Конвенция об участии иностранцев в общественной жизни на местном уровне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конвенция об участии иностранцев в общественной жизни на местном уровне — принятая в 1992 году и вступившая в силу в 1997 году конвенция Совета Европы. Устанавливает, что иностранцы (в понимании конвенции — законно проживающие в стране лица, не являющиеся её гражданами) обладают в странах-участницах равными с гражданами правами в области свободы слова, союзов и собраний. Также предусматривает для иностранцев, обычно проживавших в соответствующем государстве в течение пяти лет, право голоса и право быть избранным на муниципальных выборах. Участниками конвенции на 2016 год являются 9 из 47 стран-членов Совета Европы, ещё 4 её подписали, но не ратифицировали.

В  конвенции  говорится  о  том,  что  иностранные жители местных общин должны обладать правом участия в работе консультативных органов. Местные органы обязаны обеспечить участие иностранных граждан в избирательном процессе на уровне общины, а также способствовать их интеграции в общинную жизнь.

Российская Федерация данный документ пока не подписала. Однако несмотря на это некоторые положения указанного акта нашли свое отражение как выше указанном постановлении Конституционного  Суда  Российской  Федерации, так в национальном законодательстве Российской Федерации в целом. Таким образом идея интеграции иностранных граждан в общественную жизнь страны справедлива, ясна и тем самым воспринята на уровне национального права Российской Федерации.[1]

Внешние ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Леван Теймуразович Чихладзе. ПРАВА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (рус.) // Вестник экономической безопасности. — 2018.