Команечи, Надя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Комэнеч, Надя»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надя Комэнеч
Nadia Comăneci Moscow1980.jpeg
Личная информация
Гражданство
Пол женский
Полное имя Nadia Elena Comăneci
Дата рождения 12 ноября 1961(1961-11-12) (57 лет)
Место рождения Онешти, Румыния
Тренер(ы) Бела Каройи, Марта Каройи
Рост 1.63 м
Награды и медали
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Надя (Надия Елена) Комэнеч[1][2], или Надя Команечи[3][4] (рум. Nadia Elena Comăneci [ˈnadi.a koməˈnet͡ʃʲ] аудио ; род. 12 ноября 1961 года, г. Ге­ор­ге-Ге­ор­гиу-Деж, ны­не г. Онешти, Румыния), — румынская гимнастка, пятикратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы. Од­на из луч­ших в ми­ре гим­на­сток XX века. Самая титулованная, наряду с Элисабетой Липэ, спортсменка Румынии в истории Олимпиад. Почётный пре­зи­дент Национального олим­пий­ско­го комитета Ру­мы­нии и Румынской фе­де­ра­ции гим­на­сти­ки.

Надя Комэнеч. 2012 год

Биография[править | править код]

Надя Елена Команечи родилась 12 ноября 1961 года в Онешти, небольшом городке в Карпатах, в румынском округе Бакэу, в историческом регионе Западной Молдавии[5][6]. Девочка родилась у Георгия (1936—2012) и Штефании Команечи и имеет младшего брата Адриана[7]. Её родители развелись в 1970-х годах, после чего её отец переехал в Бухарест[8]. В интервью 2011 года мать Нади Штефания сказала, что она записала свою дочь на уроки гимнастики просто потому, что она была настолько полна энергии и активности, что ей было трудно управлять[9].

Команечи начала заниматься гимнастикой в ​​детском саду с местной командой под названием Flacăra («Пламя») с тренерами Дунканом и Мунтяну[10][11]. С шести лет её тре­не­ра­ми бы­ли суп­ру­ги Бела и Марта Ка­роль­йи (Károlyi)[12][13]. В отличие от многих других учеников школы Карольйи, Команечи много лет могла ездить из дома, потому что она жила в городе[14].

В 1970 году она начала выступать за команды своего родного города и стала самой молодой гимнасткой, когда-либо выигравшей чемпионат Румынии.

В 1976 году во время Куб­ка Аме­ри­ки 14-летняя Команечи впервые встретилась с американским гимнастом Бартом Коннером, которому тогда исполнилось 18 лет[15]. Они оба выиграли серебряный кубок и были сфотографированы вместе. Через несколько месяцев они участвовали в Летних Олимпийских играх 1976 года, в которых доминировала Команечи, а Коннер был не особо популярен. Позднее Коннер заявил: «Никто не знал меня, и [Команечи], конечно, не обратила на меня внимания»[16].

В 1976 году после Олимпийских Игр в Монреале Команечи была признана компанией BBC «Зарубежным спортсменом года[en]» в 1976 году[17] и «Спортсменкой года[en]» компанией Ассошиэйтед Пресс (1976 г.)[18]. Вернувшись домой в Румынию, Команечи была награждёна Золотой медалью Серпа и Молота[19], и получила звание Героя Социалистического Труда. Она была самой молодой румынкой, получившей такое признание при администрации Николае Чаушеску[10].

Надя ушла из гимнастики в 1981 году по­сле уча­стия в Уни­вер­сиа­де, где вы­иг­ра­ла 5 зо­ло­тых ме­да­лей[2]. В том же году она отправилась в тур по США, во время которого её тренер Бела Каройи и его жена Марта совершили побег. Каройи предлагал Наде присоединиться к ним, но она ответила отказом. Правительство Румынии опасалось, что рано или поздно Комэнеч также совершит побег, и Надя лишилась возможности покидать страну.

По­сту­пила в Институт физ­куль­ту­ры в Бу­ха­ре­сте[2]. Получила спортивное образование, которое дало ей квалификацию тренера по спортивной гимнастике[20].

Единственным исключением стала поездка на Олимпийские игры 1984 года в США: Надя отправилась туда в качестве наблюдателя. В своих мемуарах она писала, что многие полагали, будто Румыния стала единственной из стран соцлагеря, принявшей участие в Олимпиаде 1984 года, поскольку получила от США обещание не принимать перебежчиков. За Комэнеч всё время внимательно следили, контактировать со своим бывшим тренером Белой Каройи ей запрещалось.

В ноябре 1989 года, незадолго до революции в Румынии, вместе с группой других молодых людей Надя бежала из Румынии в США через Венгрию и Австрию, затем эмигрировала в Канаду. Первое время Надя работала в Монреале, потом по предложению своего будущего мужа перебралась в Оклахому. Позднее она посетила Румынию, впервые со времени падения режима Чаушеску, где в 1996 году сочеталась браком с двукратным олимпийским чемпионом по гимнастике, американцем Бартом Коннером. Надя получила американское гражданство в 2001 году и сохранила румынское.

