Ком-Омбо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ком-Омбо
араб. كوم أمبو‎‎, егип. Nbwt,Nbjt (Небут или Небит), др.-греч. Ὄμβοι
Страна
Египет
Координаты
Население
75128 человек (2010 (оценка))
Часовой пояс
Ком-Омбо (Египет)
Ком-Омбо

Ком-Омбо (араб. كوم أمبو‎‎, егип. Nbwt,Nbjt (Нубет или Небит), др.-греч. Ὄμβοι) — город на восточном берегу Нила в 50 км севернее Асуана и в 150 км от Луксора. Первоначально именовался Нубет, что переводится "Город золота" (не путать с одноимённым городом севернее Нагада). С арабского Ком Омбо переводится "маленькая гора". В период римского владычества город стал греческим сателлитом. Больше известен благодаря Объединённому Храму Ком Омбо, воздвигнутому в эпоху Птолемеев.

География[править | править вики-текст]

Храм Ком-Омбо

Ком Омбо располагается на юге Египта в 55 км севернее озера Насер и по административному делению причисляется к мухафазе Асуан. Орошаемые водами Нила 12000 га земли используются в сельском хозяйстве преимущественно для выращивания сахарного тростника и хлопка. Территория на востоке граничит с Арабской пустыней, на западе - с Ливийской пустыней. В 270 км южнее проходит граница с Суданом; Красное море - 200 км севернее. Ком Омбо связан железнодорожным сообщением с Луксором и Асуаном, где построен международный аэропорт. Трасса связывает Ком Омбо с административным центром и через восточный берег Нила ведёт на юг. Важной транспортной артерией для Ком Омбо остаётся Нил, на берегах которого осуществляются транспортные перевозки и в непосредственной близости от храмовых комплексов отправляются туристические лодки в Луксор и Асуан.

Классификация климатов Кёппена характеризует местный климат, как жаркая пустыня (BWh) [1].

История[править | править вики-текст]

Вацлав Холлар - Бой между жителями Омба и Тентира (рисунок мелом). ок. 1700 г.

В Древнем Египте Ком Омбо именовался Нубет и был столицей пятого нома Харауи (Harawî). Под таким именем местность впервые упоминается в Первый переходный период. К Среднему царству относятся лишь пара декорированных усыпальниц [2].

В античный период город на восточном берегу Нила входил в состав области Фиваида и был столицей нома Омбитес. Располагаясь среди крутых и узких песчаников город в древности был немногочислен, так как скудные, бесплодные берега едва удобрялись разливами Нила. Город славился великолепными храмами и соперничал в этом с городом Дендера (древнее название Тентира). Противостояние этих двух городов упоминает в своей 15 сатире Ювенал. Он описал бой, которому стал свидетелем, между опьянёнными жителями Омбо и Дендер. Автор упрекает последних в каннибализме:

При наступлении тех, что в Тентире живут, по соседству

С пальмовой тенью, бежать пустились поспешно омбиты.
Падает кто-то из них, убегающий в крайнем испуге, 
Пал кувырком — и в плену! Тут его разрубают на части:
Много кусков, чтоб его одного хватило на многих, — 
И победители съели его, обглодали все кости, 

Даже в кипящем котле не сварив...[3]

Ювенал представлял города ближе, чем Ком-Омбо и Дендеры располагаются в действительности.

Изображение Гора и Себека на стене храма в Ком-Омбо

В эпоху Птолемеев в Ком-Омбо были возведены два храма из камня, добытого с карьеров Хаджар-селселех. На песчаном холме возвышался большой Пантеон, согласно сохранившимся записям, посвящённый Аполлону и прочим богам нома. К северо-западу располагался меньший храм в честь Исиды [4]. Они и сегодня поражают своим великолепием и сохранившимися на стенах красочными росписями.

Птолемей VI Филометор  (180-145 г. до. н.э.) начал здесь строительство необычного объединённого храма предположительно на месте культовых строений XII, XVIII и XIX династий. Одна кирпичная стена была сложена ещё при Тутмосе III в честь бога Себека. Фараон изображён с измерительной тростью и долотом - символами строительства. Декорирование храма было закончено только во II—III веках нашей эры. Одно крыло храма посвящено Себеку, богу воды и разлива Нила, почитавшемуся в облике крокодила; другое - сокологоловому богу Гору. Он почитался как глава триады, в которую входила также его жена, богиня Тасенетнофрет, и их сын, бог Панебтауи. Другая божественная триада Ком-Омбо состояла из Себека, его жены Хатхор и их сына Хонсу. На карнизе одного из входов с именами Птолемея VI Филометора и его супруги Клеопатры II стоит надпись на греческом, свидетельствующая о воздвижении, либо о реконструкции храма.

Иван Фёдорович Шульце - Разрушенный храм Ком Омбо, Египет.

В передней части храма находилось небольшое святилище Хатхор. Здесь в январе 2012 года открылся музей [5], где выставлены мумии крокодилов, обнаруженные в погребениях неподалёку. Эти животные весьма почитались древними жителями города, и на монетах нома Омбитес римского периода изображался крокодил или голова бога Себека.

На одной из внешних стен изображён Ниломер, отмеряющий уровень воды.

Холм, на котором стоят храмы, был значительно подмыт рекой. Разрушению также поспособствовали землетрясения, более поздние «строители», использовавшие храм в качестве каменоломни. Долгое время руины наполовину утопали в песке, но в 1893 году Жак де Морган очистил и восстановил древний храм. Тем не менее, рельефы всё ещё сохраняют свою полихромную раскраску. Вплоть до середины XIX века перед входом в храм располагался маммиси Птолемея VIII.

Город сегодня[править | править вики-текст]

Туристические теплоходы у храма в Ком-Омбо

Большинство жителей являются египтянами, также присутствует крупная популяция нубийцев. В 1963 - 1965 годах, многих нубийцев расселили по деревням в районе Ком-Омбо с территории, прилегающей к озеру Насер, из-за подъёма уровня воды, вызванной строительством Асуанской плотины. Новые поселения получили названия затопленных деревень: Калабша, Амада, Абу Симбел [6].

В 2010 году правительство Египта дало разрешение на строительство крупной солнечной электростанции в окрестностях города [7].

В 8 километрах от Ком Омбо располагается деревушка Дарау (Daraw), где находится крупнейший в Египте рынок верблюдов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Climate: Kom Ombo - Climate graph, Temperature graph, Climate table. Climate-Cata.org. (Retrieved 14 August 2013).
  2. Farouk Gomaa. Die Besiedlung Ägyptens während des Mittleren Reiches, I. Oberägypten und das Fayyum. — ISBN 3-88226-279-6. — Wiesbaden: Reichert, 1986. — С. 29-39.
  3. Перевод Ф.А. Петровского. Ювенал. САТИРЫ, книга V.
  4. Ком-Омбо на egyptology.ru
  5. Nevine El-Aref. Crocodile Museum opens in Aswan. ahramonline (1 февраля 2012).
  6. Giovanna Magi. Eine Fahrt auf dem Nil. Die Tempel Nubiens, Esna · Edfu · Kom Ombo. — ISBN 978-88-7009-246-2. — Florenz: Casa Editrice Bonechi, 2008. — С. 43–44.
  7. Tom Young. Egypt plans 100MW solar power plant. BusinessGreen. The Guardian (12 июля, 2010).