Ком-Омбо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ком-Омбо
араб. كوم أمبو‎, егип. Nbwt,Nbjt (Небут или Небит), др.-греч. Ὄμβοι
Страна
Египет
Координаты
Население
75128 человек (2010 (оценка))
Часовой пояс
Ком-Омбо (Египет)
Ком-Омбо

Ком-Омбо (араб. كوم أمبو‎, егип. Nbwt,Nbjt (Нубет или Небит), др.-греч. Ὄμβοι) — город на восточном берегу Нила в 50 км севернее Асуана и в 150 км от Луксора. Первоначально именовался Нубет, что переводится «Город золота» (не путать с одноимённым городом севернее Нагада). С арабского Ком Омбо переводится «маленькая гора». В период римского владычества город стал греческим сателлитом. Больше известен благодаря храму с двойным культом, восстановленному в эпоху Птолемеев.

География[править | править вики-текст]

Храм Ком-Омбо

Ком Омбо располагается на юге Египта в 55 км севернее озера Насер и по административному делению причисляется к мухафазе Асуан. Орошаемые водами Нила 12000 га земли используются в сельском хозяйстве преимущественно для выращивания сахарного тростника и хлопка. Территория на востоке граничит с Арабской пустыней, на западе — с Ливийской пустыней. В 270 км южнее проходит граница с Суданом; Красное море — 200 км севернее. Ком Омбо связан железнодорожным сообщением с Луксором и Асуаном, где построен международный аэропорт. Трасса связывает Ком Омбо с административным центром и через восточный берег Нила ведёт на юг. Важной транспортной артерией для Ком Омбо остаётся Нил, на берегах которого осуществляются транспортные перевозки и в непосредственной близости от храмовых комплексов отправляются туристические лодки в Луксор и Асуан.

Классификация климатов Кёппена характеризует местный климат, как жаркая пустыня (BWh)[1].

История[править | править вики-текст]

Вацлав Холлар — Бой между жителями Омба и Тентира (рисунок мелом). ок. 1700 г.

В Древнем Египте Ком Омбо именовался Нубет и был столицей пятого нома Харауи (Harawî). Под таким именем местность впервые упоминается в Первый переходный период. К Среднему царству относятся лишь пара декорированных усыпальниц[2].

В античный период город на восточном берегу Нила входил в состав области Фиваида и был столицей нома Омбитес. Располагаясь среди крутых и узких песчаников город в древности был немногочислен, так как скудные, бесплодные берега едва удобрялись разливами Нила. Город славился великолепными храмами и соперничал в этом с городом Дендера (древнее название Тентира). Противостояние этих двух городов упоминает в своей 15 сатире Ювенал. Он описал бой, которому стал свидетелем, между опьянёнными жителями Омбо и Дендер. Автор упрекает последних в каннибализме:

При наступлении тех, что в Тентире живут, по соседству

С пальмовой тенью, бежать пустились поспешно омбиты.
Падает кто-то из них, убегающий в крайнем испуге,
Пал кувырком — и в плену! Тут его разрубают на части:
Много кусков, чтоб его одного хватило на многих, —
И победители съели его, обглодали все кости,

Даже в кипящем котле не сварив...[3]

Ювенал представлял города ближе, чем Ком-Омбо и Дендеры располагаются в действительности.

Изображение Гора и Себека на стене храма в Ком-Омбо

Храм[править | править вики-текст]

В эпоху Птолемеев в Ком-Омбо были возведены два храма из камня, добытого с карьеров Хаджар-селселех. На песчаном холме возвышался большой Пантеон, согласно сохранившимся записям, посвящённый Аполлону и прочим богам нома. К северо-западу располагался меньший храм в честь Исиды[4]. Они и сегодня поражают своим великолепием и сохранившимися на стенах красочными росписями.

Птолемей VI Филометор (180—145 г. до. н. э.) начал здесь строительство необычного объединённого храма предположительно на месте культовых строений XII, XVIII и XIX династий. Одна кирпичная стена была сложена ещё при Тутмосе III в честь бога Себека. Фараон изображён с измерительной тростью и долотом — символами строительства. Декорирование храма было закончено только во II—III веках нашей эры. Одно крыло храма посвящено Себеку, богу воды и разлива Нила, почитавшемуся в облике крокодила; другое — сокологоловому богу Гору. Он почитался как глава триады, в которую входила также его жена, богиня Тасенетнофрет, и их сын, бог Панебтауи. Другая божественная триада Ком-Омбо состояла из Себека, его жены Хатхор и их сына Хонсу. На карнизе одного из входов с именами Птолемея VI Филометора и его супруги Клеопатры II стоит надпись на греческом, свидетельствующая о воздвижении, либо о реконструкции храма.

Иван Фёдорович Шульце — Разрушенный храм Ком Омбо, Египет.

В передней части храма находилось небольшое святилище Хатхор. Здесь в январе 2012 года открылся музей[5], где выставлены мумии крокодилов, обнаруженные в погребениях неподалёку. Эти животные весьма почитались древними жителями города, и на монетах нома Омбитес римского периода изображался крокодил или голова бога Себека.

На храмовой территории два ниломера, служившие для замера уровня воды в реке.

Холм, на котором стоят храмы, был значительно подмыт рекой. Разрушению также поспособствовали землетрясения, более поздние «строители», использовавшие храм в качестве каменоломни. Долгое время руины наполовину утопали в песке, но в 1893 году Жак де Морган очистил и восстановил древний храм. Тем не менее, рельефы всё ещё сохраняют свою полихромную раскраску. Вплоть до середины XIX века перед входом в храм располагался маммиси Птолемея VIII.

Город сегодня[править | править вики-текст]

Туристические теплоходы у храма в Ком-Омбо

Большинство жителей являются египтянами, также присутствует крупная популяция нубийцев. В 1963—1965 годах, многих нубийцев расселили по деревням в районе Ком-Омбо с территории, прилегающей к озеру Насер, из-за подъёма уровня воды, вызванной строительством Асуанской плотины. Новые поселения получили названия затопленных деревень: Калабша, Амада, Абу Симбел[6].

В 2010 году правительство Египта дало разрешение на строительство крупной солнечной электростанции в окрестностях города[7].

В 8 километрах от Ком Омбо располагается деревушка Дарау (Daraw), где находится крупнейший в Египте рынок верблюдов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Climate: Kom Ombo - Climate graph, Temperature graph, Climate table. Climate-Cata.org. (Retrieved 14 August 2013).
  2. Farouk Gomaa. Die Besiedlung Ägyptens während des Mittleren Reiches, I. Oberägypten und das Fayyum. — ISBN 3-88226-279-6. — Wiesbaden: Reichert, 1986. — С. 29-39.
  3. Перевод Ф.А. Петровского. Ювенал. САТИРЫ, книга V.
  4. Ком-Омбо на egyptology.ru
  5. Nevine El-Aref. Crocodile Museum opens in Aswan. ahramonline (1 февраля 2012).
  6. Giovanna Magi. Eine Fahrt auf dem Nil. Die Tempel Nubiens, Esna · Edfu · Kom Ombo. — ISBN 978-88-7009-246-2. — Florenz: Casa Editrice Bonechi, 2008. — С. 43–44.
  7. Tom Young. Egypt plans 100MW solar power plant. BusinessGreen. The Guardian (12 июля, 2010).