Конвенция о правах инвалидов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Состояние пакта по странам      Ратифицирован      Подписан, но не ратифицирован      Не подписан

Конве́нция о права́х инвали́дов — конвенция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступившая в силу 3 мая 2008 года (на тридцатый день после присоединения или ратификации двадцатью государствами). Одновременно с Конвенцией принят и вступил в силу Факультативный протокол к ней. По состоянию на апрель 2022 года 185 государства и Евросоюз участвуют в Конвенции, 100 государств — в Факультативном протоколе[1].

Со вступлением в силу Конвенции был учреждён Комитет по правам инвалидов — орган надзора за исполнением Конвенции, уполномоченный рассматривать доклады государств-участников Конвенции, выносить по ним предложения и общие рекомендации, а также рассматривать сообщения о нарушениях Конвенции государствами-участниками Протокола. Изначально в состав Комитета входило 12 экспертов, в связи с достижением числа в 80 стран-участниц, он был расширен до 18 человек.

Примечания[править | править код]

  1. Списки стран, подписавших и ратифицировавших Конвенцию Архивная копия от 7 марта 2020 на Wayback Machine и Протокол Архивная копия от 26 июля 2020 на Wayback Machine (англ.)

Ссылки[править | править код]