Конвей, Алан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конвей Алан
англ. Eddie Alan Jablowsky
Дата рождения 1934
Место рождения
Дата смерти 5 декабря 1998(1998-12-05)
Место смерти Англия
Гражданство  Великобритания
Род деятельности аферист

Алан Конвей (англ. Alan Conway, также известен как Alan Conn[1], урождённый Eddie Alan Jablowsky; 19341998) — английский авантюрист и аферист, наиболее известный тем, что выдавал себя за режиссёра Стэнли Кубрика.

Биография[править | править код]

Родился в 1934 году в лондонском районе Уайтчепел.

Уже в возрасте 13 лет за кражу был отправлен в борсталь[en] (разновидность центра содержания под стражей несовершеннолетних в Соединенном Королевстве). После этого начал часто менять свое имя и фабриковать о себе различные личные истории. Среди прочего рассказывал, что он был польским евреем, заключенным в нацистский концлагерь.[2]

Конвей был женат и вместе с супругой работали туристическими агентами в офисах Харроу и Масвелл Хилл[en]. Некоторое время они работали в Южной Африке и снова вернулись в Англию.[1] В 1980-х годах он бросил жену ради любовника-гея, который позже умер от СПИДа. Вскоре Алан Конвей оставил работу и впал в алкоголизм[2]. После смерти жены Конвей стал попечителем их детей, но из-за жестокого обращения с ними был лишён опеки, а дети помещены в детский дом[1].

Умер в 1998 году от сердечного приступа.[1]

Выдача себя за Кубрика[править | править код]

В начале 1990-х годов, когда американский режиссёр Стэнли Кубрик исчез из поля зрения общественности, Алан Конвей, несколько похожий на него, выдавал себя за знаменитого американца. Он убедил нескольких деятелей индустрии развлечений в том, что является знаменитым режиссёром, пообещав им как роли в фильмах, так и эксклюзивные интервью. В обмен на еду, напитки, проживание в отеле и многое другое Алан Конвей всегда уверял своих партнеров по встречам, что его студия возместит их затраты. Так Фрэнк Рич[en], театральный критик The New York Times, был очарован выступлением Конвея в одном из ресторанов, пригласив афериста и его друзей присоединиться к своему столику. Рич был настолько убежден в реальности «Кубрика» и его рассказами, что даже подумал, что Стэнли Кубрик был гомосексуалом. Затем, почувствовав подвох, Рич связался с Warner Brothers, где ему сообщили, что Стэнли Кубрик, которого он встретил, был самозванцем[1].

В конце концов адвокат Стэнли Кубрика был проинформирован о мошенничестве, а когда сообщил режиссёру о самозванце, того позабавила эта история.

Британский режиссёр Брайан Кук[en] снял фильм «Быть Стэнли Кубриком»[3], где роль Алана Конвея сыграл Джон Малкович.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Alan Conway Biography
  2. 1 2 Anthony, Andrew. The counterfeit Kubrick, The Guardian (14 March 1999).
  3. «Быть Стэнли Кубриком»

Ссылки[править | править код]