Конак (село, Турция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Конак (Кочанис)
Konak (Qotshani)
Страна
Турция
Ил
Хаккяри
Координаты
Часовой пояс
Телефонный код
+(90)
Официальный сайт
Показать/скрыть карты
Конак (село, Турция) (Турция)
Конак (Кочанис)

Конак, ранее Коча́нис («святое место»[1]; сир. ܩܘܕܫܐܢܣ, Qudshānes, тур. Konak) — селение в Турции. Один из множества разорённых христианских очагов Ближнего Востока.

Исторические судьбы Кочаниса[править | править вики-текст]

Начиная с XVII века и вплоть до геноцида 1915 года это горное селение было резиденцией патриархов Ассирийской церкви Востока[2]. Эффективно сопротивляясь иноземному гнёту, ассирийцы-несториане сподобились создать у себя теократическое правление, в чём-то подобное черногорскому княжеству. Во времена Османской империи это было юридически оформлено как этно-конфессиональная община (миллет), во главе с патриархом-католикосом из династии Мар-Шимун (Мар-Шимуная). В отличие от Черногории, теократия Хаккяри — где высшая церковная и светская власть долгое время тоже переходила от дяди к племяннику — так и не получила международного признания. Однако, на протяжении столетий, Патриарх-католикос пребывал не только духовным, но также и гражданским, и военным лидером своей паствы. Так было и под властью Османской империи.

В XVIII веке Патриарх-католикос Мар-Шимун XV (1740-1780) посетил Санкт-Петербург.

Резиденция Патриарха Мар-Шимуна, 1904 год.

В 1829 г. Кочанис посетил немецкий археолог Фридрих Шульц (1799-1829). Его статья о затерянной в горах теократической стране стала сенсацией.

В Кочанисе в 1887 году родился Беньямин Мар-Шимун, будущий католикос-патриарх Ассирийской церкви Востока в 19031918 гг., духовный и гражданский глава ассирийцев-несториан. Отсюда в 1915 году он увёл свой народ под защиту русского оружия в Иранские пределы - навстречу жестокой судьбе. Патриарх не предвидел и не мог предвидеть грядущую революционную катастрофу в России, однако, когда предводимый им отряд поднялся на гребень горы, - Мар-Шимун, в предчувствии новых скитаний и мытарств, воскликнул: "Смогу ли я когда-нибудь вновь испить моей кочанисской воды?!" Услышав это, несколько бойцов бросились назад - и под курдским огнём набрали для патриарха и доставили ему воду из кочанисского родника...

Карта организованного младотурками геноцида ассирийцев.
Центры ассирийцев до геноцида.
Главные центры ассирийской диаспоры после геноцида.
Места массовой резни.      Районы компактного проживания ассирийцев.

В Османской империи Кочанис входил в санджак Хаккяри провинции Ван. Патриаршья церковь была разгромлена турками в 1915 году и с тех пор медленно разрушается. Пусты и безлюдны окрестные горы... В 1920-ые гг. Конак был заселён курдами, которые выстроили мост из ассирийских надгробий[3]. В 1960 г. древний Кочанис был переименован турецкими властями в Конак. В 1990-ые - в ходе эскалации конфликта между турками и оджалановской РПК - местные курды были депортированы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Судьбы ассирийского народа со времени падения Ассирии и до наших дней
  2. Прежняя резиденция, со времён Тамерлана, располагалась в селении Алькош.
  3. К 2007 году ни одной ассирийской надгробной плиты в Кочанисе не уцелело.

Литература[править | править вики-текст]

  • Термен Р. И. Отчёт о поездке в санджак Хеккиари, Ванского вилайета, в 1906 году. - Тифлис, 1910.
  • Michel Chevalier Les montagnards chrétiens du Hakkâri et du Kurdistan septentrional. Dépt. de Géographie de l'Univ. de Paris-Sorbonne, Paris 1985. ISBN 2-901165-13-3
  • Helga Anschütz Mar Shallita. Die alte Patriarchatskirche von Qodshanes im Bergland von Hakkari. In: Kyrios (1968) 13-23.
  • Luise Abramowski Untersuchungen zum Liber Heraclidis des Nestorius (Corpus Scriptorum Christianorum Orientalium 242/Subs. 22). Louvain 1963.
  • David Wilmshurst The Ecclesiastical Organisation of the Church of the East, 1318-1913. (Corpus Scriptorum Christianorum Orientalium 582 / Subs. 104). Peeters, Leuven 2000.
  • Wigram, W.A. The cradle of mankind. Life in Eastern Kurdistan. London 1922.
  • Anton Baumstark Die Straßburger Nestorios-Handschrift. In: Oriens Christianus 3 (1903).
  • Lord James Bryce British Government Report on the Armenian Massacres of April–December 1915.