учащиеся учреждений общего образования — 13230 чел.,
  • учащиеся учреждений начального профессионального образования — 242 чел.,
  • учащиеся учреждений среднего профессионального образования — 7265 чел.,
  • студенты — 10838 чел.

В районе проживают два Героя Социалистического Труда, а также 69 почетных граждан города.

Образовательные объекты[править | править код]

На территории Комсомольского района расположено 25 образовательных и 29 дошкольных образовательных учреждений[6].

Объекты здравоохранения[править | править код]

  • «Больница скорой медицинской помощи» (БСМП)

Одно из самых современных лечебных учреждений в Республике Татарстан. На базе БСМП созданы: центр высокотехнологичной медицинской помощи, сосудистый центр, а также травмоцентр I-го уровня для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. БСМП оказывает круглосуточную экстренную медицинскую помощь жителям города Набережные Челны и Северо-Восточного региона Татарстана (Агрызский, Актанышский, Елабужский, Заинский, Муслюмовский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Нижнекамский, Сармановский, Тукаевский районы). Обслуживаемое население: 1,2 млн человек[7].

  • Городская больница № 2

Одно из старейших медицинских учреждений в городе. Больница начала своё существование с 1969 года, в период развертывания строительства КамАЗа. В настоящее время ежегодно больницей оказывается помощь более 10000 пациентам в стационаре, 26000 пациентов обслуживаются амбулаторно[8].

  • Городская поликлиника № 4

Поликлиника была образована Приказом городского отдела здравоохранения города Набережные Челны № 52 от 11 марта 1980 года. В настоящее время городская поликлиника № 4 оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь 55,6 тыс. населения, проживающих в посёлке ЗЯБ, 31, 32, 62, 37 комплексов, а также посёлках Элеваторная гора, Орловка, Рябинушка, Красные Челны[9].

  • Городская поликлиника № 11

Поликлиника была образована в 1996 году. Специализируется на проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров лицам декретированного контингента, работникам, занятым на производстве с вредными условиями труда и водителям автотранспортных предприятий[10].

  • «Госпиталь для ветеранов войн»

Учреждение специализируется на оказании медицинской помощи ветеранам войн, проживающих в Набережных Челнах и районах Закамского региона Республики Татарстан[11].

Спортивные объекты[править | править код]

Единственный стадион в Старой части города. Открыт в 1979 году. Включает в себя футбольное поле с естественным покрытием, беговые дорожки, две трибуны на 9120 мест. Также на стадионе оборудованы специализированные залы для занятий боксом, аэробикой. В 2001 г. по 2006 г. являлся домашним стадионом футбольного клуба «Сатурн». Сегодня стадион является традиционным местом проведения городских праздников, таких как День Победы, Сабантуй, День строителя. Кроме этого, на его поле проходят спартакиада медицинских работников, республиканские соревнования по пожарно-прикладному спорту и многие другие соревнования[12].

  • Спорткомплекс «Яр Чаллы»

Крупнейший крытый спортивный комплекс в Набережных Челнах. Расположен в посёлке ГЭС. Включает в себя: легкоатлетический манеж — площадью 2011 кв.м., гимнастический зал — площадью 1006 кв.м., игровой зал — площадью 1005 кв.м., велозал — площадью 95 кв.м., а также зал хореографии и восстановительный центр[13].

  • Спорткомплекс «Витязь» (ДЮСШ ДСК «Челныгорострой»)

Спорткомплекс был построен «Домостроительным комбинатом» города Набережные Челны в 1977 году. Расположен в поселке ЗЯБ. Проект спортивного комплекса был разработан Бибишевым Маратом Шакировичем, он же и выступил главным инициатором строительства, отстояв проект и необходимость спортивного комплекса для полноценного и разностороннего развития подрастающего поколения строящегося города[14].

  • Бассейн «Дельфин»

Крупнейший плавательный бассейн в Набережных Челнах. Расположен в посёлке ГЭС. Строился в период с 1982 г. по 1985 г. С момента открытия плавательный бассейн начал принимать участников соревнований различного уровня. Это и Всесоюзные соревнования по плаванию на призы газеты «Пионерская правда», первенство России по морскому многоборью, первенство России по подводному плаванию, чемпионаты первенства Республики Татарстан по плаванию и синхронному плаванию, а 7 сентября 2003 года принимал участников 1 Спартакиады учащихся России по синхронному плаванию. В 2004 году проведено зональное первенство России по плаванию. За 25 лет работы плавательного бассейна «Дельфин» его посетило более 5 миллионов человек. В день бассейн посещает около одной тысячи людей[15].