В 2003 году издала автобиографию. В 2006 году у Комэнеч и Коннера родился сын Дилан Павел Коннер[21].

Сегодня Надя вместе с мужем владеет и управляет академией гимнастики «Bart Conner Gymnastics Academy» в Нормане и несколькими спортивными магазинами, активно занимается благотворительностью. Из­да­ёт жур­нал о спор­тив­ной гим­на­сти­ке, ру­ко­во­дит Обществом ора­тор­ско­го искусства[2].

Надя Команечи — единственная, кто была дважды удостоена Олимпийского ордена МОК в 1984, став самым молодым кавалером этой награды, и в 2004 годах.

Спортивная карьера[править | править код]

В 1975 году в возрасте 13 лет Команечи выступила на чём­пио­на­те Ев­ро­пы в Шиене (Норвегия) и впер­вые вы­иг­ра­ла аб­со­лют­ное пер­вен­ст­во, уп­раж­не­ния на брусь­ях, на брев­не и в опор­ном прыж­ке. На этом турнире она уди­вила спе­циа­ли­стов слож­ней­ши­ми эле­мен­та­ми про­грам­мы[2].

На Олим­пий­ских иг­рах в Мон­реа­ле (1976) Команечи ста­ла по­бе­ди­тель­ни­цей в аб­со­лют­ном пер­вен­ст­ве, в уп­раж­не­ни­ях на брев­не и на брусь­ях. Она стала первой гимнасткой, получившей высший балл «10,0» на международных соревнованиях за выступление на разновысоких брусьях на Олимпийских играх 1976 года[22][23]. Тем не менее, Omega SA — традиционный производитель табло для Олимпиады — считало, что невозможно получить идеальную десятку, поэтому табло не было запрограммировано на отображение этого результата[24]. Таким образом, набранные ею 10 выглядели как «1,00», так как это было единственным способом, с помощью которого судьи могли указать, что она действительно получила 10[25][26]. За оставшуюся часть Монреальских игр Команечи заработала ещё шесть десяток. В ко­манд­ном пер­вен­ст­ве на­гра­ж­де­на се­реб­ря­ной ме­да­лью, а за воль­ные уп­раж­не­ния — брон­зо­вой ме­да­лью[2].

В 1976 году стала по­бе­ди­тель­ни­цей в аб­со­лют­ном пер­вен­ст­ве Куб­ка Аме­ри­ки, проходившего в Мэдисон Сквер Гарден на Манхэттене. Она получила редкие 10 баллов за упражнения в вольных упражнениях многоборья[27].

Команечи стала первой румынской гимнасткой, выигравшей олимпийский титул в многоборье. Она также является самой молодой олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике в истории, так как Олимпийский комитет пересмотрел свои возрастные требования. Теперь гимнастам должно исполниться 16 лет в году проведения Олимпийских игр, чтобы им разрешили участвовать на соревнованиях во время Игр. Когда Команечи соревновались в 1976 году, гимнастам должно было быть 14 лет к первому дню соревнований[28]. Из-за этого в настоящее время невозможно побить этот рекорд.

Надя Комэнеч. 1977 год

Команечи успешно защитила свой титул чемпиона Европы по многоборью в 1977 году, но когда возникли вопросы о победе в соревнованиях, Чаушеску приказал румынским гимнасткам вернуться домой. Команда выполнила приказ на фоне противоречий и вышла из соревнования во время финала[10][29].

После чемпионата Европы 1977 года Румынская федерация гимнастики уволила тренеров Карольйи, а 23 августа отправила Команечи в Бухарест для тренировки в спортивном комплексе. Изменения отрицательно сказались на карьере Команечи. Её навыки гимнастки ухудшились, и она была несчастна до такой степени, что потеряла желание жить[30][10][31]. В возрасте 16 лет, Команечи участвовала в чемпионате мира 1978 года в Страсбурге, «на 17 см выше и на девять с половиной тяжелее», чем она была на Олимпийских играх 1976 года[24]. Падение с разновысоких брусьях привело к финишу на четвёртом месте в многоборье после советских спортсменок Елены Мухиной, Нелли Ким и Натальи Шапошниковой. Команечи действительно выиграла титул чемпиона мира на бревне и серебро в опорном прыжке[24].

После чемпионата Мира 1978 года Команечи было разрешено вернуться в Дева и к Карольйи[32]. В 1979 году Команечи выиграла свой третий чемпионат Европы в многоборье, став первой гимнасткой (среди мужчин и женщин), которая достигла этого результата. На чемпионате мира в Форт-Уэрте в декабре того же года Комэнечи возглавила турнир после обязательного соревнования, но была госпитализирована перед дополнительной частью командного соревнования из-за заражения крови, вызванного порезом её запястья металлической застежкой. Вопреки указаниям врачей, она покинула больницу и соревновалась на бревне, где она набрала 9,95. Её выступление помогло завоевать румынской сборной первую командную золотую медаль. После её выступления Комэнечи провела несколько дней выздоравливая в Госпитале всех Святых (All Saints Hospital), и перенесла небольшую хирургическую процедуру на зараженной руке, у которой развился абсцесс[33][34][35].

