Конверт первого дня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первый в мире конверт первого дня (тип I[^]) с первой в мире маркой «Чёрный пенни» (1840)

Конве́рт пе́рвого дня (КПД) — специальный немаркированный конверт, на котором наклеенные почтовые марки либо блоки погашены в первый день их выпуска. КПД относится к целым вещам и представляет собой самостоятельный предмет коллекционирования.

Описание[править | править вики-текст]

КПД должен содержать в себе три обязательных элемента:

В зависимости от правил, установленных в государстве-эмитенте, официальные почтовые штемпели первого дня иногда могут применяться для гашения конвертов спустя недели или месяцы после указанной даты. Гашение первого дня может также осуществляться на почтовой карточке.

Неофициальные почтовые штемпели первого дня также могут применяться, когда филателист приобретает соответствующие марки в почтовом отделении в городе первого дня выпуска, а затем приносит их (в тот же день) в почтовое отделение в другом городе, чтобы погасить их, или когда марки наклеиваются на конверты, которые просто опускаются в почтовый ящик в первый день и гасятся обычным почтовым штемпелем этого дня[1].

Почтовые ведомства могут проводить торжественную церемонию первого дня с целью рекламирования новой эмиссии, при этом почтовые чиновники представляют марку в присутствии имеющих к ней отношение лиц, например, потомков человека, в честь которого выпускается марка. Такая торжественная церемония может также проводиться в месте, которое каким-то образом связано с темой марки, например, место зарождения какого-либо общественного движения, либо на филателистической выставке.

Первый официальный конверт первого дня СССР
(тип II[^], 1968)
Конверт первого дня СССР (тип II[^]), посвящённый зарубежной живописи, с почтовым блоком (автопортрет Ван Дейка, 1972)
Конверт первого дня СССР (тип II[^]), выпущенный по случаю визита Л. И. Брежнева в США (1973)

Самым первым известным использованием марки может быть та же дата, что и первый день выпуска, а может быть и другая дата. Так может случиться по ряду причин:

  • Ещё до первого дня выпуска марки могут быть по недосмотру проданы (или украдены) и погашены на конверте или на бандероли не заметившими этого почтовыми служащими.
  • Незначительные изменения, вроде другой зубцовки, могут остаться незамеченными служащими, поэтому никто не знает, когда они впервые поступили в продажу. Это также справедливо и в отношении некоторых крупных эмиссий марок, особенно во времена гражданских беспорядков или в случае утраты государственных архивов.
  • Некоторые марки ранних лет, особенно высоких номиналов, могут не найти спроса и не будут использованы в день выпуска, либо использованные марки могут быть утрачены. Самое первое известное использование таких марок может быть спустя недели или даже месяцы после официального первого дня выпуска.

Поиски самого первого известного использования как старых, так и новых марок представляет собой активную область филателии, при этом регулярно объявляется о новых находках.

Классификация[править | править вики-текст]

В зависимости от различий по указанным выше трём элементам КПД условно делятся на два основных вида:

  1. К первому типу[] следует отнести любые конверты с марками, гашёные обычным (стандартным) календарным штемпелем в первый день их эмиссии. В этом случае особой привлекательностью у коллекционеров пользуются конверты так называемого «классического» периода, то есть относящиеся к XIX веку, начиная с выхода самой первой марки «Чёрный пенни»[]. Со временем получили широчайшее распространение специальные почтовые штемпели «первого дня», которые от стандартных отличались формой, размером, наличием рисунка, цветом, но обязательным присутствием фразы «Первый день» на французском языке[2] («Premier jour») и/или на языке страны-эмитента.
  2. Ко второму типу[][][] относятся памятные конверты, специально изготовленные ко дню выхода в обращение конкретной марки. Такие конверты могут отличаться от стандартных размером, рисунком, повторяющим или сходным с рисунком марки, особыми надписями («Premier jour» и т. д.)[3].

История[править | править вики-текст]

Специальные конверты первого дня (то есть второго типа) впервые появились в США в 1851 году, но до 1920-х годов они выходили скорее случайно, чем планомерно. В 1920-е годы некоторые филателистические дилеры и отдельные коллекционеры начали преднамеренно создавать эти почтовые сувениры, и в настоящее время коллекционирование КПД пользуется большой популярностью в этой стране. Две крупные американские фирмы начиная с 1933 года регулярно выпускают специальные КПД. Здесь создано специализированное общество[4], а в 1979 году в Шайенне (штат Вайоминг) был открыт единственный в мире Национальный музей конверта первого дня.

Интерес к КПД очень медленно проникал из Соединённых Штатов в Европу. Во Франции первая попытка выпустить конверт первого дня была сделана лишь в 1936 году по случаю 100-летия со дня смерти Клода Жозефа Руже де Лиля, автора «Марсельезы», а следующий французский КПД увидел свет только в 1943 году. В дальнейшем, однако, они стали встречаться всё чаще и чаще.

В СССР первый конверт первого дня был официально выпущен Министерством связи в 1968 году в связи с выпуском новогодней марки «С Новым 1969 годом!»[]. На конверте, помимо рисунка, сюжетно перекликающегося с рисунком почтовой марки, было помещено новогоднее поздравление на пяти языках и надпись «Первый день» на русском и французском языках.

Цифровой штемпель первого дня[править | править вики-текст]

В 2004 году Почтовая служба США объявила о планах по внедрению цифровых цветных почтовых штемпелей первого дня для гашения некоторых конвертов первого дня в отношении коммеморативных марок в 2005 году[5]. Эта практика была продолжена в последующие годы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В отношении продаваемых с помощью компьютера почтовых марок, выпущенных компанией Neopost[en], торжественная церемония первого дня выпуска была проведена не официальным органом-эмитентом, а самой компанией; см. информацию на сайте «Collector and Trading Site for Neopost Web-Enabled Stamps» (англ.). Персонифицированные почтовые марки[en] разного рисунка иногда удостаиваются торжественной процедуры первого дня выпуска и гашения частным разработчиком марок. Первый день выпуска также может быть у марок, выпущенных частными местными почтами, равно как и у артимарок(Проверено 14 января 2009)
  2. Официальный язык Всемирного почтового союза.
  3. Сведения из «Словаря терминов» на сайте Союза филателистов России «Мир м@рок». (Проверено 14 января 2009)
  4. Американское общество коллекционеров конвертов первого дня. (англ.) (Проверено 14 января 2009)
  5. См. информацию на сайте USPS(Проверено 14 января 2009)

Литература[править | править вики-текст]

  • Конверты первого дня // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Гросс О., Грыжевский К. Путешествия в мир марок / Пер. с польск. Ю. М. Соколова с сокр. — М.: Прогресс, 1977. [См. Конверты первого дня.] (Проверено 21 июля 2009)
  • Конверт «первого дня» // Филателистический словарь / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с.
  • Миронов А. В. Почтовые марки, конверты первого дня и спецгашения первого дня РСФСР и Российской Федерации (1991—2008): специализированный каталог. — М.: Русская академия страхования, 2009. — 232 с.
  • Якобс В. Конверты первого дня // Филателия СССР. — 1969. — № 5. — С. 14—16.
  • Dyer D.O., Sr. Is Stamp Collecting the Hobby for You? — Kansas City, MO, USA: Truman Publishing Company, 1998. — P. 61. — ISBN 0-9663393-1-2(англ.) (Проверено 14 января 2009)

Ссылки[править | править вики-текст]