  • Бассейн «Дулкын»

Бассейн был построен «Домостроительным комбинатом» города Набережные Челны в 1983 году. Расположен в поселке ЗЯБ. С момента ввода в эксплуатацию, основным направлением плавательного бассейна являлось оздоровление населения города, оздоровительное плавание. С 2002 года плавательный бассейн получил спортивное направление[14].

  • Физкультурно-оздоровительный комплекс «Единая Россия»

Воздухоопорное спортивное сооружение с искусственным льдом, открытое в 2007 году в поселке ЗЯБ (улица Низаметдинова, 29А, рядом с клубом «Колизей»). Включает в себя ледовый каток, трибуны на 200 мест, тренажёрный зал, зал аэробики, восстановительный центр[16].

Промышленность[править | править код]

На территории Комсомольского района расположено множество промышленных предприятий, самыми крупными из которых являются: Нижнекамская ГЭС, ОАО «Камгэсэнергострой», ЗАОр «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат», ООО «Сатурн», ЗАО «Расстал», ООО ПО «Начало», Филиал ОАО «ВАМИН Татарстан» «Набережночелнинский молочный комбинат»[6].

Религиозные объекты[править | править код]

Мечеть «Тауба»

Построена в 1989 — 1992 годах по проекту архитектора М. Басырова на добровольные пожертвования прихожан и организаций города, отчислений из городского бюджета и при помощи мусульманских стран через ДУМЕС. Здание мечети расположено в посёлке ГЭС, на берегу реки Камы. Общая композиция мечети формируется высоким двусветным объемом под многоскатной крышей, в которую с северной стороны врезается минарет. С севера к основному объему примыкает одноэтажный корпус. Вместо крыши на нем устроена мощеная терраса, с которой через тамбур в основании минарета можно попасть в молельный зал. Входы в мечеть расположены на западном (мужской) и восточном (женский) фасадах одноэтажного корпуса[17].

Строительство храма началось в 1996 году и продолжалось более 10 лет. Храм возведен в посёлке ЗЯБ, на месте ранее расположенного здесь храма Ильи-пророка, который в советские времена был закрыт, а в начале 1980-х годов прошлого века полностью снесен. В 2006 году построенный Храм Серафима Саровского был освящён, в настоящее время в храме регулярно совершаются богослужения[18].

Общий вид на Храм Космы и Дамиана

Является самой старой постройкой в Набережных Челнах, включен в список исторических памятников города[19]. Храм является центром Закамского благочинного округа, на территории храма действует церковно-приходская школа[20].

Храм был возведён в 18541859 гг. на месте сгоревшей деревянной церки на средства елабужского купца Ивана Ивановича Стахеева. Сооружение построено по образцовому проекту Константина Тона в византийском стиле — в царствование императора Николая I других проектов власти и не утверждали[20].

Начиная с 30-х годов XX века на протяжении нескольких десятилетий храм был закрыт, а в 19901992 гг. после передачи его Казанской епархии, была произведена его полая реконструкция, при этом по проекту Челнинского архитектора Маркиза Басырова вокруг него был создан своеобразный ансамбль, включающий ограду с воротами, часовни и павильоны[20]. Сегодня Храм является объектом культурного наследия республиканского значения.

Небольшой приходской, однопрестольный храм, построенный в 1991 году в посёлке Сидоровка. Богослужение совершается ежедневно. Настоятелем является протоиерей Сергий Козлов[21].

Прочие достопримечательности[править | править код]

У гостиницы «Кама» с 1989 года организована площадь имени В. С. Высоцкого, на которой в 2003 году установлен один из крупнейших в стране памятников ему. Также открыт народный музей памяти Высоцкого.

Транспорт[править | править код]

Трамвай в районе остановки «ДК Энергетик» на проспекте Мусы Джалиля

Городской общественный транспорт в Комсомольском районе представлен автобусами, маршрутными такси и трамваями.

  • Трамваи: №1; 2; 6; 8; 12.
  • Автобусы и маршрутные такси: № 1А; 1Б; 2; 6; 7; 8; 10; 10А; 16; 22; 25; 43; 109; 203; 205; 206; 209; 211; 212; 213; 304; 305; 424.