Стала чемпионкой мира в 1978 году за выступления на бревне и в 1979 году за командное первенство[2]. Становилась чемпионкой Европы девять раз с 1975 по 1979 года. Трёхкратная абсолютной чемпионкой Европы в 1975, 1977 и 1979 годах.

На Олим­пий­ских иг­рах в Мо­ск­ве (1980) за­вое­ва­ла 2 зо­ло­тые ме­да­ли за воль­ные уп­раж­не­ния и уп­раж­не­ния на брев­не. В ко­манд­ном пер­вен­ст­ве и мно­го­бо­рье ста­ла се­реб­ря­ным при­зё­ром[2].

Памятные события[править | править код]

31 октября 1976 года почта Монголии выпустила серию почтовых марок (№ 1018—1024 + почтовый блок № С1025). На марке № 1019 номиналом 20 мунгу изображена Надя Комэнеч.

В 2006 году в Румынии был проведён опрос «100 величайших румын», и Комэнеч заняла в нём 10-е место — высшее среди живущих людей и высшее среди спортсменов.

Примечания[править | править код]

  1. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/35/Ro-Nadia_Com%C4%83neci.ogg
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 БРЭ, 2009.
  3. Надя Команечи: я не жалею ни о чем. Euronews (8 августа 2016). Дата обращения 7 мая 2018.
    Надя Команечи: маленькая коммунистка, которая никогда не улыбалась. DW (19 ноября 2014). Дата обращения 7 мая 2018.
  4. Редакция газеты Собеседник. Собеседник 42-11-2012. — ЛитРес, 23 July 2017. — P. 31–. — ISBN 978-5-457-80528-6.
  5. Lafon, Lola The Little Communist Who Never Smiled. Serpent's Tail/Profile Books. Дата обращения 27 августа 2016.
  6. Gymnastics legend Nadia Comaneci wants to remind everyone she's from Romania. New York Daily News (August 6, 2016). Дата обращения 4 сентября 2016.
  7. gymn-forum.net
  8. evz.ro
  9. libertatea.ro
  10. 1 2 3 4 Whatever Happened to Nadia Comăneci? Архивировано 28 мая 2010 года. Barbara Fisher and Jennifer Isbister, 2003, Gymnastics Greats.com
  11. Comăneci
  12. Comăneci, pp. 17-19.
  13. Deford, Frank. «Nadia Awed Ya». Sports Illustrated. August 2, 1976.
  14. Comăneci, p. 19.
  15. Comăneci, p. 53.
  16. The Adorable Way This Olympic Couple First Met. Oprah: Where Are They Now? (2016). Дата обращения 19 августа 2016.
  17. Dodd, Marc Top Five: Teenage Sensations. Metro (August 1, 2008). Дата обращения 11 января 2009.
  18. Associated Press Athletes of the Year. MSN.com. Архивировано 7 апреля 2009 года.
  19. Decretul nr. 250/1976 privind conferirea de distinctii ale Republicii Socialiste Romania unor sportivi, antrenori si activisti din domeniul educatiei fizice si sportului (неопр.). Дата обращения 6 апреля 2014.
  20. Comăneci, pp. 94 and 121.
  21. Nadia Comaneci, Bart Conner Have a Boy (англ.), PEOPLE.com (6 июня 2006). Дата обращения 18 июля 2017.
  22. Маленькие цели и большие победы Нади Команечи (недоступная ссылка) BBC, 24 июля 2008 (ссылка на интернет-архив).
  23. Надя Команечи: я не жалею ни о чем.
  24. 1 2 3 50 stunning Olympic moments No5: Nadia Comaneci scores a perfect 10, The Guardian (December 14, 2011). Дата обращения 31 июля 2012.
  25. Ziert, Paul Still A Perfect 10. Olympic Review (2005). Дата обращения 13 июня 2013. Архивировано 27 июня 2008 года.
  26. Cousineau, Phil. The Olympic Odyssey: Rekindling the True Spirit of the Great Games. — Quest Books, 2003. — P. 160–161. — ISBN 0835608336.
  27. «Gymnast Posts Perfect Mark» Robin Herman, New York Times, March 28, 1976.
  28. Within the International Federations. Olympic Review (1980). Дата обращения 13 июня 2013. Архивировано 8 августа 2010 года.
  29. Comăneci, pp. 61-62.
  30. http://articles.latimes.com/1990-02-19/sports/sp-869_1_nadia-comaneci
  31. Comăneci, pp. 64-68.
  32. Comăneci, pp. 68-72.
  33. «Nadia.» The Epistle, (All Saints Episcopal Hospital), January 1980
  34. Comăneci, pp. 87-91.
  35. Little Girls in Pretty Boxes. Ryan, Joan. 1995, Doubleday. ISBN 0-385-47790-2.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]