Также в Комсомольском районе — в посёлке ЗЯБ, расположено единственное в городе трамвайное депо, в непосредственной близости от которого до середины 2000-х гг. располагалось и городское Пассажирское автотранспортное предприятие (ОАО «ПАТП») — крупнейшее предприятие подобного рода в Татарстане, осуществлявшее перевозки пассажиров на городских маршрутах и прекратившее своё существование в 2008 году в результате банкротства.

Помимо этого, в посёлке Сидоровка расположены автовокзал и железнодорожный вокзал, а в посёлке ГЭС — речной порт.

Администрация района[править | править код]

Администрация района осуществляет управленческие функции в целях решения вопросов местного значения и осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления муниципального образования город Набережные Челны федеральными законами и законами Республики Татарстан[4].

Администрация района обеспечивает на территории района[4]:

  • прием населения, рассмотрение обращений граждан и принятие по обращениям необходимых мер,
  • развитие территориального общественного самоуправления,
  • социальную поддержку и содействие занятости населения,
  • надлежащее содержание, благоустройство и озеленение придомовых территорий,
  • надлежащее содержание объектов жилищно- коммунального хозяйства,
  • координацию деятельности организаций всех форм собственности для реализации социально-экономических программ, решения вопросов мобилизационной подготовки и иных вопросов,
  • создание условий для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «О делении территории города Набережные Челны на территориальные единицы и установлении границ районов города»
  2. 1 2 Комсомольский район
  3. Наталия Гарипова. Насколько велика свобода?. Вечерние Челны (25 января 2006). Проверено 1 сентября 2012.
  4. 1 2 3 4 Обзорная статья о Комсомольском районе Набережных Челнов. www.nabchelny.ru. Проверено 1 сентября 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.
  5. Главы районов Набережных Челнов. www.old.nabchelny.ru. Проверено 1 сентября 2012. Архивировано 24 ноября 2012 года.
  6. 1 2 Об итогах деятельности Администрации Комсомольского района в 2010 году. www.nabchelny.ru. Проверено 1 сентября 2012.
  7. Общая информация о «Больнице скорой медицинской помощи». www.bsmp.tatarstan.ru. Проверено 9 сентября 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.
  8. История развития Городской больницы №2. www.nabchelny.ru. Проверено 9 сентября 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.
  9. Историческая справка о Городской поликлинике №4. www.nabchelny.ru. Проверено 9 сентября 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.
  10. Краткая справка о Городской поликлинике №11. www.nabchelny.ru. Проверено 9 сентября 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.
  11. Карта госпиталя для ветеранов войн. www.nabchelny.ru. Проверено 9 сентября 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.
  12. История и общая информация о стадионе «Строитель». www.old.nabchelny.ru. Проверено 8 сентября 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.
  13. Общая информация о спорткомплекс «Яр Чаллы». www.nabchelny.ru. Проверено 8 сентября 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.
  14. 1 2 Общая информация и история о спорткомплекс «Витязь» и бассейне «Дулкын». www.nabchelny.ru. Проверено 8 сентября 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.
  15. История и общая информация о бассейне «Дельфин». www.old.nabchelny.ru. Проверено 8 сентября 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.
  16. Общая информация о физкультурно-оздоровительном комплексе «Единая Россия». www.lds-chelny.ru. Проверено 8 сентября 2012. Архивировано 24 ноября 2012 года.
  17. Описание Мечети «Тауба». www.islamcenter.ru. Проверено 9 сентября 2012. Архивировано 30 октября 2012 года.
  18. Описание Храм Серафима Саровского. www.serafim1chelny.ucoz.com. Проверено 9 сентября 2012. Архивировано 30 октября 2012 года.
  19. Илиса Ганеева. Храму Космы и Дамиана - 145 лет. Вечерние Челны (17 ноября 2004). Проверено 26 сентября 2012. Архивировано 30 октября 2012 года.
  20. 1 2 3 [sobory.ru Храм Космы и Дамиана]. Сайт «Народный каталог православной архитектуры». Проверено 26 сентября 2012.
  21. Описание Храма Святого Тихона на сайте «Православие в Татарстане». www.kazan.eparhia.ru. Проверено 28 сентября 2012. Архивировано 30 октября 2012 года.